15:37
30 января 2019

Маньяк по соседству

Жуткая история из Екатеринбурга.

30 января Свердловский облсуд поставил точку в нашумевшем деле о жестокой расправе с 14-летней школьницей в Екатеринбурге. Обвиняемого - 48-летнего Андрея Черняева - приговорили к 24 годам лишения свободы. Первые 8 лет он проведет в тюрьме, где установлен самый жесткий режим, остальной срок - в колонии строгого режима. Подробности резонансной истории - в материале "Уралинформбюро".

Последний день

17 сентября 2011 года 14-летняя восьмиклассница Олеся (имя девочки изменено - прим. ред.) отправилась с друзьями есть пиццу. Девочку воспитывала выпивающая мать, которую не смутило, что несовершеннолетней дочери всю ночь не было дома. На следующий день около 8 часов утра прохожие пришли в ужас, увидев окровавленное тело на стадионе школы на улице Белореченской.

Позже в полиции рассказали, что преступник распорол одежду ребенка острым предметом. Ее тело было сильно изуродовано - со множественными следами побоев и резаными ранами. Душегуб перерезал девочке горло. Сыщики предположили, что она могла стать жертвой неадекватного преступника.

"Даже повидавшие на своем веку много чего страшного оперуполномоченные были в шоке от жестокости, с которой кто-то изуверски изнасиловал и расправился с ребенком", - отмечал руководитель пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

Школьный стадион, где нашли тело девочки. Фото: СУ СКР по Свердловской области

После случившегося учитель Олеси рассказала, что с 5 класса девочке пришлось стать вполне самостоятельной - например, она без сопровождения взрослых ходила в больницу за справками. При этом, несмотря на пристрастие к алкоголю, мать девочки не пропускала собрания, интересовалась успехами дочери и состояла в родительском комитете. Сама девочка хорошо училась, однако примерно за год до трагедии педагог стала замечать в ученице перемены. До нее дошли слухи, что девочка закурила. Тем не менее уроки Олеся не пропускала и учебу не запускала.

Подозреваемые

На следующий день после трагедии по подозрению в убийстве задержали 43-летнюю безработную мачеху Олеси (девочка жила с матерью, а ее отец ушел к другой женщине). Правоохранители взяли ее дома - в квартире многоэтажки по улице Ясной. В явке с повинной женщина написала, что приревновала падчерицу к своему гражданскому мужу.

Следователям подозреваемая рассказала, что в ночь на 18 сентября у нее в гостях собралась пьяная компания. Среди заглянувших на огонек была и Олеся. Когда восьмиклассница осталась наедине с мачехой, та воспользовалась моментом и убила ее. В квартире на Ясной были найдены говорящие за эту версию нож и хирургические инструменты. Женщина настаивала, что вынесла тело в подъезд (где были обнаружены следы крови), а затем дворами оттащила на стадион.

Однако впоследствии женщина отказалась от показаний, и 24 сентября ее выпустили на свободу из-за недостатка доказательств для ареста.

В дальнейшем обсуждался еще один возможный сценарий случившегося - сообщалось о причастности к убийству приятеля убитой школьницы по кличке Клара.

Затем сыщики выдвинули предположение, что с девочкой мог расправиться серийный маньяк. Они разослали запросы о схожих убийствах в другие регионы. "Наши следователи выезжают в разные субъекты РФ и изучают там материалы подобных уголовных дел, существенные доказательства, чтобы сделать вывод, не являются ли они серией одного и того же преступника", - делились тогда с журналистами представители регионального СУ СКР.

Ход расследования

Несмотря на все старания правоохранителей и обещанное за любую информацию о громком деле вознаграждение в 1 миллион рублей, на след преступника не удавалось выйти долгие годы. Ход расследования взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин.

Причиной столь долгого топтания на месте стало банальное стечение обстоятельств. Мало того, что преступление, как утверждали следователи, было совершено без свидетелей, еще и прошедший на следующий день после убийства ливень, как по воле злого рока, уничтожил практически все следы злодеяния.

Сыщики проверяли всех, кто был ранее судим за аналогичные преступления. Также под их прицел попали психически нездоровые лица. Проводился поквартирный опрос жильцов, у людей брали пробы биоматериалов. За все время поисков было проверено более 7 000 человек, допрошено порядка 4 500 человек.

В конце концов весной 2017 года ДНК-профиль одного из проверяемых совпал с образцами, которые изъяли при исследовании тела убитой девочки. 10 мая мужчину задержали. Им оказался мастер по ремонту электрики Андрей Черняев. Как выяснилось, все эти годы мужчина жил неподалеку от места преступления - на улице Белореченской.


Следственный эксперимент с Андреем Черняевым. Видео: СУ СКР по Свердловской области

"Долгих 5,5 лет существо, совершившее это убийство, находилось на свободе. И все-таки его сумели вычислить и изобличить. По характеру это замкнутый, необщительный гражданин, проживавший в трехкомнатной квартире с матерью. Официально он не трудоустроен, жил на пенсию женщины, иногда подрабатывал электриком. Отношения ни с бывшей женой, ни с сыном он не поддерживал. В момент задержания и обыска по месту жительства вел себя абсолютно хладнокровно и спокойно, до последнего не верил, что полицейские и следователи СК смогли добыть необходимые улики. У сыщиков уголовного розыска есть основания полагать, что у подозреваемого может иметься склонность к совершению насильственных половых преступлений с мазохистским уклоном", - рассказывал тогда полковник Валерий Горелых.

Личность преступника

Бывшая жена Черняева Наталья рассказала, что прожила с ним в браке 3 года. По ее словам, сначала мужчина работал следователем в милиции. Затем у него произошел конфликт с начальством, а после увольнения из органов бывший супруг фактически сел женщине на шею.


Бывшая жена Черняева

"После увольнения он ничего не делал. Он всю жизнь ничего не делал! Он не работал, не содержал семью, поэтому и развелись. Был замкнутый, сам себе на уме. Всегда был вспыльчив", - вспоминает Наталья.

По словам женщины, она замечала за ним странности. Ее бывшего мужа, например, боялись животные.

"Пока мы женаты были, он не поднимал на меня руку. А после развода бил и совершил изнасилование", - рассказала Наталья.

Слова женщины и первоначальное предположение правоохранителей подтвердились результатами психиатрической экспертизы. У Черняева выявили склонность к сексуальному садизму. Однако врачи признали, что он фактически осознавал характер своих действий, когда совершал злодеяния.


Андрей Черняев в зале суда

День трагедии

Поздним вечером 17 сентября 2011 года Черняев проходил мимо школьного стадиона на улице Белореченской. Ему навстречу попалась 14-летняя Олеся, которая шла без сопровождающих.

"С девочкой он знаком не был. Их встреча произошла в ночное время в безлюдном месте. Из его показаний следует, что школьница произнесла какую-то реплику, которая ему не понравилась. Черняев напал на нее и совершил преступление против половой неприкосновенности, а после - убийство с особой жестокостью", - рассказала гособвинитель Ольга Вдовина.

Во время расследования Черняев признавал вину и рассказывал, как совершил преступление. Он даже выдумал историю о том, что девочка якобы была ВИЧ-инфицирована и заразила его. Однако эта информация не подтвердилась.

Когда дело дошло до суда, душегуб отказался от своих слов и твердил, что невиновен.

"В ходе судебного процесса Черняев вину не признал и не давал показаний по обстоятельствам вменяемых ему преступлений", - добавила Ольга Вдовина.


Гособвинитель Ольга Вдовина

Другие эпизоды

Убийство 14-летней екатеринбурженки оказалось не единственным, в котором признали виновным Андрея Черняева. Первое преступление, как следует из материалов суда, душегуб совершил в 1999 году - после развода. Он избил бывшую супругу и угрожал убить ее. А в 2001 году он изнасиловал ее с особой жестокостью: глумился над ней и угрожал облить кислотой или сбросить с балкона.

В 2008 году он познакомился на улице с новым "объектом". Бывший следователь якобы привел ее к себе в квартиру, надругался над ней и похитил имущество. По имеющимся данным, потерпевшая была ночной бабочкой. Воспользовавшись ее услугами, Черняев выгнал женщину, оставив на память ее нижнее белье.

В ходе состоявшегося сегодня заседания стало известно, что за все эти преступления Черняев наказания не понесет: истекли сроки давности.

Приговор

Весь судебный процесс проходил в закрытом режиме, поскольку дело касалось несовершеннолетней. Однако на оглашение приговора пригласили журналистов. Также в зале присутствовала бывшая жена Черняева.

Подсудимого вывели только тогда, когда в зал вошел судья Александр Ладин. Черняев попытался сорвать заседание и начал кричать, что суд идет незаконно, а дело против него сфабриковано.


Андрей Черняев во время оглашения приговора

"Судить меня не имеете права! С материалами уголовного дела не ознакомлен! Мои права на защиту нарушены! (у Черняева был адвокат по назначению - прим. ред.) Уголовное дело зашло в суд в измененном виде! Осуществлен должностной подлог и фальсификация! Вот начнется гражданская война, за все ответите, ж...!" - вопил подсудимый, пока его не вывели из зала заседаний.


Оглашение приговора. Видео: пресс-служба Свердловского областного суда

"Черняеву назначено наказание, близкое к максимальному пределу. Пока оснований для обжалования у прокуратуры не имеется", - сказала журналистам гособвинитель Ольга Вдовина. Следует напомнить, что прокуратура запрашивала для злоумышленника 25 лет колонии строгого режима.

Экс-супруга душегуба осталась довольна приговором: "Получил по заслугам!" - сказала она.

Наталья ТИМОФЕЕВА

Реклама