13:18
01 ноября 2019

Владимир Титов: на волю с кладбища

Спасибо ФСИН и суду?

В судьбе известного екатеринбургского бизнесмена Владимира Титова случилось знаменательное событие. Верх-Исетский районный суд досрочно снял с него судимость. Судья Оксана Мамонтова вынесла соответствующее постановление еще 8 августа 2019 года. Но только сейчас оно получило огласку, а потому не дает покоя мысль - а было ли это судебное заседание в реальности?

Могильная оградка в Париже

Для "Уралинформбюро" Владимир Титов – герой с осени прошлого года. Именно тогда мы отправились на Широкореченское кладбище в поисках владельца элитной недвижимости и дорогих лимузинов. Титов был осужден на 400 часов обязательных работ за умышленное уклонение от погашения долга в 136 миллионов рублей. Уголовно-исполнительная инспекция Верх-Исетского района назначила местом "трудового перевоспитания" городской погост, где Титов, как может оказаться, погостил недолго. Во всяком случае, нам его там застать не удалось.

Изначально свердловское ГУФСИН убеждало "Уралинформбюро", что осужденный провел за наведением порядка на кладбище весь свой срок: "Сведений об уклонении или злостном уклонении от отбывания наказания осужденным Титовым В.В. администрацией организации, где он отбывал наказание, представлено не было. Информация о количестве проработанных часов свидетельствует, что время обязательных работ в течение недели у осужденного не менее 12 часов, что предусмотрено законодательством".

Такой вывод был сделан на основании отчетов смотрителя кладбища Дмитрия Гончарова и инспектора УИИ Елены Банных. Но после того, как появилась информация о том, что Титов в период отработки летал в Париж и Сочи, ездил на охоту в Челябинскую область, ГУФСИН изменило занятую линию.

Управлением собственной безопасности ведомства "был выявлен факт нарушения исполнения приговора суда осужденным к обязательным работам Титовым В.В. По факту нарушений, допущенных в части контроля за осужденным Титовым В.В., УСБ ГУФСИН проведена служебная проверка. В результате служебной проверки за допущенные нарушения сотрудники уголовно-исполнительной инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по факту уклонения Титова от исполнения обязательных работ материал проверки направлен в прокуратуру Верх-Исетского района г. Екатеринбурга".


Начальник Свердловского ГУФСИН Александр Федоров (слева).
Фото 66.fsin.su

Взыскание получила Банных, а начальник районной УИИ Елизавета Кузнецова во время проверки вовсе уволилась. Уклонение Титова зафиксировали, но, несмотря на явные приметы "откоса", силовики по неведомой причине отказались провести проверку биллинга сотового телефона осужденного во время отбытия наказания. Возможно, из-за неминуемого скандала.

Так уж совпало, что в конце прошлого года, когда Титов уже "отбыл" свой срок, к 300 часам обязательных работ был осужден екатеринбуржец Владислав Рябухин. Очкарик, как его окрестили СМИ, нанес тяжкий вред здоровью по неосторожности во время драки с кавказцами. Так вот за щуплым пареньком ГУФСИН гонялось с ищейками. И упекло его на 22 дня в колонию-поселение за нарушение порядка отбытия наказания - пропускал Владислав работу.

Не судимы будете

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Титов порывался снять свою судимость еще в декабре 2018 года. Но неожиданно его адвокат отозвал поданное ходатайство. Источники агентства тогда высказывали предположение, что осужденный опасался негативной реакции районной прокуратуры, которая получила информацию об уклонении от обязательных работ.

И вот пришел август. Судья Мамонтова вынесла постановление. Вы удивитесь, но на сайте суда оно появилось лишь 30 октября! После запроса "Уралинформбюро" в адрес суда.

Что мы там читаем? "Как следует из представленных материалов, наказание в виде обязательных работ отбыто осужденным в полном объеме, замечаний нет. К труду относился ответственно и добросовестно, все поручения и работы выполнял своевременно и качественно". А как же выявленный факт уклонения?

"После отбытия наказания осужденный вел себя безупречно, к уголовной и административной ответственности не привлекался, участковым уполномоченным характеризуется положительно". Это не тот ли самый участковый, который не удосужился в свое время проверить, изъят ли у Титова арсенал охотничьих ружей? Росгвардия лишь по сигналу нашего агентства прошлой осенью, сломя голову, понеслась в коттеджный поселок забирать оружие у осужденного, "проспав" несколько месяцев.


Скриншот сайта: verhisetsky.svd.sudrf.ru

И, как отмечает адвокат, "Титов характеризуется положительно, оказывает содействие и помощь ветеранам Комитета государственной безопасности, участвует в благотворительных проектах", поэтому сам бог велел снять судимость.

Очень удивительно, что в постановлении суда не отмечена позиция представителя прокуратуры, которой передавались материалы об "откосе" Титова. Складывается ощущение, что надзорного ведомства там вообще не было. Уточнить данный факт можно было бы из протокола заседания. Но председатель суда Николай Морозов отказал "Уралинформбюро", сославшись на то, что это - информация ограниченного доступа.

Верх-Исетскому суду есть что-то скрывать в открытом судопроизводстве? Ну, почему бы нам тогда не высказать гипотезу, что судебное заседание 8 августа не проводилось вовсе? А постановление вынесено Оксаной Мамонтовой без учета реальных обстоятельств отбытия наказания. Да, Титов представил справку ГУФСИН, которая была выдана ему с нарушением, до проведения служебной проверки УСБ.

Кладбищенская история Владимира Титова вновь демонстрирует, что торжество закона можно поставить под сомнение. Для "Очкариков" в России написаны одни буквы закона, для Титовых – другие. Вы после этого спрашиваете - против какой несправедливости митингуют тысячи россиян?

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Владимир Титов: и это всё о нём

Реклама