13:38
12 октября 2016

Агропром арктического толка

От картофеля до арбузов.

Ямальские аграрии четвертый год штурмуют сельскохозяйственные вершины. Нынче результаты их труда без преувеличения можно назвать выдающимися. Летнее солнце как следует прогрело арктический регион, и земля дала щедрый по северным меркам урожай. Однако благодарить за плодородие только небесную канцелярию было бы неправильно. По словам экспертов, погода обеспечивает лишь 50% успеха. Остальное – трудолюбие, смекалка и упорство северных земледельцев.

В 2016 году с ямальских полей уберут порядка 1,4 тысячи тонн картофеля, рассказал "Уралинформбюро" замначальника управления развития агропромышленного комплекса и сельских территорий департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых. Плюс к прошлому году составит порядка 7%. При этом часть хозяйств двукратно улучшила прошлогодние показатели.

По словам декана Агротехнологического института Государственного аграрного университета Северного Зауралья Анатолия Игловикова, преимущество выращивания картофеля в условиях тундры и лесотундры – длинный световой день. "За счет того, что световой день длинный, плоды успевают созреть. Технология выращивания на Ямале традиционная. Единственное, сорта там используют ранние и среднеранние", - пояснил А.Игловиков.

Андрей Ревнивых в свою очередь призвал не списывать хороший урожай только на климатические условия. "Многое зависит, например, от семян. Мы их завозим из сертифицированных семеноводческих центров, в основном из Тюмени. Также на урожай влияет проведение агротехнологических мероприятий. Смотрите, если взять разные хозяйства на Ямале, – есть такие, где урожай остался на уровне прошлого года, в других объемы нарастили в два раза. То есть увеличение урожайности там произошло не только из-за хорошей погоды", - пояснил он.

Сказалось и то, что за несколько лет реализации сельхозпрограммы на Ямале дикая северная земля превратилась в плодородную почву. "Для того, чтобы как следует обработать участки, нужно время – не один год, чтобы хорошенько их удобрить. Нынче работа последних лет дала результаты", - считает Андрей Ревнивых.

Своя картошка ближе к телу

Один из самых богатых урожаев удалось получить в Красноселькупском районе ЯНАО. По словам главного специалиста отдела по развитию АПК района Сергея Гадзиева, с полей собрали порядка 150 тонн картофеля и 50 тонн капусты. "Это заслуга агрофирмы "Приполярная". В этом году даже не хватало рук для того, чтобы собрать и рассортировать такой урожай. Приходилось привлекать добровольцев. Конечно, погода поспособствовала урожайности. Вместе с тем у нас техника хорошая, округ помогает субсидиями. Построено овощехранилище, сейчас требуется оборудование закупить для сортировки", - отметил С.Гадзиев.

Порядка 100 тонн картофеля собрали в этом году под Салехардом – рекорды бьет ООО "Ямальский картофель". По словам главы компании Дамира Шарипова, первых ошеломительных результатов удалось достичь в 2015 году – порядка 70 тонн клубневых. "Нам помогают окружные и муниципальные власти, это ощутимо. Я не жалею о том, что затеял это дело в зоне рискованного земледелия", - говорит он.

Сейчас "Ямальский картофель" обрабатывает порядка 10 гектаров земельных угодий. Потенциал для увеличения есть – примерно до 40-50 гектаров. "Расширить обрабатываемые площади можно, вот только хранить картофель в больших объемах пока негде. Нужно овощехранилище. Окружные власти обещали его построить в 2017 году", - рассказал "Уралинформбюро" Дамир Шарипов.

В этом вопросе земледельца поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. "Нужно овощехранилище, потому что продовольственная безопасность, особенно в межсезонье, для салехардцев – это когда есть свое в закромах", - сказал он во время визита на салехардское предприятие.

Пока же Дамир Шарипов продает картофель "с полей" – в основном местному населению в розницу, оптовикам и торговым сетям. "С торговыми сетями приходится договариваться по стоимости. По той цене, которую они называют, мне продавать просто невыгодно", - пояснил директор компании.

Часть урожая этого года "Ямальский картофель" сумел реализовать на ярмарках, которые ежегодно проводятся в регионе. С начала 2016 года в городах и поселках Ямала было организовано более 180 ярмарок сельхозпродуктов, в том числе из Тюменской, Курганской областей, Ставропольского края. "Ярмарки для Ямала – отлично. Но нам нужно рассчитывать и на свое – возможности есть, урожаи крепкие", - подчеркнул губернатор Дмитрий Кобылкин.

В подтверждение его слов собственные посевные площади в арктическом регионе каждый год увеличиваются. В 2016 году поля разрослись до 115 гектаров, это на 60% больше, чем было 4 года назад. "Примерно половина этих площадей находится у частных лиц, половина – у сельскохозяйственных предприятий", - пояснил Андрей Ревнивых. Субсидии на выращивание картофеля предоставляются и тем, и другим.

"Количество выделяемых из бюджета средств для картофелеводов с каждым годом увеличивается. Например, в 2014 году было выделено 3,6 миллиона рублей, а в 2015 году – уже 5,5 миллиона рублей. Это связано с увеличением объемов урожая", - отметил Андрей Ревнивых. Всего на реализацию региональной госпрограммы в сфере АПК власти ЯНАО в 2016 году предусмотрели 2,613 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в 2013-2014 годах для сельскохозяйственных нужд ямальцев была приобретена новая техника. "Практически все предприятия необходимой техникой обеспечены. Она закупалась за счет окружных средств, а потом передавалась в муниципалитеты. Есть машины как российские, так и импортные", - рассказал А.Ревнивых.

Арбузы северного сорта

Но не картошкой единой, как говорится. В Надымском районе ЯНАО аграрии ставят смелые эксперименты. В рамках муниципальной программы жители района помимо картофеля выращивают морковь, свеклу, помидоры, огурцы, лук, редис, репу и другие экзотические для Ямала культуры. Для координации программы в 2013 году было создано муниципальное казенное учреждение "Надымское".

"В этом году было обработано 23 участка. Больше всего, конечно, собрали картофеля – 7,2 тонны. При этом один из участников программы, например, собрал неплохой урожай лука – 27 килограммов. Из экзотического посадили нынче клубнику, чеснок. Вообще, все пробовали. Вырастили даже 16 арбузов! Очень большой урожай помидоров и огурцов сняли", - поделился с "Уралинформбюро" директор МКУ "Надымское" Александр Чугунов.

По его словам, надымчане восприняли эксперимент с энтузиазмом. "Никто не пожалел, что стал заниматься земледелием. Люди очень довольны. Одна из семей, например, около 100 банок овощей на зиму закатала. Как тут не радоваться. Вообще популярность сельского хозяйства в районе растет. В основном за счет того, что люди рассказывают знакомым о своих успехах. Сарафанное радио – лучшая реклама", - отметил директор МКУ.

Член комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина тоже отмечает растущую популярность земледелия среди северян. "В последние годы стало ясно, что люди хотят этим заниматься, чувствуется интерес. Поэтому, наверное, и результаты год от года все лучше. Кроме того, это рабочие места. В небольших населенных пунктах, например, земледелие и животноводство – серьезное подспорье", - считает Е.Кукушкина.

Кроме того, по ее словам, завоз овощей и сельхозпродукции на Ямал довольно дорогой. "Те же пошлины за проезд по федеральным трассам. Мы должны продолжать развивать агропром ради продовольственной безопасности", - подчеркнула она.

Сегодня АПК Ямала – это 156 сельскохозяйственных организаций, 7 перерабатывающих предприятий, более 80 национальных общин, 3 тысячи частных оленеводческих хозяйств. За счет средств окружного бюджета построены животноводческий комплекс на 100 голов в селе Аксарка (Приуральский район) и цех по переработке молока в Салехарде. В Лабытнанги и Губкинском запланировано строительство 2 птицеводческих комплексов.

Вместе с тем на Ямале готовы покорять новые агропромышленные горизонты. Например, в Губкинском, Салехарде, Муравленко, Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое будут построены тепличные комплексы на 9 гектаров. До 2020 года крупные животноводческие комплексы появятся в Новом Уренгое и Муравленко. Также прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах региона.

Илья ФОМИН

Сельское хозяйство: проблемы и перспективы

Реклама