23:55
30 ноября 2018

ЭКСПОзиция Екатеринбурга на завтра

С уроками из сегодня.

Гонка за ЭКСПО-2025 завершена. Из Парижа вернулись домой делегации России, Японии, Азербайджана. На арене Международного бюро выставок неделю назад они сошлись в финальной схватке за право провести Всемирную универсальную выставку. Для Екатеринбурга это была вторая попытка победы, и второй раз российский город остановился в шаге от нее.

Политическая арифметика

Во многих видах спорта есть знаменитые спортсмены, которые никогда не становились олимпийскими чемпионами. Они ездили на пару-тройку Олимпиад, но высшая ступень пьедестала оставалась недосягаема. Кого-то засуживали, кого-то подводил инвентарь или выбивала травма, кто-то объективно не дотягивал до олимпийской короны.

Что сказать про Екатеринбург в финале ЭКСПО-2020 и ЭКСПО-2025? Пять лет назад в России попросту не было экспертов в этом "виде спорта". Наша страна за сто с лишним лет Всемирной выставки многократно в ней участвовала, но ни разу не проводила. У победившего Дубая тоже не было опыта, но ОАЭ бросили на алтарь победы такой денежный куш, что показалось: если они не выиграют, эта страна растворится, как мираж в пустыне.

А для нас тогда это было сродни истории с чемпионатом мира по футболу, который в 2018-м впервые Go to Russia. Теперь то большинство утверждает, что must go again, потому что такого мундиаля по степени организации и атмосфере никогда не было. А сколько недоброжелателей было до его начала? Все ли помнят про попытки бойкота чемпионата, про фанатские истерики "мы покажем русским"?

В итоге это русские показали миру свою страну и дали прекрасную возможность футболистам из трех десятков стран показать россиянам свое мастерство на новых стадионах. Россия, обложенная железобетонными санкциями, пробила брешь в сознании миллионов иностранцев, которых дома напичкали мифами про "медведей в стиле милитари".

Летний футбольный праздник вероятно окончательно убедил руководство России в том, что ЭКСПО-2025 нужно стране, как грандиозный шанс для позиционирования на мировой арене. Если мундиаль проскочил за месяц, то Всемирная универсальная выставка – это шесть месяцев и сто с лишним стран-экспонентов. Так что надо усилить лоббистские усилия и побеждать.

Но далеко не всех устроит такой праздник на российской улице. Для экспертов соревнование основных претендентов Екатеринбурга и Осаки изначально представлялось бегом с преследованием. Японцы могли не сомневаться в голосах стран Евросоюза, Британского Содружества и США, выступающих единым фронтом против России. Вот вам и 80 с лишним голосов – половина делегатов Ассамблеи МБВ.

В таких условиях Свердловская область – де факто регион специального назначения, которому по силам было дважды выходить в бой за ЭКСПО. И достойно представлять Россию. Чего стоит один лишь размер предложенного выставочного парка – 555 гектаров, рекордный за всю историю проведения выставок.

"Участие Екатеринбурга в заявочной кампании позволило собрать вместе все имеющиеся ресурсы. Мы собрали свои силы: интеллектуальные, финансовые и другие, представили Екатеринбург, как современный, компактный и привлекательный город. Теперь его знают больше людей в мире", - отмечает руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Российская заявка была единственной, озвученной главой государства. В своем выступлении Владимир Путин пообещал, что гостям и участникам выставки будут гарантированы максимально безопасные и комфортные условия пребывания – и в словах президента, оглядываясь на футбольный чемпионат, можно было не сомневаться.

Итоговые за Россию голоса шести десятков участников Ассамблеи – это признание значимого положения нашей страны в мире и высокая оценка способности Екатеринбурга принять миллионы гостей со всего мира. И не будь санкционного пресса, у ЭКСПО-2025 была бы уральская прописка.

"Екатеринбург достойно представил Российскую Федерацию в борьбе за ЭКСПО-2025. На протяжении нескольких лет мы вели масштабную заявочную кампанию. Проделан огромный объем работы, детально разработана концепция высокотехнологичного "умного города" в самом сердце Екатеринбурга. Мы выросли, стали сильнее и увереннее, приобрели колоссальный опыт", - заявил губернатор Евгений Куйвашев, подчеркнув статус Екатеринбурга в качестве города федерального значения.

Садимся на велосипед

Одной из первых свердловских новостей после заседания в Париже стало известие об организации в регионе сборки велосипедов. А ведь Свердловская область в действительности "села на велосипед" и ей надо изо всех сил крутить педали.

Сегодня с Екатеринбургом на просторах России никто не посоперничает в готовности провести международное мероприятие самого высокого уровня. Предположим, Универсиаду в 2023 году. Евгений Куйвашев уверен, что Свердловская область еще не раз заявит о себе как о территории безграничных возможностей для реализации самых грандиозных проектов мирового значения.

Чтобы закрепить за Екатеринбургом статус делового и конгрессного центра страны, необходимо ежегодно привлекать в регион не менее пяти статусных международных мероприятий, по максимуму используя возможности строящегося конгресс-холла "Екатеринбург-ЭКСПО", отелей и инфраструктуры, созданной к мундиалю. Этому во многом будет способствовать проведение в мегаполисе в 2019 году Глобального саммита GMIS, традиционной выставки ИННОПРОМ и других крупных событий.

Особая судьба у площадки, которая последовательно была забронирована под две выставки. "Сегодня задача такая: не останавливаемся, строим и проектируем инженерные сети. Нужно сделать эффективный новый проект, который предполагает перспективу выставки в дальнейшем. Поэтому часть территории зарезервируем как лесопарковые зоны. Но деловую активность площадка получить должна", — прогнозирует мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры с федеральными властями о строительстве в районе южного берега Верх-Исетского пруда крупных образовательных центров, которые изначально планировалось сделать частью выставочного "смарт-сити".

С проведением ЭКСПО в Екатеринбурге были связаны перспективы развития транспортной инфраструктуры мегаполиса. Эта задача никуда не ушла, пусть она будет решаться медленнее, чем по "выставочному графику". Кстати, планы базовой авиакомпании аэропорта Кольцово результат парижского голосования никак не нарушил – "Уральские авиалинии" к 2025 году увеличат свой и без того немаленький флот в полтора раза. Авиаторы считать умеют – количество гостей в Екатеринбург будет неуклонно расти. Город на Исети по дороге к ЭКСПО получил мировой статус, который надо укреплять в движении.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

ЭКСПО-2025

Реклама