14:22
07 августа 2019

Челябинский "квадрат" пойдет в рост

Стройматериалов хватит.

По данным Росстата, в 2018 году объем ввода жилья в Челябинской области вырос до 1,5 миллиона "квадратов". За первую половину текущего года сдано 484,6 тысячи квадратных метров в новостройках. Всего же на стадии строительства в регионе находится свыше 480 многоквартирных домов общей площадью 2,3 миллиона квадратных метров.

Национальный проект "Жилье и городская среда" должен обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. "Набор инструментов и механизмов для решения задачи нам понятен. Это - жилищная ипотека и масштабное жилищное строительство.

Мы должны активно включиться в федеральный проект "Жилье", чтобы со всем стройкомплексом России увеличить у себя в области объемы жилищного строительства в полтора раза, то есть строить более двух миллионов квадратных метров жилья ежегодно", – подчеркивает глава региона Алексей Текслер.

Что нужно для реализации этих планов? Стройматериалы - кирпич, цемент, железобетон. Желательно произведенные на своей территории.

"Сегодня в Челябинской области производятся все основные виды строительных материалов, изделий и конструкций, – сообщили "Уралинформбюро" в региональном минстрое. – Существующие мощности в целом обеспечивают потребность застройщиков. Во многом это связано с тем, что регион располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами для производства строительных материалов. А потребность в мягких кровельных и гидроизоляционных материалах, а также в листовом стекле для изготовления стеклопакетов обеспечивается за счет ввоза".

Производством цемента и кирпича на Южном Урале занимаются тринадцать крупных заводов. В частности, цемент поставляют "Катавский цемент", "Дюккерхофф Коркино Цемент" и "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод". Суммарная мощность предприятий в 2019 году составит 4,3 миллиона тонн, сообщили агентству в министерстве.

Кирпичные производства находятся в Челябинске, Копейске, Миассе, Магнитогорске, Еманжелинске, Коркино и поселке Есаульский (Сосновский район). Они способны поставлять 300 миллионов штук кирпича в год.

"Нехватки по кирпичу сегодня нет, - заверил "Уралинформбюро" генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. – Хороший кирпич сегодня производится и на "КЕММе" (Челябинский завод стройиндустрии – прим. ред.), и в Коркино, причем предлагается очень приличная линейка, около 30 видов самых разных кирпичей. По цементам тоже все в порядке: Коркинский завод работает стабильно, является нашим основным поставщиком, хотя для некоторых строительных проектов, в которых требуется особо высокопрочный бетон, мы возим цемент из Свердловской области".


Блоки из полистирола с фасадной отделкой. Фото: сверление-москва.рф

Строительные технологии не стоят на месте. На рынок выходят инновационные новинки: "теплые" полистирольные блоки с готовой фасадной отделкой, пеностекло, стекломагниевые листы для некапитальных перегородок, фиброцементные стеновые панели. Например, Копейский завод полимеров производит качественные покрытия, в том числе для кровли.

Цены на жилье в Челябинской области – одни из самых низких не только на Урале, но и в России. По данным Минстроя РФ, в июле 2019 года "средний квадрат" в регионе стоил 31,7 тысячи рублей.

Не испортит ли картину переход строительной отрасли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов? До 1 июля 2019 года, когда эта модель вступила в действие, эксперты не исключали рост строительного ценника с учетом банковских кредитов и падение объемов сдачи жилья.

Судя по статистике Единого реестра застройщиков, Южный Урал пока вне зоны риска. Лишь 40% новостроек возводится с применением счетов-эскроу, остальные - по старым правилам, не чреватым резким удорожанием "квадрата".

И самое главное — рынок перенасыщен предложением новостроек. Об этом заявил и.о. министра строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

Евгений СУСОРОВ

Реклама