18:12
07 августа 2019

АТОМ: тренд – цвет белый, среда благородная

Профессиональный взгляд Валерия Ананьева.

Это ежегодная традиция – в канун Дня строителя глава "Атомстройкомплекса" - ведущей строительной компании Екатеринбурга - Валерий Ананьев встречается с журналистами и откровенно рассказывает о том, что происходит и что произойдет в отрасли. Затем из его слов журналисты, а в большей степени аналитики рынка, складывают прогнозы и оценки.

7 августа 2019 года Ананьев признал – возможность купить жилье у россиян падает, а себестоимость строительства растет. При этом он, как и другие строители, терпеливо ждет оживления рынка. И приводит убедительный аргумент.

В ближайшее время под Екатеринбургом будет введен в строй новый цементный завод (ООО "АСК-цемент"). "Мы ждем, что рост строительства произойдет, и поэтому не хотим зависеть от монополистов, которые тотчас взвинтят цены, как это уже было в 2008-2009 году, - подчеркивает Ананьев. – К тому же нам нужен высококачественный цемент марки 500 для высотного строительства. Сегодня его в основном скупают нефтяники. А мы будем выпускать и белый цемент, который сейчас в тренде, но практически весь завозится из-за рубежа".

Ситуация на рынке недвижимости в Екатеринбурге сегодня непростая – застройщики в преддверии введения эскроу счетов (введены с 1 июля 2019 года) спешно начали строить все, что было возможно, лишь бы не связываться с проектным финансированием банков.

"Себестоимость строительства при новой методике финансирования возрастает на 5-6%. Наш покупатель и без того стеснен и озабочен, как купить жилье. А если часть покупателей уйдет с рынка, то это будет катастрофа для строителей", - не скрывает Валерий Ананьев.

Для строителей традиционная головная боль – как одновременно не потерять клиентов и качество? "Надо все-таки разделять застройщиков и строителей. Первые – это бизнесмены, не обязательно выросшие из профессиональной среды строителей. А вот строители – это те, кого раньше спрашивали – какой объем ввели, а уж потом уточняли кто был заказчиком", - в этих словах Ананьева, кстати, кроется феномен обманутых дольщиков. Если посмотреть, кто их обвел вокруг пальца, то окажется, что застройщики-бизнесмены. А ключевым строительным компаниям теперь приходится решать эту проблему.

При фантастическом объеме нового жилья в продаже (из уст журналистов прозвучала цифра – 800 тысяч квадратных метров) екатеринбургские строители через год-два могут столкнуться с нехваткой земельных участков под застройку. Власти города не спешат оформлять проекты планировок. Формальная причина – мэрия, по словам Ананьева, заявляет, что разрешения выданы на строительство 30 миллионов квадратных метров. Но, весьма вероятно, что большая часть этих жилых "квадратов" в микрорайоне Академический. А что делать остальным застройщикам, если не вернутся земельные аукционы?

Вообще лейтмотивом встречи были слова о компромиссе и здравом сотрудничестве – властей, строителей, горожан. Без этого, по мнению главы "Атомстройкомплекса", не будет развития и реновации Екатеринбурга.

Государству следует подумать о возвращении к программе субсидирования ставки по ипотеке. Муниципальные власти могли бы снизить стоимость подключения к сетям при строительстве жилья эконом-класса – например, пусть эти затраты будут постепенно "размазаны" по тарифам. Благодаря этим двум мерам будет стимулирован рост покупательской активности, и строительная отрасль вместе с сопутствующими ей сферами пойдет в гору.

Нужен и взвешенный диалог между строителями и горожанами. История с блокировкой реализации проекта "ART. Город – Парк" в Березовой роще, судя по всему, сильно огорчила Ананьева. По его словам, "Атомстройкомплекс" не планировал вчистую убирать зеленую территорию – она должна быть облагорожена и стать парком шаговой доступности. "Там земля предназначена под стройку, территория неизбежно будет застроена – не нами, так кем-то другим. Противостояние не входит в наши планы, мы предлагаем сообща решать вопрос использования", - подчеркивает Ананьев. И, между прочим, как сообщало "Уралинформбюро", 7 августа Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в иске противникам застройки, что можно расценивать как хороший знак для "Атомстройкомплекса" накануне профессионального праздника.

Если не решать вопросы строительства профессионально, то будут возникать проблемы, подчеркивает Валерий Ананьев: "Мы вот научились создавать инфраструктура дворов. Это уже пройденный стандарт для нас. Мы выходим в среду, надо заниматься парками, создавать зеленые зоны. Среда должна быть благородной, это – новый тренд".

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Реклама