12:33
13 августа 2019

Бизнес как предчувствие

Победы над безработицей.

Фото: сайт администрации Нязепетровского района

Безработица – главный тормоз развития общества и экономики. При этом в небольших населенных пунктах или моногородах, зависимых от одного предприятия, ситуация еще сложнее – там невозможность трудиться нередко приводит к социальному взрыву.

Цифры не радуют

Уровень общей безработицы в Челябинской области составляет 5,1%, зарегистрированной – 1,2%. Это выше среднероссийских показателей. Среди регионов Уральского федерального округа хуже дела обстоят только в Зауралье.

Как пояснили "Уралинформбюро" в министерстве экономического развития Южного Урала, на ситуацию влияет уникальная особенность Челябинской области, в которой 16 из 43 муниципальных образований – моногорода.

В них, как признают власти, средний уровень зарегистрированной безработицы превышает областной. Эта проблема стара как мир, она присуща многим промышленным регионам и передается в "наследство" от одного губернатора к другому.

"Несмотря на то, что в целом по области ситуация с занятостью населения неплохая, в отдельных территориях проблемы с трудоустройством остаются. В частности, Верхний Уфалей, Нязепетровск, да и все наши моногорода. Там самый высокий уровень регистрируемой безработицы (Катав-Ивановск, Карабаш, Нязепетровск, Верхний Уфалей и так далее), и ситуация остается непростой", – заявил глава региона Алексей Текслер.

В пресс-службе Главного управления по труду и занятости населения также подтверждают наличие проблемы.

В Верхнем Уфалее ситуация обострилась в 2017 году, когда произошло массовое сокращение на местном предприятии "Уфалейникель" (было уволено 2 225 человек). Положение дел тогда удалось выправить, но в городской администрации признают, что к концу 2019 года возможно увеличение численности безработных до 800 человек, а уровня безработицы – с 5,1 до 5,8%.

Нязепетровску (7,9% безработных) надо думать над аграрным проектом. Когда-то на тамошней территории содержалось 28 тысяч голов крупного рогатого скота. Сейчас – в 9 раз меньше. Значительная часть пригодных для сельского хозяйства земель просто зарастает лесом.

"В Нязепетровске самый высокий процент безработицы, который у нас есть по муниципалитетам. Надеюсь, что мы сможем с вами этот тренд переломить. Это самая важная задача, и вокруг этого нужно выстраивать всю социальную сферу", – отметил Алексей Текслер, поручив Минэкономразвития заняться проблемой.

Малый бизнес – большие перспективы

Решение проблемы безработицы есть. Оно практически полностью завязано на развитии предпринимательства в муниципалитетах.

Условия для предпринимательской деятельности нужно выравнивать с соседними регионами, где поддержка выше, а нагрузка на бизнес – ниже. Нужна реальная забота о малом бизнесе со стороны местных администраций. Мы будем поддерживать ее своей бюджетной политикой", – подчеркивает глава Челябинской области.

В частности, Верхний Уфалей уже получил статус территории опережающего социально-экономического развития, что предусматривает пониженные налоги для резидентов. Ими в 2018 году стали четыре предприятия, было создано 72 рабочих места.

"Я считаю, что выбранный курс на поддержку малого бизнеса и уход от монозависимости, верный. Но для эффективного решения проблемы занятости населения, в части создания новых постоянных рабочих мест, необходимы новые инструменты поддержки, которые будут доступны для представителей бизнеса, осуществляющих или планирующих свою деятельность на территории небольших городов, таких как Верхний Уфалей", – говорит глава Верхнеуфалейского городского округа Вера Ускова.

В Минэкономразвития подчеркивают, что в 2019 году регион включился в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Основной площадкой для его реализации стал МФЦ "Территория бизнеса". В нем объединены все действующие институты поддержки предпринимательства, которые ведут согласованную работу по принципу "одного окна". За первую половину года за помощью обратились 2 640 предпринимателей.

На 2019 год на поддержку предпринимательства в регионе выделено 593 миллиона рублей. "В Челябинской области применяется целый комплекс инструментов стимулирования экономической деятельности территорий, что в конечном итоге имеет своей целью снижение уровня безработицы. Среди них: национальные проекты, налоговые льготы для определенных категорий предприятий, федеральные и региональные государственные программы, отраслевые стратегии, механизмы комплексного развития территорий – агломерации, кластеры, ГЧП, ТОСЭР, СПИК, индустриальные парки, технопарки", – говорит и.о. первого заместителя министра экономического развития области Наталья Лугачева.

У руководства литейно-механического завода (Нязепетровск), который занимается производством башенных кранов, есть планы по диверсификации производства. В частности, уже началось изготовление элементов буровых для добычи нефти и газа.

"Я успел пообщаться с министерством энергетики, с замминистра, с коллегами, которые отвечают за импортозамещение, попросил включить предприятие в кооперационную цепочку по большей локализации. Строительство буровых – очень перспективное направление, с нефтью и газом у нас все в порядке, вы знаете", – отметил Алексей Текслер.

Также на Южном Урале реализуется региональный проект "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда". Он предусматривает формирование системы подготовки кадров. Уже пять предприятий заявили о готовности принять участие в переобучении работников.

Пример для поддержания

В развитии малого предпринимательства заинтересованы не только моногорода, но и крупные муниципалитеты с верифицированной экономикой.

В Челябинске с середины 2000-х действует целевая программа, в рамках которой финансовая поддержка предоставлена 793 субъектам предпринимательства на сумму почти 150 миллионов рублей. В результате доля малого бизнеса в структуре занятости составляет почти 45%, а вклад этого сектора экономики превышает треть всех налоговых поступлений.

"Малый и средний бизнес играет значительную роль в социально-экономическом развитии Челябинска, способствует формированию конкурентной среды, обеспечивает занятость и экономическую самостоятельность населения города, стабильность налоговых поступлений в бюджеты всех уровней", – отмечает врио мэра Наталья Котова.

В Миассе нацелены на устранение бюрократических барьеров. В городе введена система "единого окна" для бизнесменов и сокращены сроки предоставления государственных и муниципальных услуг.

"В 2019 году создана территория опережающего социально-экономического развития "Миасс". Для резидентов ТОСЭР установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, в том числе применяются льготы по налогообложению. Резиденты ТОСЭР имеют приоритетное подключение к объектам инфраструктуры, что важно для осуществления многих видов предпринимательской деятельности", – рассказал мэр города Григорий Тонких.

Развитие малого бизнеса решает проблему дефицита рабочих мест и способствует наполняемости бюджета, констатируют главы муниципалитетов. При этом и Челябинск, и Миасс продолжают оставаться в первую очередь промышленными центрами Южного Урала.

Власти региона надеются, что меры поддержки должны стать толчком к развитию предпринимательства на местах, а муниципалитеты не будут зависеть от пары заводов и стоять, что называется, "на одной ноге".

Артем ПЕТРОВ, Дмитрий МИГАЛИН

Реклама