18:06
14 августа 2019

Бонусная карта Леонида Гункевича

На Горе Белой.

Фото: instagram.com/leonidgunkevich

Леонид Гункевич (гендиректор АНО ТРК "Гора Белая") хорошо известен в определенных кругах Свердловской области. Доводилось слышать разные оценки – "у Лени нюх на деньги", "как не вспомнить Остапа Бендера", "Миши Шилимановы всегда нужны"… Ну, про Остапа все, конечно, знают, а Михаил – бывший замминистра экономики Свердловской области, ныне фигурант уголовного дела о хищении средств на строительстве коттеджного поселка в Екатеринбурге.


Фото: facebook.com/gorabelayaru

Но не будем спешить с выводами и продолжим изучение финансовых красот туристско-рекреационного кластера "Гора Белая" под Нижним Тагилом.

Горная баллада

На своих страницах в соцсетях пиарщики "Горы Белой" ликуют – сам Илья Варламов приехал в июле с инспекцией "Куршавеля в уральской глубинке". Столичный блогер честно указал перед постом – "Реклама. Поездка оплачена". Открываем ценник на его сайте – "Пост плюс анонсы в соцсетях" - 450 тысяч рублей.

А теперь читаем пост: "Гора Белая" и сейчас вроде как считается туристическим местом, но все сводится к минимальному набору активностей – горнолыжная трасса, музей, заповедник. Инфраструктуры никакой – негде даже комфортно разместиться на ночь". Дальше примерно в том же духе – про горы мусора и покосившиеся деревенские домики. С итоговой похвалой - "наконец-то хоть кто-то задумался о том, что классическая русская деревня имеет не меньший туристический потенциал, чем условный Прованс".


Фото: instagram.com/leonidgunkevich

То, что кудрявая голова Варламова порой напоминает голову Винни Пуха, где-то уже доводилось слышать. Сейчас об этом как раз и подумалось. А может это хаотичное мышление - результат общения на горе с Леонидом Гункевичем? Что там под Нижним Тагилом в конечном счете хотят построить - вторую "Розу Хутор" или потемкинскую деревню?

Как утверждается в документе "Пояснительная записка к Финансовому плану АНО ТРК "Гора Белая" на 2019 год" (имеется в распоряжении "Уралинформбюро"), "блогеры считаются наименее зависимыми источниками информации, люди склонны доверять мнению таких людей, которое они транслируют на своих страничках, в своих блогах. По итогу тура блогеров на территорию кластера мы получим правильное представление о проекте в обществе, а также широкий охват целевой аудитории".


Фото: instagram.com/leonidgunkevich

На финансирование поддержки блогеров в нынешнем году команда Леонида Гункевича планирует потратить из бюджета Свердловской области 800 тысяч рублей. Правильное представление Варламова – это то, что в кластере "конь не валялся"? В целом, наверное, да.

Что, впрочем, не мешает осваивать средства на пиар в СМИ. О "хлебных" контрактах АНО ТРК "Гора Белая" с руководителями таблоида Znak.com Оксаной Пановой и Дмитрием Колезевым мы уже рассказывали ранее. В 2019 году на публикации в СМИ будет потрачено 2,6 миллиона рублей. "Сильное информационное сопровождение мероприятий необходимо, чтобы приучать общественность к новому уровню развития курорта" - утверждают в дирекции кластера.

А на активность в социальных сетях нынче требуется 2,7 миллиона рублей. Вы спросите – а эти деньги за что? Ответим из той же пояснительной записки – "работа с пользователями, управление коммуникационной кампанией, ведение страниц в Фейсбук, в контакте, Инстаграм, приобретение гарантированных показов возможностей кластера в социальных сетях".

Напомним, что в 2019 году общий объем финансирования АНО ТРК "Гора Белая" из региональной казны - 200 миллионов рублей. А в следующем году сумма возрастет до 1,5 миллиарда рублей.

Серые схемы Горы Белой

Самое важное в этом горном кластере вовсе не высота горы Белой (700 метров) - есть на Урале горы и повыше. А то, что структура, созданная, чтобы им заниматься, по своей организационно-правовой форме является Автономной некоммерческой организацией. То есть ее учредитель - Мингосимущество Свердловской области - не ориентируется на получение прибыли!


Фото: welcometoural.ru

Кстати, еще два года назад шли разговоры о том, что региональный бюджет не потянет затраты на модернизацию горнолыжного комплекса "Гора Белая". Более того, эксперты утверждают, что такие комплексы на Урале не смогут выжить без дотаций собственников и приводят в пример "Абзаково", которое является "дочкой" Магнитогорского меткомбината.

Свердловский бюджет вливает миллионы рублей, а юридический статус позволяет АНО производить закупки товаров и услуг, минуя закон о госзакупках, то есть без конкуренции. Захотел, например, Леонид Гункевич арендовать автомобиль своей гражданской жены А.Пановой с водителем (своим давним охранником Зубайру Омаровым) – и тратит по 150 тысяч рублей в месяц.


Анна Панова Фото: facebook.com/leonid.gunkevich

За услуги по найму и подбору персонала планируется списать 650 тысяч рублей по договору с Дедюхиной А.И. Представительские расходы Гункевича обойдутся налогоплательщикам в 150 тысяч рублей в месяц!

На зарубежные командировки, поездки в Москву, Санкт-Петербург и Сочи необходимо 1,5 миллиона рублей. Например, в Инсбрук (Австрия) Леониду Леонидовичу надо съездить "для ознакомления с мировым опытом организации горнолыжных курортов и участием в выставке".

Кстати, фонд заработной платы АНО ТРК "Гора Белая" составляет 20 миллионов рублей в год (без налогов). При этом в цитируемой нами пояснительной записке не приводится штатная численность сотрудников. Интересно, какие "головы" должна искать для кластера Александра Дедюхина, известная как руководитель управления по кадровой политике и административной деятельности АО "Корпорация развития Среднего Урала"?


Фото: facebook.com/gorabelayaru

Не меньше вопросов возникает к сайту кластера. Нет, это не gorabelaya.ru! Это – welcometoural.ru.

По договору с Гункевичем сайт за месяц (!) должна была сделать компания "Мой Стенд". Стоимость подряда – 1,8 миллиона рублей. Пусть эксперты нас поправят, но цена работ значительно завышена.

А теперь покопаемся в мусоре, уборку которого демонстрировали Варламову. Гункевич рапортует: "На данный момент на территории Кластера насчитывается 39 несанкционированных свалок, общий объём которых составляет ориентировочно 10 тыс. м3. Цена рассчитана исходя из стоимости вывоза и утилизации одного кубического метра мусора в размере 1200 рублей". И смело закладывает в бюджет 12 миллионов рублей.


Фото: varlamov.ru

Кто проверял - сколько реально там мусора? И главное – откуда взялась "высокогорная" цена? Единый тариф на вывоз мусора в тагильской зоне действия регионального оператора Компании "Рифей" составляет 695 рублей за кубометр.

Кто катается с горки?

Складывается впечатление, что с осени 2018 года АНО ТРК "Гора Белая" банально транжирит бюджетные средства с многими нулями. Сама она ничего не генерирует.

Например, Гункевич запрашивает миллионы рублей на создание собственной онлайн-платформы по продаже туристических услуг. А затем на выставке ИННОПРОМ-2019 заключает договор о сотрудничестве с туркомпанией "Виста". "По закону мы как управляющая компания не имеем права продавать продукты туристического кластера, которые уже существуют на территории и которые сформируются в дальнейшем. Это - отдельный лицензированный вид деятельности", - заявляет он. Так что при бронировании сплава по Чусовой на сайте кластера вас "сплавляют" на сайт "Висты".


Скриншот с сайта welcometoural.ru

Мы еще не видели финансовый план "Горы Белой" на 2019 год. Понятно лишь, что казенные расходы многократно возрастут. Какие бонусы получит при этом Леонид Гункевич? И кого он все-таки напоминает - Бендера или Шилиманова?

Вадим ДЫНИН

Леонид Гункевич: и это всё о нём

Реклама