16:30
27 августа 2013

Социальный вектор Свердловской области

В непростой бюджетной ситуации.

В своей стратегии на ближайшие три года региональное правительство сделало ставку на повышение качества жизни жителей Среднего Урала.  

Умеренный сценарий для областного бюджета

Бюджет Свердловской области на сегодня в значительной степени зависит от состояния экспортно-ориентированных отраслей экономики. Поэтому любое серьезное колебание на мировых рынках металлов тут же отражается на финансовом обеспечении доходной части регионального бюджета. Официальная статистика показала, что, несмотря на определенную нестабильность на отдельных рынках сбыта, промышленность области за 2012 год подросла на 8,3%, а рост платежей в бюджет составил около 14%. Увеличение почти на 4% количества предприятий, закончивших 2012 год в плюсе, способствовало увеличению на 12,2% платежей по налогу на прибыль, поступивших в региональную казну.

В итоге доходы областного бюджета за прошлый год составили 154,7 миллиарда рублей, что на 10,9% (15,2 миллиарда) больше, чем в 2011 году. На 10,6% вырос в целом и консолидированный бюджет области (областной и всех городов и районов региона) - до 203,6 миллиарда рублей. Основными источниками наполнения общей казны стали: налог на доходы физлиц - 68,3 миллиарда рублей, налог на прибыль организаций – 55,6 миллиарда, налог на имущество организаций - 14,6 миллиарда и акцизы - 11,5 миллиарда.

В первой половине 2013 года в бюджет Свердловской области поступило 90,8 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 2,2 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается рост по основным доходным статьям. Исключение составляет лишь налог на прибыль организаций.  

На сегодня ситуация с доходами бюджета развивается по умеренному сценарию. Для того, чтобы исполнить все принятые обязательства, областное правительство активно работает с крупнейшими налогоплательщиками. Только за май - июнь чиновники встретились с представителями 80 ведущих предприятий региона, отчисления которых формируют порядка 25% бюджета Свердловской области.

Региональное правительство принимает меры по оптимизации имеющихся у области долгов. На конец июля 2013 года общий долг составил около 18,4 миллиарда рублей – на 1,5 миллиарда меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

По итогам 2012 года в рейтинге субъектов РФ, составленном Центром экономических исследований, по уровню долговой нагрузки Свердловская область переместилась с 23 на 18 место.

Нужные деньги для нужных сфер

Бюджет Свердловской области является социальным – около 80% расходов составляет финансирование социально-значимых для жителей Среднего Урала направлений. В 2012-2013 годах приоритеты отданы повышению качества и доступности услуг, оказываемых учреждениями социальной сферы.

В 2012 году 19,4% всех расходов консолидированного бюджета области пришлось на здравоохранение. Это более 39,5 миллиарда рублей – почти на 8,9 миллиарда больше, чем в 2011 году.

В 2012 году в системе здравоохранения продолжался процесс реструктуризации сети и оптимизации финансирования медучреждений. Для более эффективного управления денежными ресурсами с 2013 года основным каналом финансирования стала система обязательного медицинского страхования. Таким образом, больницы и поликлиники теперь получают деньги за фактически оказанную медицинскую помощь свердловчанам.

В 2012 году в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области осуществлялись мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений, внедрение информационных технологий и стандартов оказания медицинских услуг. Всего на эти цели израсходовано порядка 13,4 миллиарда рублей, из которых 8,3 миллиарда поступило из федерального фонда обязательного медицинского страхования, 4,1 миллиарда – из ТФОМС, а 970 миллионов – из консолидированного бюджета Свердловской области. На эти средства закуплено около 1,5 тысячи единиц различного медицинского оборудования для 134 медучреждений и отремонтировано 137 больниц, поликлиник и медцентров. 

В 2013 году в завершение программы будет отремонтировано еще 60 медучреждений и приобретено 447 единиц медицинского оборудования. В текущем году на здравоохранение предусмотрено потратить 43,3 миллиарда рублей (почти на 3,8 миллиарда рублей больше по сравнению с 2012 годом).

Продолжается строительство первой очереди областного противотуберкулезного диспансера, нижнетагильской Станции переливания крови №3, лечебного корпуса центральной больницы в Североуральске, а также здания для ведения общей врачебной практики в Кушве.

Злободневным остается вопрос повышения заработной платы врачам и среднему медперсоналу. Средний уровень заработной платы первых уже вырос на 24,4%, вторых - на 19,1%. С октября 2013 года запланировано повышение еще на 15%. На эти цели в областном бюджете предусмотрены дополнительно 208 миллионов рублей. Помимо расходов областного бюджета источником повышения зарплаты являются и средства фонда обязательного медицинского страхования. В общем объеме затрат на повышение оплаты труда врачей и медперсонала предусмотрено более 3,2 миллиардов рублей.

Детских садов и школ много не бывает

В 2012 году областные расходы на образование составили  почти 37,2 миллиарда рублей. На строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений израсходовано 1,4 миллиарда рублей. Это позволило открыть 10 детских садов на 1590 мест. Кроме трех в Екатеринбурге, по одному детскому саду добавилось в Кировграде, Каменске-Уральском, Среднеуральске, Березовском, Красноуфимске и в двух селах области. Всего с учетом федеральных субсидий в прошлом году в рамках региональной целевой программы "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений" Свердловская область получила 7 963 новых места в детсадах.

В 2013 году за счет финансовой помощи из федерального бюджета (1,25 миллиарда рублей) и средств областного бюджета (4,6 миллиарда рублей) в 30 муниципалитетах планируется ввести 12 089 мест в дошкольных учреждениях.

В областном бюджете 2013 года также запланированы 420 миллионов рублей на реконструкцию и строительство школ в Сысерти (на 480 мест), Верхней Салде (550 мест), селе Платоново Шалинского городского округа (154 места). В текущем году осуществляется финансирование строительства здания экологического отделения "Центра дополнительного образования детей "Дворец молодежи" в Екатеринбурге. Для этого из областной казны направляется 96 миллионов рублей.

Помимо инвестиций в расширение образовательной инфраструктуры региональные власти направили средства и на доведение зарплат педагогов в детсадах до зарплат педагогов школьного звена. В прошлом году на Среднем Урале объем областных субсидий составил 122,5 миллиона рублей. В 2013 году на эти цели предусмотрено 213,3 миллиона рублей. К концу текущего года средний заработок педагогических работников в детских садах должен вырасти еще на 7,1%. На повышение средней заработной платы учителей в областном бюджете на текущий год запланировано почти 372 миллиона рублей.

Всего на образование в бюджете Свердловской области на 2013 год предусмотрено порядка 43,5 миллиарда рублей.

Большая перестройка 

В 2012 году на развитие сферы культуры из областного бюджета было потрачено немногим более 2 миллиардов рублей. Из них на строительство и реконструкцию объектов культуры израсходовано 257 миллионов рублей. Львиная доля средств - 232 миллиона рублей направлена на завершение реконструкции "Дома крестьянина", в котором  размещается Детская филармония.

В 2013 году бюджет отрасли составляет 3,3 миллиарда рублей. На строительство объектов культуры предусмотрено 150 миллионов рублей, из которых 106,3 миллиона рублей - на строительство репетиционно-артистического корпуса екатеринбургской Филармонии, а еще 24 миллиона - на создание в Первоуральске инновационного культурного центра. При этом ожидается, что федеральное правительство должно потратить на этот объект 166,7 миллиона рублей.

На развитие физической культуры и спорта в 2012 году из бюджета Свердловской области было израсходовано почти 7 миллиардов рублей. Более трети средств направлено на строительство и ремонт спортивных объектов. Среди них - ледовая арена в Верхней Пышме и крытый корт в Ревде.

Почти в 540 миллионов рублей обошлись работы по реконструкции комплекса трамплинов нижнетагильской СДЮСШОР "Аист" на горе Долгая. В течение нынешнего года планируется завершить их за счет областных и федеральных средств, общий объем которых составляет почти 156 миллионов рублей.

В 2013 году в консолидированном бюджете области на развитие физкультуры и спорта предусмотрено около 3,85 миллиарда рублей. На эти средства планируется завершить строительство бассейна в Арамили, ФОКов в Верхней Синячихе, Асбесте, Богдановиче и Новой Ляле. Кроме того, в Верхней Пышме планируется сдать первую очередь спорткомплекса по велоспорту, а в Каменске-Уральском  реконструировать стадион "Металлург".

Новоселье с государственной поддержкой

Сейчас на Среднем Урале реализуются две региональные целевые программы, которые связаны с обеспечением жильем социально незащищенных категорий граждан: "Развитие жилищного комплекса в Свердловской области" и "Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области".

В 2012 году в рамках первой программы на строительство, приобретение и реконструкцию жилья 683 многодетных семьи получили из областного бюджета свыше 956 миллионов рублей, что в 2,7 раза больше, чем в предыдущем. В 2013 году запланировано потратить свыше 926 миллионов. 638 многодетным семьям выданы соответствующие свидетельства, из которых уже оплачено 437 на сумму 640 миллионов рублей.

На жилье работникам областных госучреждений и организаций в прошлом году из региональной казны выделено почти 282 миллиона рублей, что позволило 468 семьям улучшить свои жилищные условия. В текущем году запланирован 281 миллион рублей, выдано 455 свидетельств, из которых реализовано 248 на сумму 160 миллионов.

В 2012 году 406 молодых семей получили социальные выплаты на покупку или строительство жилья, а также погашение ипотечных кредитов и процентов по ним. На эти цели было выделено 263 миллиона рублей, из которых более 138 миллионов из областного бюджета, почти 86 - из местных бюджетов, остальные средства –  из федерального бюджета. В текущем году на помощь молодым семьям в областном бюджете запланировано 226 миллионов рублей.

В рамках программы "Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов" решается жилищный вопрос детей-сирот. В 2012 году на покупку 817 квартир и домов региональное правительство направило более 1 миллиарда рублей, еще почти 111 миллионов составила федеральная финансовая поддержка. В 2013 году в областном и федеральном бюджетах на приобретение жилья для детей, оставшихся без попечения родителей, запланирован 1 миллиард рублей. За первое полугодие было потрачено свыше 176 миллионов рублей на улучшение жилищных условий 130 человек. 

Также в Свердловской области ведется учет нуждающихся в жилье инвалидов боевых действий I и II групп. В 2012 году на строительство и покупку 11 квартир и домов для них из региональной казны потрачено 5,5 миллиона рублей. В текущем году на обеспечение жилплощадью 65 человек выделено свыше 134 миллионов рублей.

Наряду с этим федеральное и региональное правительства выделяют средства для обеспечения жильем инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В 2012 году они составили около 341 миллиона рублей, что позволило решить жилищный вопрос 176 семей ветеранов и инвалидов. В 2013 году на эти цели запланировано почти 413 миллионов. За первое полугодие 68 человек получили жилье, еще 43 жилых помещения построены и будут переданы по договорам социального найма.

Для стимулирования привлечения молодежи на работу в сельских территориях в областном бюджете предусмотрены расходы на строительство (покупку) и улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов. В 2012 году на эти цели израсходовано чуть больше 188 миллионов рублей. Выделенные средства позволили построить более 14,8 тысячи квадратных метров жилья для тех, кто живет и работает на селе, в том числе 8,2 тысячи "квадратов" - для молодых специалистов и их семей. При этом улучшили свои жилищные условия на селе 222 семьи, в том числе семьи 131 молодого специалиста.

В 2013 году из областного и федерального бюджетов на возведение сельского жилья предусмотрено более 185 миллионов рублей. Кроме того, начиная с 2013 года, сельхозпредприятия могут получать из областного бюджета субсидии для решения жилищных вопросов своих специалистов. В этом году они составят 50 миллионов рублей.

Дайте заработать инвалиду 

С 2010 года в Свердловской области реализуется региональная целевая программа "Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области". В прошлом году на мероприятия по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями из областного бюджета было направлено более 53 миллионов рублей. В частности, на техническое перевооружение производства для сохранения и модернизации рабочих мест для инвалидов четырем специализированным организациям, расположенным в Свердловской области, были предоставлены субсидии на 20 миллионов рублей. Единственным учредителем этих организаций является Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество слепых".

Еще 33 миллиона рублей было направлено на проведение социальных мероприятий и приобретение 57 единиц физкультурного оборудования, 8 комплектов оборудования для сенсорных комнат в учреждениях социального обслуживания населения.

В 2013 году на мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов предусмотрено 58,5 миллиона рублей, из них 20 миллионов рублей будут переданы специализированным организациям на модернизацию рабочих мест. Также будет продолжено переоснащение учреждений, будет наращиваться приобретение высокотехнологичного оборудования для реабилитации инвалидов и создание для них комфортной среды.

В 2012 году в Свердловской области принята "Программа содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов". В минувшем году ее финансирование составило 11,8 миллиона рублей, в 2013 году на организацию рабочих мест для инвалидов направляется 32,3 миллиона рублей.

Региональное правительство для повышения эффективности расходов сделало ставку на развитие государственных программ, в первую очередь в социально значимых сферах. В 2013 году на реализацию всех 23 областных программ предусмотрено 40 миллиардов рублей – в полтора раза больше, чем в предыдущем.

Задача кабинета министров – сформировать бюджет области на трехлетний период в программном формате. Исходя из установок губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, он должен сохранять свою социальную направленность и быть ориентированным на повышение качества жизни всех жителей региона.

Андрей ГРАЧЕВ

Реклама