16:44
27 ноября 2018

Как проверить "Гарантированную ставку"?

По совету известного актера.

Если вы соберетесь говорить на банковскую тему с поклонниками театра, будьте готовы, что многие из них обязательно вспомнят знаменитую фразу Станиславского "Не верю!". И все же, несмотря на скептицизм, без кредитных продуктов сегодня не обойтись. Мы приходим в банк перед покупкой квартиры, машины или телевизора, собираясь делать ремонт или отправляясь в отпуск. Вопрос – какой банк выбрать? Кто из них достоин большего доверия?

В СМИ сейчас можно увидеть много рекламы самых разных банков, среди которой выделяется реклама Почта Банка с участием народного артиста РФ Сергея Гармаша, который своими работами на сцене и экране завоевал популярность миллионов зрителей. И в рекламной кампании Почта Банка он выглядит таким же знакомым, как в своих известных кинофильмах и театральных работах.

Гармаш без сомнения пробуждает интерес к Почта Банку, тем более, что банковские услуги, которые он рекламирует, выглядят очень непривычно. Например, "Гарантированная ставка" - мол, банк вернет вам часть переплаты по кредиту. Как это возможно?

Корреспондент "Уралинформбюро" внимательно изучил достоинства кредита с услугой "Гарантированная ставка" в 10,9%. Запрашиваемый для примера кредит в Почта Банке - наличными в 500 тысяч рублей по тарифу "Суперпочтовый". Это один из самых популярных тарифов, размер суммы от 50 до 500 тысяч рублей на срок от 12 до 60 месяцев.

Для него нет единой процентной ставки – она варьируется от 14,9% до 17,9% годовых. И зависит от самого заемщика, в первую очередь от его кредитной истории. Ну, какому банку нужны "плохие" заемщики? Наверное, тому, кто хочет лопнуть. Так что чем выше надежность заемщика, тем ниже будет ставка в надежном банке.

Предположим, мы получим самую низкую ставку в 14,9%. И готовы расплатиться с кредитом через два года, без оформления страховки (Почта Банк только рекомендует ее, но не настаивает на страховании финансового риска заемщика). В этом случае переплата по кредиту составит 211 568 рублей. Расчет ежемесячных платежей представлен в таблице с интернет-сайта банка.

А теперь мы поставим галочку в квадрате "Гарантированная ставка". На 340 рублей увеличится ежемесячный платеж. Общая переплата возрастет на 20 763 рубля и составит 232 331 рубля. Но при этом в таблице появилась привлекательная строчка – Вернем по "Гарантированной ставке" 58 478 рублей.

Что это такое и каковы условия? Это – возможность сэкономить. Обязательных условий, собственно, три. Кредит должен быть на срок более 1 года. Если он, как в нашем случае, взят на два года, расплатиться с ним полностью можно будет не ранее 12 месяцев. И - главное - все ежемесячные платежи должны быть произведены без просрочки.

Услуга "Гарантированная ставка", снижающая процентную ставку до 10,9% годовых, платная. Её стоимость зависит от назначенной процентной ставки. При ставке 14,9-15,9% она составит 2,9% от выдаваемой суммы. При ставке 16,9-17,9% - 4,9%.

В нашем случае кредит в 500 тысяч рублей выдается под 14,9% годовых. Соответственно, плата в 2,9% составит 14 500 рублей. Они взимаются при выдаче кредита, но учтены (!) в сумме переплаты (232 331 рубля). А при полной расплате по кредиту мы получим наличными 58 478 рублей.

Таким образом Почта Банк не ограничивает в выборе – ставка может быть стандартной, а может быть чуть выгоднее. При этом важна наша кредитная история. Ведь если банк заслуживает доверие, то и он должен доверять нам.

Сергей ЛЕОНОВ

Реклама