16:52
02 октября 2018

Мэрия с переворотом

В стиле "красного октября".

В администрации Екатеринбурга набирает обороты "зачистка", инициированная новым мэром Александром Высокинским. Многих удивляет, что начали ее не с заместителей бывшего градоначальника Якоба – те сидят в своих кабинетах в статусе и.о.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", уведомления об увольнении получили руководитель правового департамента Екатерина Грин, начальник отдела кадров Сергей Сунцов, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Губин и председатель комитета жилполитики Дарья Маннапова.

Также вывезли вещи из служебных кабинетов главбух Елена Новокрещенова и председатель комитета по связи и IT Иван Авдейчик. Источники в мэрии называют еще несколько фамилий, однако из руководителей высшего эшелона уведомления об увольнении пока получили глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников и "праздничный" вице-мэр Сергей Тушин.


Вячеслав Трапезников покидает пост главы района. Фото: администрация Орджоникидзевского района

В аппарате гордумы тоже ждут перестановок, хотя меньшего масштаба. Источники сообщают, что на место руководителя претендует одиозный Валерий Черкашин - бывший член Общественной палаты Свердловской области с треском провалил свои выборы в муниципальный парламент.

Почта, интернет, телефон плюс касса

Почему первыми жертвами стали менеджеры среднего звена? На ум напрашивается аналогия с октябрем 1917 года. Тогда большевики захватили почту, телеграф, телефон и банки, лишив оппонентов координации друг с другом, а также финансовых ресурсов. Предполагая, что в старой команде мэрии сохраняется высокий уровень влияния бывшего "серого кардинала" Владимира Тунгусова, "высокий парень", как за глаза зовут Высокинского, рубит "инфраструктурные головы".

Грин и Сунцов "держали оборону" на юридическом фронте. Отставлен и руководитель, отвечавший за все информационные ресурсы мэрии – связь, интернет, муниципальные автоматизированные системы и т.д. Новокрещенова с 2005 года контролировала все финансовые потоки мэрии. И, вроде бы, главбух фигура не политическая, но на работу Новокрещенову пригласил лично Тунгусов, взяв под свое крыло.


Многие ныне увольняемые чиновники получили посты по протекции Владимира Тунгусова.

Что касается начальника Главархитектуры Губина, то, очевидно, он пал жертвой земельной войны между "городом" и "областью". В 2016 году мэрию Екатеринбурга лишили этих полномочий, а теперь планируют вернуть назад, под контроль человека лояльного губернаторской команде.

Магия восьмерки

В коридорах мэрии сейчас царит непривычная тишина, все по своим кабинетам. Корреспонденту "Уралинформбюро" встретился лишь начальник управления делами администрации Сергей Толкачев с папкой документов, ожидающий Высокинского в коридоре. Костюм без галстука, что для него довольно необычно. Толкачев тоже человек из "команды Тунгусова".

А мэр обсуждает с депутатами структуру гордумы. Его предложение – создать восемь депутатских комиссий. 3 октября Высокинский планирует представить проект структуры своей администрации: восемь вице-мэров, курирующих восемь ключевых направлений. Кстати, восемь – это количество разделов Стратегического плана развития Екатеринбурга, соавтором которого является градоначальник.


Предполагая, что в старой команде мэрии сохраняется высокий уровень влияния Тунгусова, мэр Высокинский рубит "инфраструктурные головы".

Кого не будет в заместителях Высокинского из нынешних и.о? В кулуарах звучат фамилии ответственных за строительство и ЖКХ Алексея Белышева и Владимира Гейко. Один испортил отношения с влиятельными застройщиками, второй – почти со всеми управляющими компаниями, чьи представители есть в новом депутатском корпусе. Также, по слухам, готовятся "на выход" управлявший муниципальным имуществом Вадим Дударенко (он по совместительству был руководителем аппарата мэрии) и ответственный за финансы Андрей Корюков. У последнего – непростая история взаимоотношений с Высокинским. Рассказывают, что когда "высокий парень" был вице-мэром Екатеринбурга по экономике, то он мечтал о кресле "денежного" вице-мэра.

Ожидается, что за октябрь новая администрация Екатеринбурга будет сформирована без "тунгусовцев". Вопрос в качестве кадров, которые должны быть согласованы с губернатором.

Дмитрий МОСКВИН

Реклама