17:00
03 октября 2018

Броуновское движение в гордуме Екатеринбурга

Кто - с улыбкой, кто - с оглядкой.

Собрание депутатов Екатеринбургской гордумы, состоявшееся 3 октября, стало прекрасной иллюстрацией расстановки политических сил в представительном органе власти. Как атомы собираются в молекулы, так и народные избранники группируются по признаку принадлежности к той или иной группировке. И она, похоже, нисколько не зависит, от того, в какой партии состоит конкретный парламентарий. Зато все они наперебой ищут признания исполнительной власти в лице нового мэра.

Глава города Александр Высокинский, который прочел народным избранникам полуторачасовую лекцию о стратегическом плане развития Екатеринбурга, удалился из зала рука об руку с депутатом от ЛДПР Григорием Вихаревым. Последнего прочат на место нынешнего вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова. Стоит отметить, что Вихарев тесно связан с управляющей компанией "Радомир-Инвест", которую возглавлял с 2014-го по 2017 год, то есть до момента своего первого избрания депутатом гордумы.


Григория Вихарева прочат на пост вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии.

Вокруг спикера Игоря Володина и советника губернатора Анатолия Шарапова после мероприятия сплотились "яблочник" Константин Киселев, эсер Алексей Мещеряков, руководитель фракции "Единой России" Ира Овчинникова и представитель той же партии Галина Арбузова. Обсуждение судьбы представительного органа они продолжили уже в узком кругу. Как заверили корреспондента "Уралинформбюро" беседующие, о распределении портфелей председателей комиссий речь пока не идет – их выберут члены комиссий, собравшись на свои заседания.

Кстати, действующие комиссии в настоящее время носят временный характер. С января 2019 года структура думы кардинально изменится, вслед за структурой мэрии, которую Высокинский обещал "кардинально перевернуть". Соответственно, ограничений по количественному составу этих временных структур решено не устанавливать. Это значит, что в некоторых комиссиях будет работать по 13 депутатов, а в некоторых – по три, как и в предыдущем составе думы. Председатели, которых на днях выберут комиссионеры, рискуют оказаться "халифами на час".

Депутатов, традиционно причисляемых к группе влияния бывшего вице-губернатора и "серого кардинала" Екатеринбурга Владимира Тунгусова, на собрании было немного: Елена Дерягина, Михаил Матвеев, Сергей Мелехин, директор ГУДСР Павел Пустозеров. Они держались достаточно обособленно и не вступали в беседы с другими народными избранниками, а сразу после окончания общей сходки покинули здание.


Елена Дерягина покинула здание мэрии сразу после окончания совещания.

В кулуарах корреспонденту "Уралинформбюро" разъяснили, что с представителями тунгусовской команды не ведутся никакие переговоры о занятии ключевых должностей в гордуме. Более того, политическое будущее Екатеринбурга остается для них за туманной завесой.

Думские новички также уже начали кучковаться, но в коридорах власти долго пока не задерживаются. Тимофей Жуков катит кресло своей коллеги по первой тройке "Единой России" Анастасии Немец - они неразлучны еще с избирательной кампании.


Анастасия Немец в коридорах власти неразлучна с Тимофеем Жуковым.

Заместитель председателя думы Виктор Тестов, которого ранее причисляли к "тунгусовцам", покинул заседание намного раньше его окончания. Вице-спикер был одет в полуспортивную повседневную одежду в противовес традиционному костюму с галстуком, в котором его видели в последнее время. Стоит отметить, что Тестова полушепотом называют "смотрящим" силовых структур в городской власти. То, что Тестов работал в ФСБ, дослужился до звания майора и сохранил тесные связи с ведомством – общеизвестный факт. Вероятнее всего, с этим связано и сохранение прежнего официального статуса, несмотря на опасную близость к опальному Тунгусову.


Виктор Тестов, как оказалось, не всегда посещает здание администрации в костюме и галстуке.

Другой представитель спецслужб, который в свое время активно поддерживал протунгусовскую администрацию, - Владимир Смирнов, похоже, быстро нашел общий язык с новыми руководителями гордумы. После заседания он с заговорщическим видом ненадолго забежал в кабинет спикера Игоря Володина и вышел с довольной улыбкой на лице. Помимо того, что Смирнов один из самых богатых депутатов, он - соучредитель рынка "Омега" и сосед Игоря Володина по избирательному округу. В думе прошлого созыва, когда Володин избрался депутатом ЗакСо, Смирнов "унаследовал" его округ. Поскольку "связи с землей" Володин не утратил, они тесно взаимодействовали. В седьмой созыв гордумы Смирнов попал по списку "Единой России", а Володин - по одномандатному округу №14.


Владимир Смирнов вышел из кабинета спикера Игоря Володина с довольной улыбкой на лице.

В целом, создается ощущение, что представительный орган, равно как и исполнительная власть Екатеринбурга не скоро выберутся из зоны турбулентности, в которую попали после выборов 9 сентября. Впрочем, это и неудивительно, ведь произошел слом структуры, которая управляла городом с 90-х годов прошлого века.

Среди большинства депутатов царит радостное оживление и жажда деятельности. Как заверил представитель "Яблока" в городской думе, человек-фракция Константин Киселев, процесс формирования бюджета Екатеринбурга пройдет в установленные сроки, а это - самое главное. А при создании думских комиссий и избрании председателей народные избранники будут "руководствоваться демократическими принципами".

Что касается взаимоотношений с Высокинским, Киселев отмечает "удивительное взаимопонимание и готовность открыто обсуждать все вопросы, чего не было никогда". Впрочем, удивительного в этом как раз ничего нет, ведь, по сути, все собравшиеся в гордуме политики, независимо от партийной принадлежности, получают сигналы из одного источника – администрации губернатора Свердловской области.


Мэр Александр Высокинский прочел депутатам полуторачасовую лекцию о стратегическом плане развития Екатеринбурга.

Постоянная оглядка на нее отнюдь не ускоряет течения политического процесса. Поэтому взятый депутатами тайм-аут до Нового года – это весьма оптимистичный срок формирования управленческой структуры.

Тем более, что перед началом строительства многое предстоит снести: список чиновников муниципалитета, у которых истекает срок действия трудовых контрактов, приближается к сотне. И далеко не всем из них удастся сохранить рабочие места. А поиск грамотных специалистов на замещение всех вакансий может занять у новой управленческой команды немало времени.

Дмитрий МИГАЛИН

Реклама