09:50
29 октября 2018

В чем "Сила России"?

На фоне кризиса власти.

Фото: "Уралинформбюро"

Минувшая неделя принесла и тут же похоронила весть о том, что "честные" единороссы Наталья Поклонская и Сергей Железняк, восставшие против непопулярной пенсионной реформы, возглавят новую партию "Сила России". Теперь аналитики гадают, что это было – несостоявшиеся торги или политический фейк.

Кто вылезет из политического оврага?

Мы имеем дело с очередным информационным вбросом, убежден руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

"Подобные выплески в информационном пространстве появляются достаточно часто. Особых перспектив я у них не вижу. Я думаю, что за ними стоят некие желания определенных людей, и весьма вероятно, что таких вбросов будет еще много. Что касается канализации протестов, то это говорят о каждой новой партии", - заявил политолог в интервью "Уралинформбюро".

Скорее всего, новые силы возникнут в результате консолидации или трансформации уже имеющихся. "Если появится такой человек или группа людей, которые смогут поддержать это объединение ресурсно, организационно, информационно – вот тогда мы сможем увидеть таких новых сильных игроков. Но для этого надо строить партию, а у нас с партстроительством дела обстоят достаточно сложно, - рассуждает Гагарин. - "Единой России" удается удерживать вершину политического Олимпа. Есть еще ЛДПР, и она должна быть, но это партия одного деятеля. А в остальном политическое поле России покрыто оврагами. Кто-то в них периодически пропадает, но кто-то и выбирается на свет".


Фото: Facebook Натальи Поклонской

На одной ноге

Коллеги Гагарина полагают, что политический фантом порожден глубоким кризисом отечественной партийной системы.

"Единая Россия", которая не участвовала в президентских выборах, не "светилась" - является всего лишь инструментом. Без нее Путин прекрасно справляется как национальный лидер, набирает больше голосов, чем ЕР набрала на парламентских выборах. Соответственно, если глава государства завтра решит провести ребрендинг партии власти или вообще создать новую, ему это удастся безболезненно", - подчеркивает доктор политических наук Виталий Иванов.

Между тем, создать ЕР эффективного оппонента в лице партии левого толка сегодня проблематично в силу того, что процесс примет конфронтационный характер. Возникнет угроза стабильности государственной системы, а этого действующая власть не допустит.

В 1995 году на выборах в Госдуму был создан блок Ивана Рыбкина, который позиционировался как альтернатива провластной партии "Наш дом - Россия", напоминает Виталий Иванов. По убеждению тогдашнего президента Бориса Ельцина двухпартийная система могла бы стать довольно прочной и надежной политической конфигурацией. Но в отличие от Великобритании и США у нас она не прижилась.

"Справедливая Россия" тоже планировалась как "вторая нога" президентской власти.

"Но сейчас партия в глубочайшем кризисе, в том числе не имеет финансов на продолжение своей деятельности. Как альтернатива "Единой России" она не состоялась", - подчеркивает политолог.

Создание двухпартийной системы требует определенных условий, которых нет в России. В частности, для этого необходим развитый средний класс, который составляет 65-70% активного населения.

"Я считаю, что информация о создании альтернативы "Единой России" - информационный вброс, который отвлекает внимание от реальных проблем партийной системы, - полагает Виталий Иванов. - На фоне обрушения рейтинга "Единой России" и падения ее поддержки населением нужно проводить какое-то переформатирование партии. Голосование за изменения пенсионного законодательства - негативный для "Единой России" фактор, который будет действовать долгое время, включая будущие выборы. Чтобы нивелировать эти последствия, нужно либо менять руководство партии, либо переписывать программу, либо популяризировать ее каким-либо другим образом".

При этом, по мнению политолога, нужно повышать эффективность оппозиции, так как крайне низкая политическая конкуренция ведет к застою и генерирует недовольство в обществе. Ключевая проблема в том, что основные парламентские партии переживают кризис лидерства. Их руководители не меняются десятилетиями, ротация повысит шансы партий на электоральный успех.


Фото: Facebook Сергея Железняка

Демократия 2.0 или большая кровь?

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров соглашается с тезисом о кризисе власти и убежден, что при правильном подходе из него могут вырасти молодые побеги обновленной демократии. Но не исключен и другой сценарий.

Совершенно очевидно, что осенью 2018 года начался системный кризис. Верхи не могут контролировать ситуацию, а низы вообще не хотят с ними разговаривать.

Это то, что Ленин называл революционной ситуацией. Кстати, еще в 1915 году вождь мирового пролетариата заявлял, что вопрос социалистической революции встанет только через два-три десятилетия. Никто не ожидал, что война так подействует на Россию. А она подействовала именно так, - напоминает Лавров. - То, что в данном случае необходима канализация общественного недовольства, очевидно. В администрации президента это понимают, и подобные проекты периодически возникают. "Справедливая Россия" - уже отыгранный материал. Значит, это должно быть что-то новое. Причем партия должна быть не одна, их должно быть несколько. Надо расширять политическое поле. У нас всего четыре парламентских партии. Этого мало. Общество поляризуется все больше. Это общемировая тенденция".

В противном случае новые партии возникнут сами, утверждает эксперт.

"Не можешь что-то победить - возглавь это. Если из разных дырочек течет – надо везде подставить посуду. Зачем отдавать всех этих людей Навальному?! – рассуждает Лавров.

Я лично знаю многих, кто придерживается либеральных взглядов, но совсем не хочет поддерживать внесистемную оппозицию, понимая, что разрушить систему сравнительно легко, но это чревато большой кровью и разрухой.

Я думаю, что и власть это понимает", - добавил он.

По мнению политолога, надо увеличивать количество партий, надо снимать запреты. С четырьмя парламентскими партиями работать легко, потому что все они - "карманные". Когда их будет 10-20, переговорный процесс усложнится, но это нормально. "Атомизация общества идет все дальше. Нужно смотреть и искать лидеров на "низах" - пусть это лидер улицы или микрорайона – надо брать и что-то из этого делать. Система работоспособна только тогда, когда умеет включать в себя новые клетки и адаптировать их. Это - политика, это не командный, а консенсусный способ управления. Он очень сложный, но за ним будущее", - уверен Андрей Лавров.

Так что Наталья Поклонская точно возглавит какую-нибудь из новых партий, поскольку у нее есть политическая позиция и собственная аудитория.

Дмитрий МИГАЛИН

Реклама