18:28
02 ноября 2018

"Урановый парашют" Алексея Кокорина

А что Зауралью?

Фото: kurganobl.ru

Президент РФ на днях собрал недавних губернаторов для предметного разговора. Подобный он уже проводил с "отставниками", получившими компенсацию в качестве нового рабочего места. Вот и на сей раз Владимир Путин отметил, что бывшими главами регионов накоплен опыт, они знают "географию", обладают связями.

Ну, как представить безработного, в чьей трудовой книжке последней должностью значится "губернатор"? Если он, конечно, не сменил эту должность на тюремную робу.

"Уверен, что вам удастся, во всяком случае, я буду к этому стремиться, использовать имеющиеся у вас навыки, опыт - и жизненный, и профессиональный - для того, чтобы использовать их и на других участках работы", - подчеркнул глава государства.

Среди приглашенных оказался и экс-глава Курганской области Алексей Кокорин, покинувший пост после визита в Москву 2 октября 2018 года. Его включили в совет директоров "Атомредметзолото". Как шутят зауральские старожилы, спортивно-административное прошлое губернатора не предвещало, "однако здравствуйте".


Скриншот/kremlin.ru

"Атомредметзолото" – это горнорудный дивизион ГК "Росатом", занимающий, по некоторым данным, пятое место в мире по объемам добычи урана и второе – по его запасам. Несколько лет назад месторождения этого радиоактивного элемента были обнаружены и на территории Курганской области. Сейчас их разработку ведет дочерняя компания "Атомредметзолота" – АО "Далур".

С радиацией Зауралье знакомо более 60 лет. На свою беду.

В 1957 году на химкомбинате "Маяк" (Челябинская область) произошла первая в СССР авария с выбросом радиоактивных веществ. Ее реальные масштабы и последствия замалчиваются до сих пор. В зоне поражения оказался не только Южный Урал, но и Курганская область, в частности, Катайск, Далматово, Шадринск.

Как говорят старожилы, с которыми побеседовал корреспондент "Уралинформбюро", в те годы вся пойма рек, которые протекали через населенные пункты, была огорожена колючей проволокой. Вода была радиоактивной. Ограждение очень быстро разнесли: дети хотели купаться, скотина пить, хозяйкам нужно было где-то полоскать половики и одежду.

Сейчас ситуация с онкологией в Зауралье такая, что ее предпочитают официально не озвучивать – люди вымирают семьями. Плюс к тому – нехватка медиков.

В депрессивный регион их калачом не заманишь. Катастрофически не хватает денег и людей. Любое рабочее место со стабильной заработной платой воспринимается как подарок.

АО "Далур" сейчас предлагает зауральцам стабильную зарплату в 30-40 тысяч рублей. Однако, судя по официальному сайту компании, в октябре на Добровольном месторождении урана в Звериноголовском районе решились начать работу только… шесть человек!

Месторождение (глубина залегания урана – 600 метров) находится в зоне возможного затопления водами реки Тобол. Старожилы говорят о том, что вода здесь всюду – и на поверхности, и в земле. В недрах, вероятнее всего, расположены водные линзы, находящиеся под высоким давлением грунта.

"Детей и внуков жалко, 32 рабочих места появится, а что будет со здоровьем этих людей? А их детей? И зарплата не поможет. У меня знакомая вышла замуж за геолога, который в свое время у нас в Звериноголовском "искал" этот уран. У нее родилась дочь с диагнозом — рак глаза. Даже после операции она умерла. Девочке не было и двух лет", - на условиях анонимности рассказывает жительница Звериноголовского.

"Уран лежит в артезианской воде под давлением и обязательно выйдет на поверхность, но с задержкой во времени. Когда это произойдет, уже ничего нельзя будет изменить. Считаю, что интересы добытчиков лоббируют, а экспертов и экологов мы так и не дождемся", - высказывает мнение другой местный житель.

"Ради наживы готовы принести в жертву город и всю область. Главное – личная выгода любой ценой. Они же здесь не будут жить, поимеют свое и свалят в Москву, как это обычно у нас бывает. Нужно отстаивать свое право жить здесь, на этой земле!

Даже при самом благоприятном исходе, когда отработанные воды останутся под землей, людям придется жить над большим радиоактивным озером, часть которого в любой момент может выйти на поверхность. Курган превратится в Чернобыль, но кого это волнует?

– пишет на одном из местных интернет-форумов пользователь с ником Галина.

Компания "Далур" сообщает, что к 2025 году добыча в Звериноголовске достигнет 700 тонн урана в год. Добровольного месторождения хватит минимум на 10 лет. Что будет дальше, Совет директоров "Атомредметзолото" пока не поясняет. Между тем источник "Уралинформбюро" в правительственных кругах не исключает, что через год Алексей Кокорин может уйти из компании в Совет Федерации.

Ольга ДРУЖИНИНА

Реклама