17:08
04 марта 2019

Екатеринбург взялся за митинги

Лиха весна с начала.

Фото: kprf-sverdlovsk.ru

Неожиданно "бодрыми" выдались первые мартовские выходные в уральской столице. В субботу сотни екатеринбуржцев вышли обнимать сквер-у-драмы, где запланировано строительство храма Святой Екатерины. А в воскресенье коммунисты привели такое же количество горожан на Площадь Обороны, чтобы высказать свое недовольство мусорной реформой. Зима позади, а проблемы нарастают, как снежный ком. Что ждать дальше - роста протестной активности или "пар уйдет в свисток", а может быть действующая власть возьмется за коррективы? "Уралинформбюро" обсудило повестку дня с депутатом Екатеринбургской гордумы от партии "Яблоко" Константином Киселевым и депутатом свердловского Заксобрания от КПРФ Александром Ивачевым.

Люди не против храма. Люди хотят сквер.

Как отмечает Константин Киселев, митинг в сквере-у-драмы носил исключительно мирный характер.

"Митинг был не против храма, митинг был за сквер. Храм Святой Екатерины должен быть в Екатеринбурге. Но я надеюсь, что и нас власти услышат. На мой взгляд, возможны два сценария. Первый: услышат и место сменят. И тогда я, как обещал, первый выйду на субботник по строительству храма. Второй: не услышат и будут считать, что их мероприятия, которые они проводили по влиянию на общественное мнение, дали эффект. И, соответственно, будет строительство. В этом случае мы предпримем определенные шаги, в том числе, и юридического плана: подадим в суды, возможно, будет новая попытка подать заявку на проведение общегородского референдума. Не исключена акционная деятельность, то есть новые митинги", - заявил "Уралинформбюро" Киселев.

По его словам, сейчас главная задача общественников - выйти в режим диалога с властями. Сторонники сохранения сквера - абсолютно здравомыслящие люди без малейшей примеси экстремизма.

"Никто не призывал. Никто не принуждал. Просто пришли хорошие люди. Много знакомых. Много друзей. Говорили о разном. И никто о себе и корысти, все о городе, о будущем, о добре и зле, о вере, о детях", - констатировал депутат.


Фото: Константин Киселев/Facebook

Не исключено, что сквер-у-драмы будет последней точкой компромисса – несколько лет назад из-за митинговых страстей храму Святой Екатерины не дали вернуться на свое исконное место – на Площадь Труда.

Мусорная ноша власти

На диалог с областными властями рассчитывают и участники митингов против мусорной реформы.

"Мы ожидаем ответа от ФАС на наш запрос об обоснованности мусорных тарифов. Мы также ждем политической реакции на происходящее. Снижение тарифов за счет налоговых льгот – это неправильный подход, на наш взгляд. Мы хотели бы все-таки, чтобы был аудит и пересмотр самих тарифов. Сейчас мяч на стороне властей, посмотрим, что они ответят",- сообщил Александр Ивачев.

64-тысячный Асбест в воскресенье собрал больше тысячи протестующих. На митинге прозвучал слоган: "Новые тарифы сломают хребет власти!" Несмотря на столь резкий настрой, местные коммунисты отмечают, что власти региона идут на сотрудничество и готовы пересмотреть стоимость утилизации мусора для населения.

Однозначно, что волна мусорных протестов сегодня бьет по муниципальной и областной власти, а вот "сливки", по мнению экспертов, снимет федеральный оператор.

"Думаю, что через 3-4 года, когда поутихнут страсти и появится маломальская инфраструктура, придут "вежливые люди" и заберут все под одну федеральную крышу. С целью заботы о людях, разумеется", - прокомментировал ситуацию политолог Александр Пирогов.

Словом, весенняя температура в обществе пока не вызывает опасения. Диалог ее эффективно снижает.

Дмитрий МИГАЛИН

Реклама