18:51
05 августа 2019

Магические цифры Леонида Гункевича

Расследование "Уралинформбюро".

Как вам представить Леонида Гункевича? Он многолик. Одним местом сидит в кресле генерального директора АНО "Управляющая компания туристско-рекреационного кластера "Гора Белая". Другим – на стуле председателя Совета Свердловского регионального отделения "Деловой России". Плюс есть еще несколько общественных "табуреточек".

Как известно, в 2014 году Леонид Леонидович даже примерял должность вице-мэра города Первоуральск, но вынужден был экстренно уйти в отпуск по уходу за годовалым ребенком, когда его стали увольнять за совмещение муниципальной службы с владением коммерческими структурами. Общий ребенок у него с Анной Пановой. Она играет важную роль в бизнес-схемах Гункевича.


Анна Панова Фото: facebook.com/leonid.gunkevich

Так вот о цифрах. Вообще Леонид Леонидович любит счет на миллиарды. При этом есть у него неистребимое стремление к 8. Может быть, как к символу бесконечности. Машины, которыми он пользуется, словно "по регламенту", украшаются номерами 808. Только буковки разные - НЕ, МЕ… К "тойотам" с этими номерами мы доберемся в нашем расследовании.

Собственно, почему нас заинтересовал Гункевич? Про его коммерческие ходы-выходы так много было написано ранее, что в правительстве Свердловской области должны были хорошо подумать, прежде чем подпускать к "Горе Белой". Однако же он сейчас - царь Горы, ну, по крайней мере, таким себя представляет.


Фото: instagram.com/leonidgunkevich

От экспертов-горнолыжников доводилось слышать, что проект "Гора Белая" - это ПВД, то есть "пьянка выходного дня". Кто-то утверждает, что это – уральский Куршавель, а там, кстати, тоже не только на лыжах катаются, но и выпивают.

В расположенной неподалеку от Нижнего Тагила Белой всего 700 метров. Но за несколько ближайших лет туда могут инвестировать до 45 миллиардов рублей, включая 15 миллиардов из казны. Это – размах, который так любит Гункевич. А свой подъем в гору он начал в 2017 году.


Фото: Boom1x

Тогда на 28 этаже екатеринбургского бизнес-центра "Демидов" офисное помещение в 133 квадратных метра приобрела Людмила Михайловна К. Как утверждают осведомленные источники, она находится в кругу родственников очень влиятельного чиновника. И по удивительному стечению обстоятельств это помещение на улице Бориса Ельцина 3/2 решило арендовать региональное отделение "Деловой России".


Фото: dddemidov.ru

Логику Гункевича можно понять – надо быть ближе к Дому областного правительства, да и к своему дому тоже. Ведь как Леонид Леонидович попал в список должников банка и был гоним судебными приставами за 6,5 миллиона рублей? Он купил квартиру - даже круче чем у начальника регионального УФСБ - в фешенебельном доме на улице Февральской революции, 15. Мы посмотрели сегодняшний ценник – от 150 тысяч рублей за квадратный метр!

Вдохнуть шик и блеск в офис "Деловой России" Гункевичу помогал бизнесмен Артем Жидков. По неподтвержденным сведениям, ему обещали взамен поддержку "в верхах".

Но вот что удивительно - Леонид Леонидович писал письма Жидкову о выделении помощи "Деловой России". А на похожие суммы бизнесмену выставляла счета индивидуальный предприниматель Анна Панова. И вовсе не исключено, что миллионный ремонт офиса шел "вне кассы" общественной организации.

Так или иначе, Гункевич в 2018 году оказался на хорошем счету и в октябре занял должность гендиректора АНО "ТРК Гора Белая". Учредитель – Мингосимущество Свердловской области, кураторы – министерство инвестиций и Корпорация развития Среднего Урала. Бюджет,скажем, 2019 года – 200 миллионов рублей из областной казны.

А в прошлом году, за пару последних месяцев Гункевич успел потратить немало бюджетных средств.

Например, за декабрьское интервью в таблоиде Znak.com индивидуальный предприниматель Оксана Панова получила вознаграждение в 150 тысяч рублей. А индивидуальный предприниматель Дмитрий Колезев (одновременно сотрудник Znak.com) за публикацию материала на сайте Its My City – 40 тысяч рублей.

Это, разумеется, не все траты на разукрашивание проекта в СМИ. Но есть не менее интересные договора прошлого года.

Например, автомобиль Toyota Camry 808 ME, владельцем которого числится Анна Панова, в аренду за 4 тысячи рублей в день "Горе Белой" сдал субарендатор - предприниматель Зубайру Омаров. Человек с такими же данными несколько лет является водителем-охранником Гункевича.

А договор по оказанию продвиженческих услуг за 148 тысяч рублей АНО заключило с ИП Вероникой Казанцевой, зарегистрированной буквально накануне. Удивительно, но Вероника Николаевна Казанцева работает в Исполкоме "Деловой России - Урал".


Вероника Казанцева Фото: deloros-ural.ru

В невероятной спешке заключался договор на разработку руководства "Архитектурный облик ключевых объектов ТРК "Гора Белая" с ООО "Апстрик". Свою работу подрядчик обязался сделать всего лишь за месяц! И получить 18,9 миллиона рублей. Затем появилось дополнительное соглашение, по которому сроки работ сдвинулись до второго квартал 2019 года или вовсе... до полного исполнения сторонами своих обязательств.

Кстати, эта фирма Дмитрия Фомина в 2017-2018 годах "засветилась" на выгодных работах по заказу АО "Уральский выставочный центр" в Екатеринбург-ЭКСПО. И на "Гору Белая" она попала явно не случайно.

Как, кто и сколько зарабатывает в проекте под руководством Леонида Гункевича в продолжении расследования "Уралинформбюро".

Вадим ДЫНИН

Леонид Гункевич: и это всё о нём

Реклама