14:04
08 августа 2019

Однако Чудновец Шипулин

На выборной дистанции.

Уникальная ситуация сложилась на довыборах в Госдуму РФ по Серовскому округу (назначены на 8 сентября). Кандидату от "Единой России" и титулованному биатлонисту Антону Шипулину наступает на пятки бывшая работница детского сада Евгения Чудновец, которую выдвинула ЛДПР.

Данные проведенного социологического опроса, судя по слухам, немало ошарашили технологов шипулинского штаба. "Медведь" ведет политическую пропаганду на севере Свердловской области уже почти полгода, активно используя административный ресурс. Его кампанию курирует вице-губернатор, экс-биатлонист улыбается с плакатов, развешенных практически на каждом столбе.

Впрочем, политологи сходятся во мнении, что сложившаяся ситуация – не заслуга Чудновец, которая некогда громко заявила о себе в соцсетях, а следствие общего падения рейтинга стоящей за спиной Шипулина "Единой России". Да и, кстати, оппонентку власти взрастили своими руками, отправив в колонию под надуманным предлогом.

Теперь в выборном спарринге "ЕР против ЛДПР" теоретически возможен любой исход, потому что электоральная ситуация серьезно изменилась по сравнению даже с прошлым годом, отметил в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро" политолог Михаил Коробельников.

Дело в том, что за последний год "партия власти" сделала много шагов, которыми отодвинула от себя традиционный провластный электорат. И вот этот электорат начинает задумываться, куда ему идти. Поэтому, что будет происходить дальше – непонятно. Избирательность Шипулина потенциально намного выше, чем у Чудновец. Чудновец – всё, что она там говорила и выступала – это по сути хайпожорство. И по большому счету как политический деятель она никакая. За месяц всё очень сильно может измениться", - прогнозирует эксперт.

Кандидат из трущоб

Под "хайпожорством" Коробельников, очевидно, подразумевает старт политической раскрутки Чудновец. Она репостнула в соцсетях видео издевательств над ребенком, после чего ее обвинили в распространении детской порнографии. За работницу Катайского детсада (Курганская область) заступились на высоком уровне – вплоть до Госдумы РФ.


Евгения Чудновец/Facebook

В Серовском округе Чудновец тоже "учудила", проинформировав своих подписчиков в соцсетях об обмене жильем с семьей из трущоб, которую отказалась расселять местная мэрия.

Впрочем, эпатажное поведение в интернете дало ей лишь незначительный прирост узнаваемости.

Чудновец пока мало кто знает. Она известна благодаря определенным скандалам в прошлом, но об этом в курсе, в основном, журналистская среда и отчасти политологи. Этого крайне мало, чтобы получить какой-то электоральный эффект.

Если говорить про Шипулина, то надо понимать, что у него исходные позиции более выгодные – по финансовому, административному, партийному и идеологическому ресурсу. Для того, чтобы конкурировать с ним, надо выстраивать соответствующую системную работу", - заявил руководитель Уральского отделения фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

По словам координатора свердловских "соколов Жириновского", депутата гордумы Екатеринбурга Антона Гусева, ставка на Чудновец – своего рода эксперимент для ЛДПР. Раньше жириновцы женщин на выборные баталии не привлекали. А вот сейчас и в Мосгордуму от ЛДПР выдвинуты молодые кандидатки. Но одно дело Москва, а другое – север Свердловской области, территория весьма патриархальная, этакий фронтир, где идеологию определяют суровые мужики – шахтеры, металлурги, лесорубы, сотрудники колоний.

Выбор пустоты

Исходя из вышесказанного, эксперты предлагают смотреть на феномен Чудновец именно сквозь призму межпартийной борьбы. Помимо очевидного падения рейтингов ЕР, злую шутку с Шипулиным может сыграть отсутствие в избирательном бюллетене кандидата "Против всех". Вполне возможно, что неожиданный рейтинг эпатажной кандидатки – это завуалированное желание избирателей отвергнуть все предложенные кандидатуры.


Антон Шипулин

По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрея Лаврова, за ЛДПР чаще всего голосует маргинальная прослойка общества. На севере Среднего Урала между тем много бывших сидельцев. А вот недовольные жизнью пенсионеры, как правило, голосуют за КПРФ.

Свердловские коллеги Лаврова не усматривают радужных перспектив у ЛДПР и КПРФ на выборах 8 сентября. "Если говорить про ЛДПР, то я пока не вижу предпосылок, чтобы у нее были более или менее внушительные показатели. Работу как таковую они мало ведут. В каком-то отдельном населенном пункте вполне возможны флуктуации в сторону того или иного кандидата, но надо смотреть в целом по округу. Разве что они сумеют сыграть на иррациональном протесте…

Вообще ЛДПР – это партия иррационалист. Но иррациональный протест, как правило, слабо конвертируется в электоральный посыл, потому что требуется совершить определенные действия, в частности, прийти и проголосовать", - рассуждает Анатолий Гагарин.

"Беда ЛДПР в том, что это партия вождистского типа, а ее вождь стареет и сдает позиции. КПРФ также скомпрометировала себя, в том числе последними высказываниями ее лидера Геннадия Зюганова. Для создания полноценного противовеса "Единой России" нужно либо учредить новую партию, либо проводить реновацию имеющихся.

В нынешних условиях я бы скорее посмотрел на "Справедливую Россию". Они начали активный процесс обновления. Однако есть вопрос, насколько хватит смелости у партии быть самостоятельной, и насколько администрация президента РФ готова допустить такую самостоятельность в преддверии транзита власти в стране", - развивает мысль Михаил Коробельников.

Эсеры в Серовском округе звезд с неба точно не хватают. Партийный кандидат-фельдшер скорой помощи Алексей Коровкин пока никак себя не проявил. Тем не менее, председатель Совета регионального отделения "Справедливой России" Андрей Кузнецов предлагает не спешить с выводами.


Алексей Коровкин. Фото: ikso.org

"Избирательная кампания у кандидатов, которые законным способом ее ведут, только началась. То, что Шипулин фактически преждевременно начал агитацию, пользуясь разными преимуществами, мы это видим и понимаем. Все социологические исследования, которые сделаны до этого момента, можно учитывать очень условно.

Наверное я даже не ошибусь, если скажу, что никто полноценного исследования не проводил. Во-первых, список участников не был готов, пока все кандидаты не зарегистрировались. Во-вторых, это довольно-таки дорогостоящая штука. А в штабе "Единой России", думаю, вообще считают, что выборы у них в кармане", - подчеркивает эсер.

Сейчас у Свердловской области уже есть биатлонист в Госдуме – Сергей Чепиков. Честно говоря, сложно оценить, какую пользу он приносит региону. Отправить туда в досыл еще и Шипулина – так себе затея. Чудновец или Коровкин в думских рядах тоже растворятся. А никто из знаковых фигур на этот депутатский мандат претензий так и не высказал. Госдума мельчает.

Дмитрий МИГАЛИН

Антон Шипулин: и это всё о нём

Реклама