16:18
22 ноября 2019

Кремлевская коробка с кубиками

Российские партии на старте парламентских выборов.

До парламентских выборов в России осталось меньше двух лет, и основные участники политического процесса оживились, готовясь к гонке за мандатами. При этом все они настороженно оглядываются на Кремль, ожидая оглашения правил соревнований. Напрягают одряхлевшие бицепсы парламентские партии, в СМИ появилась информация о том, что "православный бизнесмен Константин Малофеев раскручивает монархическую партию "Двуглавый орел", не утихают слухи о причастности к ней депутата Госдумы Натальи Поклонской, о своих электоральных амбициях заявил и приснопамятный Ройзман.

Кремль официально безмолвствует, но периодически допускает контролируемые "сливы" информации, подтверждающие: в его стенах тоже готовятся к выборам. Так, на минувшей неделе прозвучала информация о том, что соотношение списочников и одномандатников не изменится, сохранив пропорцию 50 на 50 (ранее инсайдеры допускали рост количества одномандатников до 75%).

Ждать ли сюрпризов от предстоящего электорального процесса, и могут ли на арене появиться совершенно новые игроки? С таким вопросом "Уралинформбюро" обратилось к экспертам.

Политические эстеты и корпорации

Руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает такой вариант развития событий маловероятным. По его словам, партия – дорогая игрушка, и не у всех желающих хватит ресурсов, чтобы ее содержать, да и с количеством идей, которыми можно увлечь российского избирателя, наблюдается дефицит.

Не думаю, что новые политические проекты имеют шансы хотя бы для преодоления 5% барьера.

У нас близко на подходах к нему была "Партия пенсионеров", где-то рядом болталось и "Яблоко". Что касается "Партии перемен" (в нее готов вступить Ройзман – прим.ред.), то я вообще не понимаю, зачем она нужна.

Также не слишком верю и в политический проект Поклонской и Малафеева. Последний вообще известен только политическим эстетам, и совершенно "нераскочегарен". Опять же непонятно, с какими идеями он может пойти на выборы. В обществе, в том числе у молодежи, сегодня сильна левая идея, представленная КПРФ и "Справедливой Россией". Молодые люди ждут от государства помощи и справедливости. У нас еще есть проект Захара Прилепина и Вадима Самойлова "За правду". Их знают гораздо больше, чем Малофеева, хотя их идея "русского мира" не особенно электоральна, поскольку на этом поприще у нас традиционно имеет большое влияние ЛДПР с их лозунгом "Мы за бедных, мы за русских", - отметил политолог.


Андрей Русаков

По его словам, есть тенденция возникновения в России достаточно новой экологической тематики, которую на Западе успешно эксплуатируют "зеленые". "Во-первых, она обладает большим плюсом – у этой тематики нет антирейтинга.

Второй момент: нарастание настроений против мусорной реформы и размещения свалок в черте городов показывает, что тема действительно волнует людей. При этом существующие политические силы не умеют работать с экологической повесткой.

У нас, конечно, есть бывшая партия "Кедр" – сейчас они называются "Зеленые", но в публичном пространстве партии пока не видно, хотя при хорошем политическом сопровождении и харизматичном лидере на ней можно было бы въехать во власть. Допускаю, что за следующие два года эта тема раскрутится еще больше", - сказал Андрей Русаков.

Что касается действующих парламентских партий, то ожидать критических перемен в их положении не стоит. "Рейтинги Сергея Миронова, Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского вполне предсказуемы. Я не беру правящую партию - ее положение на фоне непопулярных реформ всем известно. Но подождем итогов предстоящего (23 ноября – прим.ред.) съезда, и увидим, какие решения будут приняты там", - рассуждает политолог.


Евгений Ройзман избирался в Госдуму и побывал в кресле мэра Екатеринбурга. Сейчас он вновь собирается во власть от "Партии перемен"

Косметическая перезагрузка

С коллегой солидарен политолог Александр Пирогов. "Одряхлевшую политическую машинку докатят до 2021 года без особых изменений. Все существующие политические партии будут принимать в них участие", - убежден эксперт. Косметические изменения могло бы принести возвращение межпартийных блоков, которого многие ждут. Однако подобные новшества подвергнут серьезным испытаниям, прежде всего, "Единую Россию".

"Согласно данным последнего исследования ВЦИОМ, 51% избирателей считает, что "партия власти " должна периодически меняться. И это ставит перед ЕР достаточно серьезные вопросы своего обновления. С учетом специфики "партия власти" очень ограничена в выборе возможностей блокирования с другими политическими силами.

Между тем сейчас идет усиление популярности левых идей, так называемый "запрос на социальную справедливость". В 2021 году он будет главной угрозой "Единой России", поскольку она растеряла былую популярность. Какие-то новые и непопулистские идеи, которые могли бы предложить единороссы, представить достаточно сложно. Конечно, "Единая Россия" поднимет свою популярность, если, например, предложит списать всем россиянам кредиты.

Но мы понимаем, что такое маловероятно, поскольку эти идеи скорее популистские и левые, нежели центристские и консервативные", - описал идеологический кризис ЕР Александр Пирогов.

Также, добавил он, политическую систему России подводит отсутствие правого противовеса левым идеям. Есть только две партии, которые могли бы занять эту нишу – "Яблоко" и бесхозная на сегодняшний день "Гражданская платформа" (ее может заменить "Партия перемен " - прим.ред.). Где-то в тех же краях ведет призрачное существование "Партия Роста". "Для создания некой гармонии надо левых уравновесить правыми, но на правом фланге практически пусто. Запрос на либеральную идеологию силен, но очень раздроблен, и власть, опасаясь последствий для самой себя, совершенно загнала эту идею "под коврик". Полноценных лидеров, способных повести за собой, на федеральном уровне не видно. На текущий момент создать равновесие в политической системе – одна из задач администраторов политических процессов", - посетовал политолог.


Наталья Поклонская не сходит со страниц политических таблоидов. Фото: Facebook

Он напомнил, что 13 российских партий имеют право участвовать в выборах депутатов Госдумы без необходимости сбора подписей. Однако в настоящее время все они представляют разновидности интерфейса действующей власти. "При этом надо понимать, что единственный администратор политических процессов в стране – это Кремль. Для власти сейчас главное сохранить фундамент своего существования, "разбрасывая яйца по разным корзинам". Здесь вряд ли стоит ожидать чего-то кардинально нового – кремлевские администраторы всегда отличались консерватизмом. Сейчас перед ними рассыпана коробка с кубиками, из которых надо собрать конструкцию, которая их бы удовлетворила. И они будут решать, выделить ли тему экологии в какой-то отдельный либеральный проект, или она будет блокироваться, например, с "Гражданской платформой" или "Партией роста". Сейчас как раз происходит попытка сформировать некий образ реальности, которая нас ждет после 2021 года", - констатировал Александр Пирогов.


Александр Пирогов. Фото: Алексей Редин

По большому счету, отметил он, съезд "Единой России", который состоится в ближайшую субботу, даст старт предвыборным процессам.

Все внимательно следят, какие тезисы там прозвучат. Тема экологии, тема абсолютной деградации медицины, тема возврата самостоятельности муниципалитетов, безусловно, будут включены в картину политического будущего, но в каком виде – пока большой вопрос. Увидим, кто из партий поднимет какой флаг", - заключил эксперт.

В бой идут одни старики

Не видит повода для изменений существующей политической конфигурации и доктор политических наук Виталий Иванов. "Ожидать появления новой реальной политической силы можно только в одном случае: если политическое руководство страны поддержит легитимацию авторитетных лидеров уличного протеста, прежде всего Алексея Навального. Это существенно повысило бы политическую конкуренцию, но на практике маловероятно.


"Православный бизнесмен" Константин Малофеев давно мечтает о кресле депутата Госдумы. Фото: сайт медиахолдинга "Царьград"

Прежде всего потому, что будущие выборы имеют принципиальное значение для правящего политического класса. Они должны будут обеспечить транзит (передачу) президентской власти от Владимира Путина новому президенту или силами нового парламента обеспечить изменение Конституции, сохраняя за действующим президентом роль политического лидера нации.

В этой связи власть постарается исключить все политические риски, а для этого нужно сохранить существующую партийную систему", - прокомментировал Виталий Иванов.

По его словам, на парламентских выборах могут появиться отдельные яркие персоналии, которые потенциально способны создать новые партии, но картины в целом это не изменит. "Для успеха новой партии нужны финансовые, информационные и, главное, кадровые ресурсы, а они находятся у парламентских партий, да и электоральное поле поделено между ними. Политики-одиночки имеют шанс на победу в отдельных мажоритарных округах, где они популярны, но при наличии ресурсов", - отмечает политолог.


Виталий Иванов. Фото: Александр Соколов/"Вечерний Челябинск"

Эксперт не верит в успех новоделов на предстоящих выборах. "Партия перемен", от которой в 2018 году выдвигалась в президенты РФ Ксения Собчак, находится в политическом небытии, то есть никак не обозначает свое присутствие в российском политическом процессе в настоящее время. Можно попытаться создать ее клон, но это не повлияет на существующий расклад политических сил. Сегодня в России существует 52 политических партии. Однако, как показал Единый день голосования 8 сентября 2019 года, в числе реальных участников и победителей представлены все те же 4 парламентские партии с редким вкраплением других партийных организаций. И несмотря на негативное отношение населения к непопулярным решениям правительства и парламента в сфере социально-экономической политики, ЕР остается фаворитом, сохраняя поддержку избирателей", - резюмировал Виталий Иванов.

Иными словами, несмотря на активное шуршание политиков всех мастей вокруг предстоящих выборов, ждать кардинальной перезагрузки системы власти россиянам не стоит.

Дмитрий МИГАЛИН

Реклама