17:32
04 октября 2018

Чьи коттеджи загородили доступ к озеру Шарташ?

Прокуратура, разберитесь с нарушителями!

В конце сентября прокуратура отстояла право жителей поселка Осиновский (Невьянский район) на доступ к местному озеру. Водоем рукотворный – его оборудовали золотодобытчики, когда закончили работу на здешнем прииске. Примыкающие земельные участки в частной собственности. Владельцы огородили подступы к воде заборами, которые летом порой открывались для местных жителей. В конечном итоге кто-то из них обратился в надзорное ведомство из-за нарушения Водного кодекса.

Прокуратура вместе с региональным минприроды провели проверку и выявили, что озеро составляет единую гидрологическую систему с рекой Таволгой, поэтому не может находиться в частной собственности. Следовательно, по закону к нему должен быть обеспечен свободный доступ всех граждан за счет 20-метровой береговой полосы.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, Невьянский городской суд по иску прокуратуры вынес решение демонтировать заборы на береговой линии.

Тем временем "Уралинформбюро" предлагает прокурору Свердловской области отправить своих сотрудников на северо-восточный берег озера Шарташ, где выстроены шикарные коттеджи известных екатеринбуржцев.

В частности, наше внимание привлекли домовладения на улице Рыбаков с номерами 18 и 20. Редакция располагает именами их владельцев – крупных девелоперов.

По закону о защите персональных данных мы не можем назвать их публично, но в нашем письменном обращении на имя Сергея Охлопкова они будут обязательно раскрыты.

Итак, взглянем на фотографии. Огромная территория по периметру огорожена забором. Он перекрывает свободный доступ к воде для всех кроме владельцев коттеджей и их гостей. На водной глади Шарташа оборудованы пирсы для частных катеров и яхт. Сейчас там пришвартован немаленький катер.

Открываем статью 6 Водного кодекса РФ: "Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров".

Значит есть все основания для демонтажа незаконных заборов. Кроме того есть повод.

Еще год назад губернатор Евгений Куйвашев во время велопрогулки "Тур де Шарташ" заявил, что в прибрежной зоне должна быть проложена велодорожка, которая станет частью проекта по модернизации Шарташского лесопарка.

Кстати, тогда же глава региона рассказал, что будет снесена екатеринбургская телебашня - чтобы освободить место под строительство Ледовой арены. Весной 2018 года башня рухнула, а вот с велодорожкой не получилось. Велосипедисты до сих пор не могут проехать по береговой линии – им приходится объезжать огороженные коттеджи. Стало быть поручение Евгения Куйвашева не выполнено.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Реклама