09:50
05 октября 2018

Атака на свалки

Размышления главы свердловского Минприроды об утилизации отходов.

Фото: "Четвертый канал"

Редактор портала "УР" Елена Мационг стала ведущей "Четвертого канала" — в рамках программы "Разговор с главным" она взяла интервью у главы регионального министерства природных ресурсов и экологии Алексея Кузнецова.

Отметим, отличительная особенность этой программы в том, что ее ведущими становятся руководители городских СМИ. Гости студии — главы различных министерств и ведомств. Именно они могут дать исчерпывающие ответы на каверзные вопросы.

Так, редактор "Уральского рабочего" выяснила, что думает глава свердловского Минприроды о возможности обязать российских производителей делать упаковки только из разлагающихся материалов; спросила, как можно бороться с теми, кто выбрасывает мусор, где попало. Кроме того, участники эфира обсудили, готовы ли люди сортировать мусор и куда сдавать опасные отходы — ртутные лампы и разбитые градусники.

Помогут ли драконовские штрафы

Первый вопрос, который Елена Мационг задала Алексею Кузнецову, является больной темой для тех, кому небезразлично состояние окружающей среды, — почему не ввести по-настоящему "драконовские" штрафы для тех, кто бросает мусор где попало — из машины или даже с балкона. Так, заплатив один раз 50 тысяч рублей за мешок с мусором, оставленный в лесу, нарушитель в будущем начнет убирать за собой.

— Конечно, это хорошая идея, и огромные штрафы ввести можно, — соглашается глава Минприроды. — Однако сразу возникает вопрос — как вычислить нарушителя? Вы увидели, что кто-то выбросил мусор, сообщили, но когда мы приезжаем на место, человек уже уходит. Иногда нам удается ловить правонарушителей, против них могут возбуждаться и уголовные дела, а судьи, как правило, бывают очень строги к тем, кто вредит природе. Но поймать всех очень сложно, мы же не приставим к каждому человеку полицейского, который будет отслеживать каждый его поход на свалку.

Алексей Кузнецов также отметил, что и сегодня в России есть наказания за несанкционированный выброс мусора. Для физических лиц штрафы составляют 2-3 тысячи рублей, для юридических — от 100 тысяч.

Самая эффективная мера борьбы с подобной нечистоплотностью, по мнению министра, — воспитание в людях ответственного отношения к окружающей среде.

— Начинать это воспитание нужно с самого раненого возраста, буквально с детского сада. Это должен быть комплекс мер, в котором участвует и семья, и государство. Объяснять детям, что чисто там, где не мусорят, что жить на свалке никому не хочется, — считает глава Минприроды.

Кроме того, по словам Алексея Кузнецова, власти на своем уровне должны совершенствовать систему оборота коммунальных отходов, которую в народе называют "мусорной реформой".

На вопрос о том, верит ли он сам в то, что люди начнут сортировать мусор, глава Минприроды ответил, что уральцы к этому готовы, поскольку живут в промышленном регионе, и при не самой благополучной ситуации с окружающей средой зарываться в мусоре просто самоубийственно.

Дорожные ограждения из переработанного пластика

— Примеры передовых способов переработки мусора у нас есть, — рассказывает Алексей Кузнецов. — На сегодняшний день можно отметить предприятие "Уралтермопласт", расположенное в Арамиле, которое производит из пластика детские горки, скамейки, урны и многое другое. К слову, на участке дороги проспекта Ленина, который реконструировался в связи с проведением чемпионата мира по футболу, решетки сделаны с применением переработанного на этом предприятии пластика. Это снижает и затраты на ремонт, и травмы при столкновении с ограждениями. А когда уральцы презентовали это предприятие на выставке "Экотех" в Москве, коллеги были поражены, что такая передовая технология уже сейчас активно применяется в Свердловской области.

Алексей Кузнецов рассказал и о том, что регион является одним из лидеров в стране по переработке отходов.

— Сегодня мы перерабатываем порядка 41%, — поделился министр. — При этом на территории области складировано более 9 миллиардов тонн промышленных отходов. Губернатор Евгений Куйвашев в программе "Пятилетка развития" поставил задачу снизить это количество до 7,5 миллиардов. Это, безусловно, очень большая цифра, но отмечу, что наша область генерирует в год порядка 180 миллиардов тонн отходов. Только 1-1,5% из этого составляют коммунальные отходы, все остальное — промышленные — из карьеров, рудников и так далее. Подавляющее большинство из них, около 96%, — это отходы пятого класса опасности, которые не представляют для людей и окружающей среды никакой угрозы.

По словам Алексея Кузнецова, на сегодняшний день регион еще не вышел на ту цифру переработки, которая бы устраивала правительство, но уже сегодня на территории области есть предприятия, которые полностью перерабатывают весь производимый ими мусор.

— Например, Среднеуральский медеплавильный завод не оставляет ни одного кубометра отходов — они перерабатывают все 100%. Хорошие примеры — Северский трубный завод и Рефтинская ГРЭС. Наши предприятия к этому идут. Надо отметить, что с 2011 года правительство области заключает соглашения с предприятиями региона в сфере охраны окружающей среды. В рамках этих договоров всегда обсуждаются такие важные пункты, как снижение нагрузки на воду, воздух и переработка отходов производства.

Что делать с опасными отходами

Редактор портала "УР" и глава Минприроды в своей беседе затронули и тему коммунальных бытовых отходов, обсудив, как выстраивается система сортировки и переработки такого мусора.

— У нас функционирует Широкореченский мусоросортировочный завод, а министерство энергетики и ЖКХ области отобрало три региональных оператора, которые будут заниматься перевозкой, размещением и переработкой твердых коммунальных отходов, — рассказал Алексей Кузнецов. — Думаю, что в ближайшее время мои коллеги анонсируют появление крупного мусоросортировочного предприятия в Свердловской области. Это требование нового законодательства — минимизировать размещение отходов и все, что возможно, переработать и пустить на пользу.

Глава Минприроды рассказал и о возможностях сдачи опасного мусора — ртутных ламп, градусников, батареек и так далее. По его словам, сбором опасных отходов должны заниматься управляющие компании города, они обязаны оповещать жителей, куда можно сдать различные лампы, градусники, ртутьсодержащие приборы. Кроме того, контейнеры для опасных отходов есть в различных государственных учреждениях, например в здании областного правительства.

У каждого предприятия своя бутылка

Алексей Кузнецов также рассказал о сложностях в переработке отходов, в частности стеклотары.

— Например, во времена СССР стеклянная бутылка была унифицирована — их было 4-5 видов. А сегодня у каждого завода есть своя, которую они производят, поэтому и отсутствует система сдачи стеклотары — непонятно, какой завод должен запускать эту стеклотару во вторичное производство. Но пункты приема бутылок в области есть — я знаю, что обратно свои бутылки принимает Нижнетагильский завод. Просто не всем предприятиям это выгодно делать.

На вопрос о том, могут ли российские предприятия по примеру Бельгии перейти на производство пищевых упаковок только из сырья, которое можно будет переработать, министр ответил, что когда в России появится рынок переработки отходов, то будет и возможность производить такую упаковку.

В завершение программы Алексей Кузнецов отметил, что его прогноз по экологической ситуации в области на долгосрочную перспективу позитивен. Глава Минприроды считает, что к этому времени технологии очистки позволят значительно снизить нагрузку на воду и воздух, а объемы перерабатываемого мусора значительно увеличатся.

Фото: Борис Ярков

Жизнь по-уральски

Реклама