09:43
02 ноября 2018

Красно-зеленая задача для полпреда Цуканова

В экологии Урала.

Фото: uralfo.gov.ru

1 ноября в календаре уральского наместника президента РФ должен был стать Днем единства и согласия - в решении экологических проблем УрФО. Такого одновременного количества чиновников высокого уровня, правоохранителей и бизнесменов резиденция полпреда давно не видела. В итоге все места в самом большом конференц-зале были расписаны по именам и должностям, а многочисленных журналистов отправили в дополнительный зал, куда происходящее транслировалось онлайн. СМИ до последнего не верили, что им дадут услышать четырехчасовой (!) разговор из первых уст. Но, очевидно, Николай Цуканов здраво рассудил - нечего скрывать экологические проблемы, когда дымящие трубы, отравленные реки и незаконные свалки давно у всех на виду.

Возможно, начальнику свердловского ФСБ Александру Вяткину или гендиректору УГМК Андрею Козицыну такая открытость не по нутру. До приезда Цуканова журналистов с подобных совещаний выставляли после парадных приветствий. А тут - крутись, медный король, рассказывай, какие меры ты принимаешь, чтобы не гадить природе-матери.

Накануне экологического совещания "Уралинформбюро" обратилось в прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц УГМК в связи с отравлением рек на севере Свердловской области. Факт экологического бедствия доказан, представители компании признают, что это их вина.

И что же региональное надзорное ведомство под руководством Сергея Охлопкова? Прокуратура отфутболила обращение редакции в окружной Росприроднадзор, который в состоянии возбудить лишь "административку" против юридического лица. За отравление реки Ивдель УГМК ранее уже заплатила... 40 тысяч рублей. Теперь столько же медникам выпишут за Шегультан? А Козицын и его подчиненные выйдут сухими из воды?

Так не в отсутствии ли персональной ответственности чиновников, прокуроров, металлургов, нефтяников кроется ужасающая экологическая ситуация в УрФО? Николай Цуканов привел лишь несколько цифр - по иммунным заболеваниям среди детей федеральный округ перекрывает средний показатель по России в 2 раза. Промышленных отвалов, в том числе отходов I и II классов опасности, в УрФО накоплено 9,5 миллиарда тонн. Как раз из этих отвалов и бегут реки Андрея Козицына.

"Мы могли купаться в реках, пить из них еще 40 лет назад", - с искренней ностальгией вспомнил полпред. Николай Николаевич, жители Ивделя пили из одноименной реки воду с горных снежников еще пару лет назад! В этом населенном пункте по сути нет очистных сооружений - для чего их было строить, коли в речке плещутся таймень и хариус?

"Без вашего участия мы не сможем решить накопившиеся проблемы", - обратился Цуканов к присутствующим промышленным генералам, и тут же привел цифры инвестиций крупных предприятий в свое техническое перевооружение и, в конечном счете, в экологию: Магнитогорский меткомбинат - 6,5 миллиарда рублей, Русская медная компания - 1,5 миллиарда. УГМК в этом списке инвесторов-передовиков не обнаружилась.

"Принимаемые меры пока не дают результатов, продвинулись мы в этом направлении крайне незначительно. Объем накопленных проблем настолько велик, что их невозможно решить одномоментно", - подхватил эстафетную палочку выступлений заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков. В начале 2000-х он был заместителем полпреда президента в УрФО - и с тех пор отходов стало только больше, а вода мутнее.

По его мнению, явно согласованному с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, бизнес не должен экономить на решении экологических проблем. И это правильная, своевременная позиция, потому что данные проблемы входят в тройку наиболее актуальных для россиян. И когда Кремль начинает интересоваться, что накипело у граждан, выплескивается та самая ядовитая вода Шегультана.

Собрать для доклада губернаторов, подключить по конференц-связи экс-губернатора Ямала, а ныне министра экологии РФ Дмитрия Кобылкина, заслушать мнение глав Роспотребнадзора и Росприроднадзора, потратить на подготовку совещания несколько месяцев - ради чего все это? Такого рода вопрос всегда уносят с собой участники совещаний в полпредстве. Несколько последних лет чаще всего на него вслух и про себя отвечали "для галочки".

"Там кошмар"

Теперь в УрФО новый полпред. Цуканов заявил губернаторам и промышленникам – хочу услышать, как вы решаете проблемы. "Время пришло, время назрело. Эти вопросы надо было решать… вчера", - подчеркнул он и потребовал усилить государственный экологический надзор, активнее привлекать нарушителей к ответственности.

Большие скопления отходов приводят к деградации земель, растительного и животного мира, ухудшению качества атмосферного воздуха, загрязнению подземных и поверхностных вод. Эти факторы, по словам Сергея Вахрукова, сказываются на качестве и продолжительности жизни уральцев. "Степень загрязнения природной среды в УрФО экстремально высока, и это вызывает обоснованные претензии населения к власти", - отметил заместитель секретаря Совбеза нарастающую угрозу.

"В федеральном округе сегодня перерабатывается менее 3% от общего объема минеральных отходов. При том, что каждый год еще почти 10% добавляется. Нам крайне важно эту проблему обозначить и определить, как будем ее решать, - акцентировал Вахруков. - Кроме того, накопилось довольно большое количество отходов I и II классов опасности. Это очень сложная проблема. Нет единого подхода и технологии переработки таких отходов".

Масла в огонь подлил глава комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Челябинец заявил, что в настоящее время его комитет готовит доклад по ситуации с обращением промышленных отходов I-II классов опасности, и там "не просто бардак - там кошмар!". "Отходы I-II классов в основном находятся в оврагах, в лесах – если коротко. Это токсичные отходы и много чего другого интересного. Сейчас решаем вопрос о создании единого регоператора по обращению с такими отходами", - сообщил он.


Фото: Вадим Аверьянов.

По словам источников "Уралинформбюро", таким оператором станет предприятие госкорпорации "Росатом" - РОСРАО, ныне специализирующееся на утилизации радиоактивных отходов. Видимо, не случайно Сергей Вахруков упомянул знаменитый челябинский "Маяк" в качестве возможной площадки по утилизации промышленных отходов.

Министр-спасатель

Главы регионов отчитались "по бумажке" и пожаловались, что на решение всех проблем не хватает рук и финансов. Между тем, по оценке Николая Цуканова, губернаторы не слишком активны в отстаивании интересов своих территорий. В частности, на сегодня только 14 из 30 заявленных мероприятий уральских регионов вошли в национальный проект "Экология". Четыре пока находятся на рассмотрении, а дюжина была отстранена из-за недостаточной проработки предложений. "В регионах говорят – короткие сроки. Значит, надо активизировать работу с Минприроды. Нужно, чтобы программы уральских субъектов были рассмотрены еще раз, - поставил задачу полпред. - Необходима слаженная, совместная работа всех ветвей власти".

Персонально и жестко на совещании "прилетело" губернатору Югры Наталье Комаровой. Врио главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов отчитал ее за то, что регион не сумел войти в план по проекту "Чистая страна" и оказался без федеральных средств на рекультивацию полигонов с отходами. Кроме того, по словам Амирханова, ему поступило порядка 3 000 (!) обращений на тему утилизации трубопроводов в Югре: "Старые трубы отдают нелегалам. Они их красят и продают как новые. Речь идет о теневом бизнесе".

Вероятно, "хозяйка Югры" не ожидала такой взбучки. По реакции на лице Комаровой у журналистов сложилось впечатление, что она вновь попала впросак, как во время недавнего визита Путина в Ханты-Мансийск, когда перепутала стулья и села на президентское место.

Держать удар, когда кругом засада, ей можно поучиться у Андрея Козицына. По его словам, УГМК ведет постоянную работу по снижению негативного воздействия на природу, объем расходов на эти цели на Урале составляет порядка 3,5 миллиарда рублей. "В водную среду не сбрасывается ничего", - на голубом глазу заявил Козицын.

Ситуация с загрязнением рек на севере Свердловской области – это, наверное, из разряда фантастики и выдумок журналистов. Между тем проблема, вызванная разработкой месторождений медно-цинковых руд компанией "Святогор", является одной из самых серьезных для региона и беспокоит десятки тысяч свердловчан.

А "медного короля" беспокоят лишь возможные сложности в связи с изменениями в федеральном экологическом законодательстве - в 2019 году природопользователей переводят на новую систему нормирования и получения разрешительной документации. "Нет ясности, как будет работать новый порядок выдачи разрешений. Когда и к кому следует обращаться. Нам не хочется, чтобы это непонимание трансформировалось в нашу ответственность", - озадачил чиновников Козицын.

Тут из студии в Карелии вновь вышел на связь Дмитрий Кобылкин. Кто-то мог подумать, что после краткого приветствия министр отлучился по своим делам, а оказалось, что он внимательно следил за дискуссией со "спасательным кругом". Комаровой он его не бросил, потому что ждал Козицына. "Дай бог каждому руководителю работать, как вы. Наши природоохранные и силовые органы понимают свою роль, формируются правила игры, никто не намерен никого закрывать", - заверил Кобылкин, который два часа назад горевал, что многие водные объекты УрФО отнесены к загрязненным и экстремально загрязненным.

Промышленники тотчас попросили внести эти "золотые" слова в протокол совещания. И теперь УГМК может не волноваться – их завод "Электроцинк", отравляющий все живое во Владикавказе (Северная Осетия), никто не закроет.

После такой драматической развязки можно было подводить итоги. Промышленным генералам дали зеленый свет, хотя красный горит на всех перекрестках интересов общества и бизнеса. Что следует из ремарки Сергея Вахрукова о том, что на сегодня нет объективной информации по экологической ситуации в УрФО, и на совещании это стало "совершенно очевидно".

"Многие до конца не понимают тех проблем, которые есть, - резюмировал заместитель секретаря Совбеза Сергей Вахруков. - Принципиально важно эти проблемы ранжировать. Все говорили обо всем, но денег на все не хватит. На самом деле есть приоритеты, и реализовать их в ближайшее время вполне реально. Очень важно научно обосновать, что на самом деле серьезно влияет на состояние здоровья. Ну, есть отвалы IV-V классов опасности – ничего страшного, пусть лежат, если они не влияют на здоровье населения. А если опасность первой-второй категории, причем не учтенная, и на учет ее можно поставить с трудом, этим надо заниматься сегодня. Если не займемся, это серьезная угроза".

Остается молиться, чтобы промышленники думали не только о своей прибыли, но и экологии?

Вадим ДЫНИН, Кристина ШАБУНИНА

Реклама