18:47
03 февраля 2019

"Нет сил терпеть!": екатеринбуржцы вышли против мусорной реформы

Как это было - в репортаже "Уралинформбюро".

Екатеринбург вслед за 40 городами России присоединился к акции протеста против мусорной реформы.

На площади Обороны собрались около 200 горожан, недовольных повышением тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Инициаторами акции стали региональное отделение партии "Яблоко", движение "Левый фронт", а также областное отделение КПРФ.

По словам главы реготделения "Яблока" Ирины Скачковой, собрать на митинг больше людей помешали два фактора. Первый - лютый мороз, температура опустилась до -20 градусов, от холода перемерзли даже хомуты агитационных "кубов". Второй - отсутствие у граждан веры в возможность перемен к лучшему.

"Нас возмущает то, как проводится так называемая мусорная реформа. Все знают, что в Подмосковье не утихают протесты против складирования мусора. Безусловно, надо серьезно заниматься переработкой отходов.

При всем при этом власть решила все финансовое бремя переложить на граждан. Мы с этим не согласны!

Во-первых, у нас огромные деньги тратятся на военные нужды, мы не знаем даже размера этих сумм, все засекречено. И во-вторых, мы знаем, какая у нас коррупция, какие деньги просто разворовываются из бюджета. Власть не собирается решать эти проблемы, она собирается просто брать деньги с граждан", - изложила свой взгляд на происходящее Ирина Скачкова в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро".


Глава свердловского "Яблока" Ирина Скачкова

Активисты оппозиционных партий отрывались по полной. В частности, звучали лозунги: "Я говорю свое "нет" этому мэру! Этому губернатору! Этому президенту!" - скандировал молодой яблочник после довольно-таки сбивчивой речи относительно тотального "грабежа" населения в результате проходящих в стране реформ.

После него Ирина Скачкова призвала ораторов быть лаконичнее, потому что высказаться хочется всем. Однако координатор "Левого фронта" по УрФО Константин Анисимов не внял увещеваниям. Он заявил, что повышение НДС, цен на бензин, мусорных тарифов закономерно для сложившейся системы общественных отношений. "Народ для власти сегодня – как очередная нефтяная скважина. Цены на нефть падают, санкции вводятся, откуда-то же нужно компенсировать эти потери! Поэтому мы с вами стали очередной скважиной", - заявил он.


Главный лозунг "Левого фронта"


"Левый фронт" пришел на митинг с развернутыми флагами

Примерно в том же духе высказались екатеринбургские коммунисты, в частности, депутат гордумы от КПРФ Роман Ступников.


Коммунистам верят не все

Кроме политических сил, акция собрала и не приобщенных к партиям горожан. Пенсионерка Людмила Алексеевна, например, заявила, что ее никто не приглашал, она пришла сама. "Почему в Челябинске тариф 68 рублей, а у нас почти 150?! Мы с мужем и так платим за квартиру 7 тысяч рублей. А у меня пенсия 12 тысяч!" - негодовала женщина.

На вопрос, чего она ждет от происходящего, пенсионерка дала неожиданный ответ: "А ничего я не жду! Я не верю, что власти нас услышат, и станет лучше! Просто уже сил нет терпеть!" Ее поддержали другие пожилые женщины, недовольные повышением цен в общем и мусорной реформой в частности. "Нам говорят, что будут строить мусорные заводы! Мы не верим! Куда пойдут эти деньги?! Везде тарифы меньше, чем у нас, и там тоже собираются заводы строить! Пусть отчитаются, куда пойдет каждая копейка!"

К площади Обороны были стянуты нешуточные силы правопорядка. На подъезде стояли грузовики с ОМОНом, место митинга оцепили полицейские. Впрочем, полицейские были доброжелательны и в происходящее не вмешивались.


Полицейские следили за порядком...


...и вели себя доброжелательно

Помитинговав около получаса, замерзшие протестующие мирно разошлись по домам. Организаторы намекнули, что это не последняя акция против мусорной реформы.


В акции приняли участие экологи, агитировавшие за раздельный сбор мусора

Дмитрий МИГАЛИН

Фотографии Станислава САВИНА

Еще по теме:
Операторы мусорного доения
Власть должна нас услышать! Мусорная реформа толкает россиян на протест

Ветер мусорной реформы

Реклама