18:21
14 марта 2019

К юбилею Екатеринбург уподобится Рио-де-Жанейро

Над городом возведут статую святой покровительницы.

Вслед за Рио-де-Жанейро Екатеринбург обретет гигантскую статую святого покровителя. Установка памятника станет одним из мероприятий по подготовке уральской столицы к 300-летию.

В резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прошло заседание оргкомитета по подготовке к юбилею. Помимо членов областного правительства и чиновников областного центра за большим столом собрались представители промышленности, бизнеса и общественности, передает "Уралинформбюро".

Собравшиеся обсудили, какие проекты предстоит реализовать в городе в ближайшие 5 лет. Основную программу мероприятий изложил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Он заявил, что всего в перечне 114 знаковых объектов, создание которых потребует 240 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней. Высокинский подчеркнул, что эта сумма согласована с областным минфином, то есть речь идет о деньгах, которые Екатеринбург совершенно точно получит из казны региона.


Фото: Александр Высокинский и глава минфина Галина Кулаченко

Приятным сюрпризом для жителей столицы Урала станет строительство второй ветки метро. В 2019 году на ее проектирование будет потрачено 500 миллионов рублей. Строительные работы начнутся со следующего года. Проект потянет на 76 миллиардов рублей. Кроме того, городские власти планируют продлить первую ветку на север и юг Екатеринбурга, чтобы по максимуму охватить территорию муниципалитета.

В рамках подготовки к юбилею планируется построить выставочный центр "Эрмитаж-Урал" и Центр современной хореографии. Почти 200 миллионов рублей будет потрачено на реализацию программы "Спорт в каждый двор", более 2 миллиардов рублей – на обновление и благоустройство городских парков.

В первоочередные мероприятия внесена реконструкция 39 памятников культурного наследия, в том числе, здания Фабрики-кухни Уралмашзавода. Еще 10 будет отреставрировано при наличии дополнительного финансирования. Городские власти обещают построить 14 новых школ на 13 тысяч мест и провести капремонт 22 действующих школьных зданий.

Почти 2 миллиарда рублей предполагается вложить в реконструкцию городской набережной от микрорайона Заречный до ЦПКиО. 8 миллиардов будет вложено в уличное освещение и подсветку, перекладку тротуаров на центральных улицах, которые Высокинский предлагает вымостить гранитной плиткой. Также к юбилею преобразятся 70% фасадов домов на гостевых маршрутах.

Глава столицы Урала добавил, что не меньше 67 миллиардов рублей готовы инвестировать в подготовку Екатеринбурга к юбилею уральские бизнесмены.

Глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын напомнил о проекте создания в Екатеринбурге статуи святой Екатерины, в честь которой город и получил наименование.

Я считаю, что такой объект должен быть в Екатеринбурге к 300-летию. Мы спляшем, споем, но деньги найдем", - заявил бизнесмен.

Представители власти поддержали его предложение.


Руководитель УГМК-Холдинга Андрей Козицын - в центре

Сенатор Аркадий Чернецкий предостерег собравшихся от завышенных ожиданий.

Принцип "проси больше - дадут сколько надо" тут не работает. Тут работает другой: "вы просите слишком много, поэтому мы вам ничего не дадим", - сказал политик, намекая на федеральные власти. Также он отметил, что времени на подготовку осталось "ужасно мало".

Глава Свердловского отделения Союза журналистов Александр Левин посулил екатеринбуржцам четырехсерийный документальный фильм об истории уральской столицы, а ректор УрГАХУ Сергей Постников предложил издать трехтомную энциклопедию за 30 миллионов рублей, которые тут же попросил у присутствующих бизнесменов и чиновников.

Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что важность календарной даты подчеркивается указом президента о праздновании 300-летия Екатеринбурга. По словам главы региона, к юбилею областной центр должен стать примером процветающего города, города высокотехнологичных решений.

В Екатеринбурге должны быть реализованы прорывные проекты, направленные на рост социального благополучия. В случае победы заявки Екатеринбурга на проведение Универсиады-2023, она станет стержневым мероприятием программы празднования юбилея", - констатировал губернатор. Он сообщил, что в случае выигрыша, регион получит дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Евгений Куйвашев поручил чиновникам разработать дорожные карты по всем направлениям подготовки. "У каждого проекта должно быть лицо, несущее за него персональную ответственность", - подчеркнул глава области. На такую проектную работу он дал чиновникам 30 дней.

Дмитрий МИГАЛИН, фото Станислава САВИНА

300-летие Екатеринбурга

Реклама