09:53
26 июня 2019

Пометный след Андрея Косилова

На Среднем Урале.

Фото: www.supf.ru

Свердловскую область продолжают засыпать куриным пометом. Делают это масштабно, можно сказать по-хозяйски.

Хотя какой хозяин агрохолдинг "Равис" в Свердловской области? Родом он из Челябинской области, владелец его Андрей Косилов – бывший вице-губернатор этого региона.

В 2015 году за долги перед Сбербанком экс-чиновник скупил птицефабрику "Среднеуральская" под Екатеринбургом. Местные власти хотели как лучше – обеспечить рабочие места и налоговые поступления. А в итоге птицефабрика метит поля за сотни верст в округе.


Андрей Косилов. Фото: ravisagro.ru

"Уралинформбюро" с нынешней весны идет по следу "Среднеуральской". В нескольких муниципалитетах Свердловской области челябинские птицеводы нашли фермеров, которые согласились принять тонны куриного помета. За сущие копейки!

Агентство располагает копией договора между "Среднеуральской" и фермером Мехралыевым Джамаладдином Нариманом оглы. Он имеет 500 гектаров земли в Режевском районе. И в 2018 году начал принимать помет с птицефабрики. По цене 10 рублей за 1 тонну.

Документ без номера от 2 февраля 2018 года, весьма вероятно, является типовым в пометных делах. Это – договор на услуги по приему товара (сырье для производства органических удобрений на основе куриного помета). При этом исполнитель услуг тотчас приобретает право собственности и ответственность за него.

По сути "Среднеуральская" может отправлять на фермерские поля сотни грузовиков, груженных пометом. И платить всего по 100 рублей за КамАЗ.

Конкуренты "Рависа" платят сумасшедшие штрафы за незаконный вывоз помета на сельхозугодья или вынуждены тратить десятки миллионов рублей за переработку отходов. А фабрика Косилова нашла дешевый выход из ситуации! И арбитражные суды футболят иски ведомств, надзирающих за охраной природы – все в рамках закона.


Фото: www.supf.ru

Несколько лет назад "Уралинформбюро" добивалось остановки строительства свиноводческой мегафермы в Серовском районе. Ее возводили также челябинцы – агрофирма "Ариант" Александра Аристова. Без очистных сооружений, планируя вывозить навоз на поля и смешивать его с отходами производства Серовского завода ферросплавов. Тогда нас услышали в Генпрокуратуре РФ – после тщательной проверки стройка была остановлена из-за отсутствия положительной экологической экспертизы.

Сегодня мы хотим, чтобы "Уралинформбюро" услышали в Следственном управлении СК РФ по Свердловской области, потому что по заявлению агентства возбуждено "птичье" уголовное дело в Богдановичском районе, аналогичное расследуется в Нижнесергинском. Эти дела, на наш взгляд, нужно объединять в одно, так как география и масштаб нанесения ущерба экологии Свердловской области вышли за пределы одного муниципалитета.

По заявке "Уралинформбюро" Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) в апреле 2019 года провел анализ содержимого двух грузовиков, приехавших со "Среднеуральской" на поля фермера Петра Кузнецова (Богдановичский район). Там оказался куриный помет III-го класса опасности.

Именно такой же возили с птицефабрики на поля фермера Андрея Савченко (Нижнесергинский район). Кстати, Кузнецов и Савченко с одного села Троицкое, давно хорошо друг друга знают!


Фото: revda-info.ru

Как сообщало "Уралинформбюро", в конце мая с полей Савченко на соседние села полетели полчища мух. Потому что фермеру привезли обыкновенный помет, а вовсе не безопасное удобрение "Грандэм", как пытаются убедить общественность птицеводы.

Ни у кого из фермеров нет лицензии на работу с отходами III-го класса опасности. И мы полагаем, что они не имеют права принимать помет от "Среднеуральской". Птицефабрика всякий раз прикрывается разъяснениями Минприроды РФ о том, что в случае использования помета в собственных нуждах требования о наличии лицензий не применяются. Именно на этом основании арбитраж считает законным вывоз опасных отходов в адрес фермеров.

Но одно дело, когда "Равис" везет помет или удобрения на его основе на свои поля в Челябинской области, и другое – на чужие. Нужды "Рависа" это не нужды фермеров, это - нужды разных юридических лиц. Мехралыев, Кузнецов, Савченко оказывают услуги по приему чужого помета и должны иметь соответствующую лицензию. А они не имеют даже специальных площадок для полугодового вылеживания помета – грузовики вываливают его в чистом поле.

Ситуация в Нижнесергинском районе уже попала в поле зрения уральского полпреда президента РФ. После визита главного федерального инспектора Михаила Кагана поля Савченко стали срочно запахивать, а территорию сел обрабатывать от мух. Только это – мертвому припарка.

Проблему с "Рависом" надо решать кардинально. Челябинское управление Росприроднадзора ранее за засыпку полей пометом сурово наказало рублем "Уралбройлер". А почему птицефабрике Косилова все обходится в копейки?

Вадим ДЫНИН

Помётный след Андрея Косилова

Реклама