09:00
13 августа 2019

Потерпевший Пим

Кто ответит за отравление реки в Югре?

Фото: ok.ru/lyantorinform

8 сентября жители поселка Нижнесортымский будут избирать главу. От исхода голосования, на наш взгляд, будет зависеть не только судьба этого населенного пункта на востоке Югры. После выборов события последних лет грозят вылиться в уголовное дело – просто дальше нельзя безнаказанно сливать в местную реку Пим неочищенные канализационные стоки.

Унитаз лжи

Ровно два года назад руководство Сургутского района уверяло губернатора Наталью Комарову в том, что с опережением графика в 10 месяцев они в конце 2017 года сдадут в эксплуатацию водоочистные сооружения в Нижнесортымском. Этот поселок в 150 километрах к северу от Сургута создан ПАО "Сургутнефтегаз" для эксплуатации Нижнесортымского месторождения нефти. 13 тысяч жителей, многоэтажные дома, развитая сеть социальных учреждений.


Фото - www.vestniksr.ru

В 90-е годы там были построены канализационно-очистные сооружения (КОС-800). А в начале 2000-х их должны были модернизировать вслед за ростом поселка, но у собственника – администрации района в те годы не нашлось средств на завершение проекта-долгостроя. В 2009 году выработавшие свой ресурс КОС были свешены на шею поселковой администрации, которой и приходилось отвечать за технологическую отсталость.

Жизнь на объекте "забила ключом" в 2015 году. Причем за годы простоя проект существенно подрос - реконструкция превратилась в строительство новых КОС-3200 (в четыре раза мощнее). Но – немаловажно – администрация Сургутского района выдала своему подрядчику разрешение на строительство без обязательной экспертизы обновленного проекта. Судя по всему, с этого момента и начался вал нарушений.


Фото- www.kdc-kristall.ru

"Уралинформбюро" с уверенностью утверждает о нарушениях, изучив ни один десяток документов, связанных с возведением очистных сооружений в Нижнесортымском. Приведем лишь одну цитату из заключения Жилстроя Югры от 27 июля 2019 года: "администрацией Сургутского района были допущены нарушения норм градостроительного законодательства … обязательных для принятия решения о выдаче разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".

Негосударственная экспертиза проекта еще в 2015 году определила, что состояние конструкций строящихся КОС-3200 – ограниченно работоспособное! Позже было выявлено, что причиной деформации торцевых стенок двух регулирующих резервуаров (составная часть блока механической очистки) является недостаточная жесткость конструкции.


Фото - www.vestniksr.ru

Про низкое качество строительно-монтажных работ на новых очистных в Нижнесортымском не знает только приезжий. Как только КОС в 2017 году запустили в пробную эксплуатацию, отключив старые, выяснилось, что "технология нарушена полностью". Эта оценка была публично высказана директором управления капитального строительства Сургутского района Евгением Гордеевым.


Фото - www.ugra-news.ru

Жители поселка в конце 2017 – начале 2018 года задохнулись от нечистот, которые текли по улицам и копились в подвалах. И в тот самый момент сургутские власти включили генератор дезинформации. "По неизвестным причинам нижнесортымские коммунальщики перенаправили весь объём стоков от населения и промышленных предприятий на строящийся КОС 3200, а КОС 800 полностью вывели из строя", - написал в своем блоге глава района Андрей Трубецкой.

Этот месседж затем несколько месяцев тиражировался в СМИ. Одновременно управленческая команда Трубецкого в судебном порядке добивалась, чтобы администрация Нижнесортымского взяла аварийные КОС-3200 на свой баланс.


Глава Сургутского района Андрей Трубецкой Фото - www.vestniksr.ru

А что же на самом деле случилось в поселке нефтяников? При проведении пуско-наладочных работ на новых очистных сооружениях, с учетом требований нормативной проектной документации, запрещено одновременное использование двух комплексов очистки. В связи с этим представители УКС Сургутского района и подрядчика самостоятельно закрыли запорную арматуру КОС-800 и опломбировали ее. Ну, а КОС-3200 элементарно не справились со сточными водами.

В связи с аварийной ситуацией в 2017 году администрация Сургутского района стала изыскивать дополнительные бюджетные средства. Хотя в первую очередь свои гарантийные обязательства должен был выполнить подрядчик (сургутское МУП "ТО УТВиВ №1"). Но он же – муниципальное предприятие! Иными словами – структура райадминистрации, в буквальном смысле обгадившей Нижнесортымский.

Пим смоет?

Пим – река в Сургутском районе, приток Оби. На берегу стоит Нижнесортымский. В реку ежедневно льются токсичные сточные воды.


Фото - www.strategy24.ru

В июле 2018 года администрация Сургутского района дала разрешение на ввод КОС-3200 в эксплуатацию. Спустя три месяца были проведены несколько экспертиз речной воды в точке сброса с очистных. Уровень фосфата превысил предусмотренный проектом показатель в 5,8 раза, а массовая доля нитритов показала превышение в 37 раз.

По сравнению с водой выше по течению Пима концентрация аммония была превышена в 15 раз, сульфатов – в 13 раз, нитратов в 8 раз. А нитритов и вовсе – в 85 раз!

КОС-3200, вероятнее всего, можно считать мифом администрации Сургутского района. Впрочем, можно посмотреть на этот проект под углом Уголовного кодекса РФ.

Бюджетные расходы на очистные сооружения в Нижнесортымском – несколько сот миллионов рублей. Точную сумму знает Андрей Трубецкой. С 2014 года он курировал ЖКХ в должности заместителя главы района, а в октябре 2016 года возглавил муниципалитет.

Трубецкой повсюду заявляет, что виновником коммунальных бед Нижнесортымского является глава поселка Петр Рымарев. А все потому, что отказывается принять очистные сооружения на баланс.


Петр Рымарев и Андрей Трубецкой. Фото - www.vestniksr.ru

Нам сложно понять, как управленческое решение может улучшить технологическое состояние КОС-3200. Но мы точно знаем, что, в соответствии с действующим законодательством, решение о переходе очистных из ведения района в поселок должна принимать дума Нижнесортымского, что она в конечном счете и сделала, безответно потребовав от администрации района привести объект в надлежащее состояние.

Скандал с незаконно введенными в эксплуатацию аварийными очистными сооружениями вот-вот должен прийти к логической развязке. Ведь как бы не пытался помочь Трубецкому заместитель прокурора Сургутского района Андрей Трофимов, в частности, требуя возобновить работу старых очистных сооружений (КОС-800), это физически невозможно. Из-за прекращения подачи стоков на них в июле 2017 года погибли анаэробные бактерии. Для их восстановления требуется полгода. Да и в чем смысл – работать должны КОС-3200, на которые потратили около полумиллиарда рублей!

Выскажем гипотезу – часть бюджетных средств на новые очистные в Нижнесортымском могла быть использована не по назначению или просто похищена. Вслух об этом пока никто не решается сказать. Но победа Рымарева 8 сентября для администрации Сургутского района - естественное продолжение тяжбы по КОС. И, главное, у главы поселка будет поддержка населения. И как же тогда дальше рассказывать губернатору, что это Рымарев, а не Трубецкой гадит в Пим?


Губернатор Югры Н.Комарова и А.Трубецкой. Фото - www.vestniksr.ru

В сентябре местные жители сделают свой выбор. А мы, в свою очередь, обратимся в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Пусть они тщательно проверят, каким образом администрация Сургутского района потратила значительные бюджетные средства, после чего сибирская река ежедневно пополняется высокотоксичными стоками.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Реклама