18:04
14 августа 2019

Вырос на крыше сад, а с ним и цена на "квадрат"?

Тему "зеленых" кровель обсудили в Екатеринбурге.

Строительство жилых домов с "зелеными" крышами сделает городские пространства Екатеринбурга более комфортными, но и серьезно увеличит стоимость квадратного метра. К такому выводу пришли участники круглого стола по проблемам городского озеленения, состоявшегося 14 августа в рамках международного форума "Атмосфера".

Тема "зеленых" крыш возникла в повестке дня форума не случайно: это один из наиболее востребованных благоустроительных трендов во многих городах Европы, в том числе в Париже, где для этой цели разработана целая программа, сообщил, открывая дискуссию, польский архитектор Мирослав Штука (известный в Екатеринбурге по проектам озеленения Бульварной ленты у Дворца молодежи и набережной Исети рядом с цирком).


Одни из авторов концепции благоустройства набережной Исети (участок Куйбышева - ЦПКиО) Мирослав Штука

Для Европы с ее отнюдь не арктическим климатом и высокой урбанистической плотностью стремление к зелени неудивительно. Но и для столицы Урала сад на крыше уже давно не экзотика: пять лет назад такой ландшафтный эксперимент был проведен при возведении одной из новостроек.

Зеленые дворы на крыше подземного паркинга спроектированы в квартале "Новаторов" и жилом комплексе "Каменный ручей" (компания "Брусника"). Также этот девелопер планирует организовать "зеленую крышу" в микрорайоне "Шишимская горка" со взрослыми деревьями и кустарниками.

В квартале "новаторов" зеленый двор устроен на крыше паркинга

Что же может помешать более широкому распространению этой новинки в столице Урала? Во-первых, суровые зимы, требующие постоянно чистить от снега и крыши, и внешние поверхности паркингов. Во-вторых, особенности местной древесной флоры: например, корни рябины, посаженной на крыше паркинга, запросто могут прорвать корнями перекрытия, что чревато потопом во время сильного дождя, посетовала сотрудник АО "РСГ-Академическое" Юлия Пономарёва.

В-третьих, цена вопроса может оказаться камнем преткновения и для застройщиков, и для потенциальных покупателей жилья. По словам представитель питомника Лаппен (Германия) Татьяны Кнак, "крышный садик" может поднять стоимость новостройки на 15-20%. Однако для большинства немцев это, похоже, давно перестало быть проблемой.


Такой пейзаж перед жилыми домами в городах Германии повышает стоимость "квадрата" на 15-20%

"В Германии на продажу выставляется не жилье, а образ комфортной жизни, образ дома, где мамы могут погулять в уютном дворике с колясками, а пенсионеры посидеть с книгой в тени деревьев. Так что сажайте деревья на крышах, вложенная копейка обернется рублем!" - посоветовала Татьяна Кнак.

По Екатеринбургу ценовая вилка между "зеленой" и обычной крышей будет, конечно, куда скромнее, однако довольно ощутима для кошелька. Так, по подсчетам местных девелоперов, покупателю придется "накинуть сверху" порядка 250 тысяч рублей, если он захочет жить в доме с березками на крыше.


На зиму "сад на крыше" можно и прочной пленкой закрыть!

Точку в споре, нужны "зеленые" крыши Екатеринбургу или нет, поставила председатель городского комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

"Обсуждать широкомасштабное озеленение крыш в Екатеринбурге несколько проблематично, учитывая, что у нас "девять месяцев зима", - отметила она. - Это тема для индивидуальных, эксклюзивных зданий, когда понятно, кто их будет эксплуатировать и круглогодично ухаживать за такой крышей. А нам нужно думать о скверах, парках и благоустройстве крыш подземных парковочных пространств. Чтобы там были не только спортивные или детские площадки, но и озелененная территория. Лично мне это кажется весьма перспективным направлением. Но для этого необходимо подобрать наиболее оптимальные варианты растений и древесных пород".

Евгений СУСОРОВ

Реклама