18:19
02 сентября 2019

Ключ к пятеркам – в клюве у Совы

И верной стратегии строителей Академического.

… "Первый раз в первый класс" - формула, затертая до дыр. А для юного жителя района Академический Ромы Краева это самое "первый раз" - еще и повод проверить, на месте ли мама. Нельзя же отправиться в путь по стране знаний, не обняв самого дорогого человека на свете!

Наталья Краева, мама Ромы, тоже волнуется, но не показывает виду. Да и место, где будет учиться ее ребенок, известно в районе только с хорошей стороны: школа №19 на улице Павла Шаманова. Уже хотя бы потому, что 2 сентября ее порог переступили сразу 2 300 детей, включая 333 первоклассника.


Это лишь малая часть "армии" первоклассников, принятых нынешней осенью в школу №19

Что же привлекло Краевых в этом учебном заведении? "Замечательные педагоги, прекрасная атмосфера!" - ответила Наталья корреспонденту "Уралинформбюро", одновременно помогая Роману снять куртку и поудобнее разместить на спине ранец.

И не только это, а еще и стопроцентная безопасность. Впрочем, ничего удивительного: за территорией Академического денно и нощно бдят 3 500 видеокамер и служба безопасности района.


Председатель совета директоров АО "РСГ-Академическое" Виктор Киселев

"Наши "первыши" с нетерпением ждут момента, когда отправятся в школу за пятерками. Желаю вам забрать все пятерки, которые только можно заработать в школе!" - напутствовал первоклассников председатель совета директоров АО "РСГ-Академическое" Виктор Киселев.

А директор школы Светлана Белова пожелала первоклассникам как можно скорее влиться в большую дружную семью учеников "девятнадцатой".


"Учительница первая моя" скажут спустя годы эти ребятишки про Марию Николаевну, подарившую им волшебство первого в жизни школьного урока

Академический не зря называют районом молодежным: более половины его жителей – молодые люди и семьи в возрасте до 40 лет с детьми. Детские сады и школы, возведенные в районе, расположены в шаговой доступности.

"Мы здесь живем уже много лет, район нам очень нравится, в том числе и потому, что здесь все ориентировано на детей: школы, детские сады, игровые площадки, кружки и секции", - признается Александр Губа, папа первоклассника Савелия.


Савелий Губа родился в Академическом, а теперь будет учиться в одной из лучших школ района

Стоит отметить, что в этом году самый молодой район Екатеринбурга отмечает свое 10-летие. Первые новоселы въехали в квартиры Академического в 2009 году, а уже через года была создана первая из пока трех местных школ – СОШ №16. Со своей "соседкой" – девятнадцатой школой она объединена общим спортивным ядром.

Школа № 19 – место, где мечтают учиться не только местные ребята, но и дети из соседних районов. В том числе из-за "фирменного стиля", по которому безошибочно узнаешь школу Академического: светлые атриумы, просторные классы, великолепные спортивные и актовые залы, стадионы, бассейны, библиотеки и медиатеки, возможности для внеклассного образования и досуга.

Здесь все из разряда "самое-самое": например, лучший волонтерский отряд (он входит в ТОП-20 отрядов России) и лучшая творческая студия, которой руководит заслуженная артистка России Елена Сусанина. И, конечно, самая большая в Екатеринбурге ученая сова, встречающая первоклассников на пороге школы.


Иногда о любви к школе проще не говорить, а... станцевать

Сова, как известно, символ мудрости, знаний, усердия, хороших вестей (вспомним Буклю, любимую сову Гарри Поттера), а у некоторых народов – еще и птица победы. Неудивительно, что на праздничной линейке 2 сентября слово "победа" из уст спикеров звучало неоднократно, причем, не только применительно к успехам в учебе.

Так, председатель общественной организации "Офицеры Академического" Виктор Карнаухов напомнил школьникам: завершать учебный год они будут одновременно с празднованием 75-годовщины победы в Великой Отечественной войне. Чтобы юные жители Академического не забывали, кому обязаны жизнью, ветеран Вооруженных сил подарил школьному музею капсулу с землей Сталинграда.


Виктор Карнаухов вручает Светлане Беловой капсулу с землей из Сталинграда.

Впрочем, остальным школам района (находящимся по соседству, на улице Шаманова) тоже есть чем гордиться. К примеру, в школе № 16 сформирован элитный кадетский класс с военной и спортивной направленностью, работает класс по подготовке школьников к олимпиадам по информатике.

А школа №23, где обучается свыше 3 000 школьников, славится уникальными цифровыми лабораториями в кабинетах физики и химии, "инженерными" классами. Кстати, спортивно-танцевальный коллектив мажореток (девушек в гусарской форме, открывающих массовые общегородские мероприятия) из школы №23 дважды завоевывал серебряные медали на чемпионатах мира.


Школа №23 - оплот юных инженеров и лучших в мире мажореток

По мнению Виктора Карнаухова, секрет лидерства школ Академического в Екатеринбурге прост: они возводились с учетом современных требований и технологий.

"Эти школы очень просторные, с отличным педагогическим составом и мощной технической базой. Я желаю, чтобы другие школы Екатеринбурга были так же оснащены. И немного жалею, что, когда мы учились, такого оснащения в наших школах не было. Неизвестно, каких высот достигла бы сегодня наша страна, если бы во времена нашего детства в классах стояли такие компьютеры, как здесь!" - восхищенно заявил корреспонденту "Уралинформбюро" глава "Офицеров Академического".


Дарим шар земной детям. Хотя бы в виде школьного глобуса!

Стоит сказать, что строители Академического не собираются останавливаться на достигнутом: построив три школы, они немедленно взялись за четвертую - в строящемся квартале "Близкий". Сдать ее планируется уже в 2020.

Это – единственный способ выполнить президентское поручение и перевести к 2024 году все школы уральской столицы на односменный режим работы. Судя по всему, Академическому в решении этой задачи достанется роль флагмана.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН

Реклама