16:06
03 сентября 2019

Екатеринбуржцы получили от Высокинского тройку

Мест под храм святой Екатерины.

Опрос по храму-у-драмы в Екатеринбурге проведут 12-15 октября 2019 года. Об этом заявил председатель городской думы Игорь Володин по итогам заседания рабочей группы относительно местоположения собора святой покровительницы Екатеринбурга, сообщает "Уралинформбюро".

Именно к середине сентября депутаты рассчитывают подвести все нормативные процедуры. На заседании 10 сентября предполагается утвердить перечень возможных площадок и положение об опросе, на заседании 24 сентября – окончательную дату проведения и форму опросного листа.

Между тем в участниках общественного диалога относительно местоположения храма до сих пор нет единства. На заседании рабочей группы, которое прошло в стенах городской думы 3 сентября, ее члены по предложению мэра Александра Высокинского исключили из перечня возможных стройплощадок место бывшей телебашни, которую снесли в 2018 году.

По словам градоначальника, в связи со строительством ледовой арены, которая станет одним из объектов Универсиады-2023, место уже занято. Вместе с тем Высокинский настоял на том, что в опросном листе должно быть три варианта – для надежности опроса. Поэтому мэр предложил заменить снесенную башню сквером у ККТ "Космос" или берегом Исети за Макаровским мостом – на усмотрение членов рабочей группы.

Стоит отметить, что идея Высокинского была встречена неоднозначно. Президент фонда "Город без наркотиков" и депутат гордумы Тимофей Жуков указал на то, что новые площадки могут спровоцировать новую волну общественного противостояния и предложил остановиться на двух оставшихся: пустыре на перекрестке улиц Белинского-Фурманова и здании бывшего Уральского приборостроительного завода на Горького, 17.


Тимофей Жуков

Однако Высокинский настаивал. Пророчество Жукова начало сбываться буквально через пять минут – за сквер у "Космоса" вступился его коллега по думе Александр Колесников.

Сквер трогать не надо. Есть инвестор и внятная стратегия развития [данной территории]. Если на нее покуситесь, я сам туда приведу сторонников. Как у нас называется сообщество, которое защищает сквер-у-драмы? "Парки и скверы"? У меня будет "Скверы и парки" тогда", - предупредил он.

От сквера отступились и больше не вспоминали. Место за Макаровским мостом не вызвало такой резкой критики. Более того, член архитектурно-градостроительного совета Михаил Вяткин оценил такой вариант как весьма перспективный.

Там "Брусника" планирует жилой район. Если мы построим храм на месте нескольких снесенных бараков, это позволит развить городскую набережную. Это как раз то, о чем давно говорили архитекторы: начало набережной за городским прудом. На мой взгляд, храм должен создать новую точку роста", - отметил Вяткин.


Михаил Вяткин (слева)

По представлению эксперта, набережная в указанном месте должна быть высокой, чтобы вмещать все подземные сооружения, которые запланировала Екатеринбургская епархия.

Экс-депутат гордумы Олег Хабибуллин, представлявший на заседании сообщество "Парки и скверы" высказал сомнения: а вдруг голоса распределятся по объектам в равной пропорции? Поэтому, продолжил Хабибуллин, логичнее оставить в опросном листе два варианта. На это охотно возразил Высокинский, указав, что в Екатеринбурге 1,07 миллиона избирателей.

На выборы ходит 30% из них, но депутатов при этом мы как-то выбираем, и никто не возмущается, что это нелегитимно! У нас цель: дать возможность каждому горожанину высказаться. Депутатов же мы выбираем не из двух, а из 5-10. И ничего!"- заявил бургомистр, настаивая на трех площадках.

Кандидат в депутаты ЗакСо от свердловского "Яблока" Дмитрий Головин предложил включить в опросник вопрос, нужен ли вообще храм?

Конечно, если люди проголосуют против нам (рабочей группе – прим.ред.) будет обидно, что зря собирались. Церковь тоже немножко обидится, но утешится тем, что глас народа - глас божий. Зато это будет честно", - пояснил он.

При этом Головин яростно отверг предположение Александра Колесникова о своем буддистском вероисповедании. "Это меня оскорбляет", - посетовал политик.


Дмитрий Головин

Тут мэр Высокинский спохватился, что дискуссия опять уплывает за рамки повестки. Его поддержал председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев, который предложил утвердить все вероятные площадки строительства храма, в том числе за Макаровским мостом, единым списком.

В обсуждение вступил депутат гордумы Константин Киселев: мол, многих настораживает, что третью площадку хотят включить только "для галочки", без реальной необходимости. Киселев предложил коллегам по рабочей группе протокольно оформить просьбу к мэрии, чтобы подконтрольная ей Мастерская Генплана за неделю подготовила проект размещения храма за Макаровским мостом.


Константин Киселев

Это вызвало взрыв со стороны Михаила Вяткина, который заявил, что общественники пытаются заменить собой профессионалов из градостроительного совета.

Может там и не "Брусника" будет, а другая компания! Но сегодня надо решить - быть там храму или нет. Эскиз за неделю не делается! Если вы такой профессионал, делайте! А у нас в городе я ни одной фирмы не знаю, которая взялась бы за такую работу в недельный срок!"- кричал Вяткин.

Едкое замечание Киселева относительно "профессионалов, которые испортили весь облик города" только подогрело ситуацию. Представительница "Парков и скверов" Полина Иванова, которая заявила о намерении общественников заменить градсовет и потребовала "предварительные проектные данные", также получила отповедь заслуженного архитектора РФ. Кроме того, Вяткин уличил ее в плохом воспитании за употребление слова "блин" в его эвфемистическом значении.

В словесную перепалку включился и Александр Колесников, который крикнул своему коллеге Киселеву:

Ну какой ты эксперт?! Не смеши меня! Ты гвоздя в жизни не забил!"

Председатель гордумы Игорь Володин поставил список из трех площадок на голосование, но он не набрал нужного количества голосующих. После этого было решено проголосовать за новую территорию отдельно, и это решение было принято большинством голосов. В опросный лист войдут пустырь на Белинского-Фурманова, бывший приборостроительный завод на Горького, 17 и участок за Макаровским мостом.


Александр Колесников

Следующим вопросом повестки стало обращение Александра Колесникова о признании нелегитимным исключения из опросного листа сквера-у-драмы. Депутат мотивировал это тем, что когда рабочая группа создавалась, вошедший в ее состав Илья Захаров был председателем горизбиркома, а на момент голосования сменил свой статус на руководителя аппарата мэрии. "Нам нужен был Захаров как представитель организации, ответственной за проведение опроса. Зачем нам чинуша Захаров?!" – возмутился Колесников. Он предупредил, что уведомил о своих сомнениях городскую прокуратуру.

Игорь Володин попытался поставить на голосование рассмотрение этого вопроса. Колесников парировал, что вопрос уже внесен в повестку во время ее утверждения. На это ему возразили, что заседание рабочей группы – не заседание гордумы, и собравшиеся вправе самостоятельно определить процедуру рассмотрения вопроса.

Хотите меня обмануть? Молодцы какие! Меня сегодня уже обманули, о чем будет разбор. Ничего, голосуйте, остальное вам скажет прокуратура!" – заявил Александр Колесников.


Игорь Володин

Игорь Володин предложил принять слова Колесникова к сведению, и это предложение поддержали большинство присутствующих. Спикер уже объявил было о прекращении заседания, когда выступить решил один из представителей епархии - игумен Вениамин.

Провести опрос предложил президент [России Владимир Путин]. Предложение президента было привязано к конкретному месту. Мы расширительно его трактуем. Президентское поручение не исполнено. Церковь строит храмы не на основании каких-то опросов. Мы строим там, где можем, а не там, где разрешают. Нас не должна ограничивать какая-то рабочая группа и даже какой-то опрос.

Это наше конституционное право. Люди не имеют права нам указывать. Выпала площадка в сквере у Театра драмы, ну и ладно. Но мы идем дальше. "Парки и скверы" занялись градостроительной политикой. Непонятна легитимность рабочей группы. После отказа епархии от строительства в сквере группа должна признать, что вопрос решен и самораспуститься. Мы обсуждаем, как распоряжаться чужим имуществом. Если мы спрашиваем у горожан, то должны включать только те площадки, которые принадлежат горожанам, то есть общественные территории. Все три площадки, которые мы обсуждали сегодня, принадлежат частным компаниям, и мы не вправе указывать благотворителям, на каких условиях и с кем из них договариваться", - заявил игумен Вениамин.


Максим Миняйло и игумен Вениамин (в центре)

Позже в кулуарах его коллега, настоятель Храма-на-Крови Максим Миняйло заявил о несогласии со словами единоверца. По его словам, опрос – это возможность для всех горожан поучаствовать в строительстве храма, а для церкви – объяснить екатеринбуржцам необходимость и преимущества проекта.

Подробнее в сюжете: Драма у Храма

Следует напомнить, что попытка строительства храма в сквере у Драмтеатра вызвала в Екатеринбурге серьезные волнения в мае 2019 года. По поручению Владимира Путина городские власти создали рабочую группу, которая занялась подготовкой опроса общественного мнения. Предполагается, что он пройдет по правилам референдума. Граждане смогут голосовать как по месту жительства, так и в торговых центрах. Впрочем, окончательную форму проведения опроса предстоит утвердить депутатам гордумы. 4 сентября 2019 года ее обсудит профильная комиссия по местному самоуправлению.

Дмитрий МИГАЛИН

Драма у Храма

Реклама