15:59
30 октября 2019

Молодые – они другие

Или "Мировое мастерство" ЕВРАЗа.

Фото: пресс-служба ЕВРАЗа

Деловой международный выставочный центр "Екатеринбург-ЭКСПО" на несколько дней стал местом притяжения людей, которые не понаслышке знают, как мастерски пользоваться сварочным аппаратом, управлять роботами или за пару часов спроектировать здание. В столице Среднего Урала стартовал чемпионат сквозных профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

"Успешен тот, кто умеет обучаться и переучиваться"

Во время турнира в "Екатеринбург-ЭКСПО" практически не встретить людей в деловых костюмах. Зато на каждом углу можно увидеть молодых (и не очень) профессионалов в рабочей одежде. И это не только специалисты в возрасте от 16 до 49 лет, но и юниоры. А еще больше на чемпионат WorldSkills Hi-Tech приехало школьников и студентов, которые своими глазами могут увидеть, что рабочая профессия сегодня – это, прежде всего, история про высокие технологии. И что таких специалистов с руками готовы отрывать крупнейшие работодатели страны.

Будущие профессионалы не могли пройти мимо стенда ЕВРАЗа. Здесь, надевая 3D-очки и погружаясь в виртуальную реальность, они совершали экскурсии по шахтам, знакомились с производством колес и рельсов.

У ЕВРАЗа к соревнованиям большей интерес – команда компании принимает участие в них уже шестой раз. И представляют ее более 100 человек.

"Ребята набираются в команду с особым подходом к профессии: неравнодушные, с желанием стать лучшими в своей сфере. Важно, чтобы участники чемпионата перенесли полученные на соревнованиях навыки в повседневную рабочую практику. В современном мире успешен тот, кто умеет учиться. Без этого никак", – отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев, который приехал на чемпионат поддержать команду ЕВРАЗа.

Всего участники чемпионата соревнуются по 24 основным, 22 презентационным и 2 выставочным компетенциям. Но конкурсанты не одни – вместе с ними эксперты, которые трудятся как судьи и наставники одновременно. Одна из них – инженер-технолог центральной лаборатории коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК Валентина Уймина – отвечает за компетенцию "Лабораторный химический анализ".

"Эксперт занимается непосредственно подготовкой участника. Он также изучает всю актуальную информацию, чтобы примерно знать, какие задания ждут участника. Сначала обучение – потом уже "тренировка". Далее мы начинаем собирать реактивы, посуду и помогаем участнику выполнять тренировочные работы. Но, как правило, что-то участник узнает при подготовке к чемпионату впервые", – отметила она.

Подопечная Валентины Уйминой – 27-летняя сотрудница ЕВРАЗ НТМК Дарья Ланина. У нее уже приличный список достижений. Она, в частности, побеждала на корпоративных соревнованиях по методике WS в 2018 году и занимала второе место в 2019-м.

Валентина Уймина признала, что одно из самых больших испытаний для конкурсантов – это волнение. С этим согласен ее коллега, инженер-электроник колесобандажного цеха Дмитрий Боровков, выступающий экспертом в компетенции "Мехатроника". Он считает, что волнение участника чувствуется даже по тому, как он выполняет задание.

"В компетенции предусмотрено по пять модулей выполнения конкурсных заданий, причем, каждое последующее дополняет предыдущее. Если участник переволновался на старте, то он может доработать его. К последнему дню все должны быть примерно на равных", – рассказал он.

Понять волнение участников можно – на турнире не только высокая конкуренция, но и очень сложные задания. Например, такое.

"Есть некая мехатронная станция, движущиеся механизмы которой направляются электроприводными или пневматическими элементами. Есть условные заготовки разных цветов, высоты, структуры. Участникам нужно их транспортировать из одной точки в другую, а также отсортировать в соответствии заданием. Это всего лишь учебное задание, но подобные проекты ребята вполне могут выполнить и на производстве", – рассказал о задаче конкурсантов Дмитрий Боровков.

"Участники растут год от года"

Стоит отметить, что работники ЕВРАЗа поборются за победу на чемпионате в 12 компетенциях: "Мехатроника", "Сварочные технологии", "Электромонтаж", "Промышленная автоматика", "Лабораторный химический анализ", "Обработка листового металла", "Неразрушающий контроль", "Инженерный проектирование", "Реверсивный инжиниринг", "Мобильная робототехника", "Инженерный дизайн CAD", "Охрана труда". В прошлом году ЕВРАЗ попал в тройку победителей командного зачета чемпионата.

"По заявлениям экспертов, качество подготовки участников выросло. И они отмечают, что расширилось количество компетенций, усложнились задачи, но наши участники к этому готовы", – отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев.

Не поверить в вовлеченность участников WorldSkills Hi-Tech трудно. У них горят глаза, они голодны до новых побед. Так, Светлана Бабакова, которая представляет ЕВРАЗ НТМК в рамках компетенции "Инженерное проектирование", признает, что задания трудные, но очень полезные.

"Цель – рассчитать здание и построить информационную модель, другими словами, 3D-модель. По заданию, мы строим холодильный цех, там два пролета. Нужно рассчитать строительную конструкцию, электрику, технологию. Все это необходимо оформить в единое целое, чтобы все друг с другом совмещалось. По работе я мало сталкиваюсь с такими расчетами, но это очень полезно. Если столкнусь с подобным проектом в рабочей практике, то будет гораздо быстрее и проще выполнить поставленную задачу", – отметила девушка.

И подобный новый опыт крайне важен для ЕВРАЗа. Компания ведет подшефную работу со школами и вузами, чтобы на предприятия приходили квалифицированные сотрудники.

"Металлургия – к сожалению, не самая популярная отрасль. Но я уверен, что мы привлечем молодых людей в производство. Молодые – они другие, в отличие от тех, кто работал 20 лет назад, они более смелые, они подготовлены и открыты к новым технологиям. Они проще садятся за управление сложными агрегатами. За ними будущее. Эксперты говорят, что участники растут год от года, они готовы к дальнейшему карьерному росту. Почему нет? Если они – истинные профессионалы и амбициозны в своих целях", – рассказал Алексей Кушнарев.

Руководитель также отметил, что немаловажное значение для поддержки лучших специалистов имеет как денежная, так и моральная сторона.

"У нас на проходной есть Доска почета, которую мы обновляем каждый год, на ней размещены фотографии наших лучших людей. Представляете, какую гордость испытывает человек, когда коллеги проходят мимо его портрета. Кто-то позавидует, а кто-то решит, что необходимо поставить цель на следующий год самому попасть в лучшие", – отметил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа.

WorldSkills Hi-Tech завершится 1 ноября. Но уже не обошлось без признания заслуг одной из компаний-участниц чемпионата.

"Мы сейчас получили благодарственное письмо от губернатора Свердловской области как лучший налогоплательщик региона. Мы перечислили столько налогов, как два бюджета Нижнего Тагила. Чем лучше мы работаем – тем больше налогов мы платим", – подчеркнул Алексей Кушнарев.

Артём ПЕТРОВ

Реклама