18:44
01 ноября 2019

Колокольчик села Интернетного

В Свердловской области.

У сельских школ есть особое очарование. Конечно, им не сравниться с Екатеринбургом – с теперь уже "золотой" 106-й на Вторчермете или построенной с применением технологий BIM-моделирования 1-й на ВИЗе. В школе села Киргишаны (Бисертский городской округ), расположенного почти в ста километрах от Екатеринбурга, обучается всего 51 ученик. Классы по 5-6 человек, не самая новая техника и звонок на урок и перемену старомодно подается с помощью колокольчика с деревянной ручкой.

Однако заходя туда, чувствуешь, как стараются сделать это учебное заведение уютным. При входе – полочки для обуви и мягкий диван, возможно, пожертвованный кем-то из местных жителей. Маленькие чистенькие классы с пестрыми шторками на окнах, повсюду детские рисунки…

В Киргишанах живут 410 человек, обойти село можно за полчаса – улиц всего девять. Но при этом населенный пункт вошел в большой национальный проект "Цифровая экономика России", который предполагает подключение к высокоскоростному интернету трех ключевых точек – школы, администрации (там же базируется избирком) и ФАПа.


Школа села Киргишаны

Зачем интернет сельскому учителю

На вопрос о том, зачем селу высокоскоростной интернет, заместитель главы Бисертского городского округа Дмитрий Шторк объяснил, что это позволит существенно повысить качество образования.

"Учителю, особенно сельскому, доступ к сети позволяет постоянно повышать квалификацию дистанционно. При этом возможность быстро получить практически любую информацию облегчит жизнь не только педагогам, но и ученикам", – заявил он "Уралинформбюро".


Звонок на урок и перемену подается с помощью колокольчика

Кстати, Киргишаны вовсе не относятся к депрессивным территориям. Село развивается и растет. Численность населения с 2010 года увеличилась на 50 человек, что существенно в масштабах подобного населенного пункта. В Киргишанах есть клуб, храм, библиотека, в которой проходит большая часть культурных мероприятий, детский сад. В планах – строительство еще одной школы.

"Это одно из немногих сел в регионе, где сохранились сельскохозяйственные кооперативы – наследие советского прошлого, – рассказывает начальник территориального управления села Киргишаны Валентин Сухих. – Село живет за счет сельского хозяйства – продаем мясо и молоко. Также есть своя лесопилка, которая обеспечивает дровами не только местных жителей, но и готовит древесину для продажи. Там трудятся 12 человек, в кооперативе – 60. К нам и из Бисерти ездят на работу".

Киргишаны оказались в числе первых в Свердловской области, кого подключат к высокоскоростному интернету. Ожидается, что к концу 2019 года на Среднем Урале к нему подсоединят 26% точек. Это – 429 объектов в 94 муниципальных образованиях региона.


Идет процесс подключения

"Глухая" деревня выходит в Facebook

Необходимо отметить, что по итогам конкурса, объявленного Минкомсвязи РФ, поставщиком услуг по подключению в регионе выбран Ростелеком. Представители компании уверяют, что оптические технологии связи – самые надежные на данный момент. В рамках национального проекта "Цифровая экономика России" к концу 2021 года в Свердловской области будет подключено 1 650 точек.

Правда, не вполне понятно, по какому принципу распределялась очередность подключения. Так, например, Сергинский многопрофильный техникум, расположенный в Нижнесергинском районе (там же и село Киргишаны) стоит в очереди на 2020 год. А ведь это единственный в районе техникум, который готовит специалистов в области информационных технологий – тех, кто в будущем и должен обеспечивать цифровую экономику.


Монтаж кабеля

Директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин утверждает, что принцип отбора прост – в первую очередь подключают населенные пункты, до которых ближе тянуть оптоволоконный кабель.

"Где-то сложная пересеченная местность, где-то кабель нужно тянуть через железнодорожные пути, болота. В данном случае проблем не было. Поэтому до 1 декабря все объекты первого этапа проекта должны быть сданы", – заявил он "Уралинформбюро".

По словам чиновника, на сегодняшний день высокоскоростной интернет стал одним из важных факторов развития территорий, их эффективного функционирования. Поэтому одна из ключевых задач нацпроекта "Цифровая экономика" – подключение социально значимых объектов к сети.


Школьная библиотека

"Это – школы, ФАПы, пожарные части, здания администраций. Благодаря нацпроекту, в ближайшие три года высокоскоростной интернет придет в 350 деревень, сел и поселков региона. Всего на эти цели из федерального бюджета направлено 1,4 миллиарда рублей – это один из самых дорогих подобных проектов в стране", – рассказал Юрий Гущин.

Согласно условиям госконтракта, школы в городах получат интернет канал на скорости 100 мегабит в секунду, в сельской местности – 50. Муниципальные избиркомы будут подключены на скорости 90 мегабит в секунду, территориальные избирательные комиссии – 15, территориальные органы Росгвардии и подразделения войск национальной гвардии – от 10 до 50 в зависимости от типа объектов. ФАПы, органы местного самоуправления, участковые пункты полиции МВД, пожарные части и посты региона получат каналы связи со скоростью от 2 до 10 мегабит в секунду.


Одна из классных комнат

В Ростелекоме отметили, что скорость определяется исходя из количества пользователей, устройств, которые будут подключены к интернету и используемых сервисов. Все скорости определены с запасом.

По словам директора Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком" Андрея Попова, подключение высокоскоростного интернета даст возможность не только повышать свой уровень образования, пользуясь различным медиа-контентом, но и позволит местным жителям удаленно получать разные госуслуги – раньше им для этого приходилось ехать в районный центр.

"Улучшится и качество медицинской помощи, интернет открывает возможности для телемедицины, привлечения экспертов из любой точки нашей страны и мира, делает доступными образовательные онлайн-ресурсы для врачей", – говорит Попов.

Очевидно, что цифровому неравенству наступит конец в ближайшие пару лет. Еще бы в России побольше таких сел, как Киргишаны – с оплачиваемой работой, здоровой экологией и школой со звонким колокольчиком.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Реклама