18:56
10 февраля 2020

Собрали деньги в Фонд Миронова – что дальше?

Вопрос без ответа.

Слева направо: Евгений Миронов, Евгений Куйвашев, Дмитрий Пумпянский. Фото: Facebook Галины Деменевой

Благотворительный фонд "Жизнь в движении", учрежденный актером Евгением Мироновым, если и не был широко известен ранее, то теперь снискал большую славу. С тех пор, как сделал рекордный сбор. В декабре прошлого года в рамках Екатерининской ассамблеи свердловские бизнесмены собрали 86 миллионов рублей для помощи детям с проблемами опорно-двигательной системы.

Никто не ожидал такой щедрости – только за стол, к которому приложил руки губернатор Евгений Куйвашев, отдали 35 миллионов рублей. И тотчас возник вопрос – а как Фонд потратит деньги?

По оценке специалистов, в Свердловской области более 30 детей-инвалидов нуждаются в протезах и аппаратах на нижние конечности, специальных корсетах и ходунках, изготавливаемых по индивидуальному заказу, а также креслах-колясках. Вероятно, затраты составят не более половины собранной суммы.


Слева направо: Евгений Миронов, Галина Деменева, Анастасия Ершова, Евгений Куйвашев

В декабре, общаясь с журналистами на эту тему, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов заметил, что организаторы (в первую очередь данный Союз под руководством олигарха Дмитрия Пумпянского) должны отчитываться о расходах лишь перед теми, кто давал деньги на благо детей-инвалидов, с остальными – по желанию.

А когда же начнет говорить сам фонд "Жизнь в движении"? На его сайте и в группах Фонда в соцсетях отчетности нет. "Уралинформбюро" попыталось прояснить ситуацию, но она все так же туманна.


Михаил Черепанов

К настоящему времени удалось узнать, что в январе в детский центр протезирования "Хочу ходить" отправились три ребенка из Свердловской области - Максим Якубовский, Иван Тюменцев и Роман Тетерлев. На сайте Фонда уточняется, что ребят осмотрели врачи, им сделали сначала слепки, а затем протезы, а также провели курс реабилитации: упражнения по йоге, занятия на выносливость, организовали посещение конюшни и другой досуг. Соответственно, Фонду был отправлен первый транш в 10 миллионов рублей.



Слева направо: Дмитрий Пумпянский, Евгений Куйвашев и Евгений Миронов на Екатерининской ассамблее

Стороны договорились, что по мере освоения данных средств на реализацию программы по протезированию, реабилитации и социальной адаптации детей из Свердловской области и предоставления отчета о расходовании данных средств, оставшиеся деньги будут поступать поэтапно", - сообщила агентству директор Фонда Мария Соколова.

Фонд обсуждает с представителями Екатерининской ассамблеи также вопросы обучения врачей (в первую очередь, реабилитологов) из Свердловской области современным методикам, изготовление ортезов детям с ДЦП.

Отдельной строкой финансирования значится… поддержка НКО региона, принимавших участие в Екатерининской ассамблее. И тут вспоминается, что организацией мероприятия занималась Анастасия Ершова – дочь Михаила Черепанова. Самим благотворителям неудобно спросить – какова ее доля от сбора?

Дора ПЕТРОВА

Фото со странницы Галины Деменевой в Facebook

Реклама