12:22
06 марта 2020

Под юбкой полиции

В России сформирован тренд.

Фото: УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве

Все больше женщин приходит на службу в МВД, замещая должности, которые раньше считались "мужскими". О дефиците аттестованных сотрудников, который за последние пять лет увеличился почти в два раза, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

В ведомстве подчеркивают, что меньше всего желающих работать в ППС и службе участковых. Врио начальника УМВД по Екатеринбургу Андрей Швыдченко уже не скрывает, что значительная часть сотрудников — женщины.

"Средняя зарплата при работе более десяти лет не превышает 40 тысяч рублей. При этом основная нагрузка по бытовым правонарушениям - около 80% — приходится на участковых. Сейчас в городе их некомплект составляет 62 ставки",— прокомментировал Швыдченко.

Как рассказал "Уралинформбюро" председатель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев, участковых уполномоченных не хватает во многих городах. При этом они ближе всех к населению.

Зарплата участкового при его нагрузке должна быть выше в два раза. К тому же работник полиции всегда подвержен стрессу и просто необходимо возвратиться к так называемым политработникам, которые могли бы, как в советское время, лечить души стражей порядка", - уверен эксперт.

Ситуацию критически воспринимает глава Екатеринбургской гордумы, прослуживший в правоохранительных органах Игорь Володин. По его словам, раньше в патрульно-постовой службе женщин не было.

"Борьбой с бандитами, убийцами и организованными преступными группами должны заниматься в основном мужчины. Мы должны максимально оберегать наших женщин в погонах", - заявил спикер.

Мужчины выбирают менее ответственную и, как правило, более высокооплачиваемую работу. Например, меняют погоны на службу в охранных структурах. В любом торговом центре сейчас с десяток мужчин-охранников, а кто видел среди них женщин?

"На данный момент в свердловском гарнизоне полиции укомплектовано порядка 7 тысяч должностей, которые замещают женщины. Они наравне с мужчинами, а порой и гораздо тщательнее, относятся к порученному делу, за что их мужчины ценят, любят и уважают", - отметил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Чтобы мотивировать мужчин на работу в полиции, необходимо им предоставлять жилье, как военнослужащим, уточнил председатель Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов Алексей Лобарев. Этого мнения придерживаются спикер Игорь Володин и начальник екатеринбургского УМВД Андрей Швыдченко.

4 марта председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин рассказал, что подготовлен законопроект о праве муниципалитетов предоставлять участковым служебное жилье в районе их работы.

"Сегодня действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых полиции. Между тем, у них большой объем работы и большая ответственность. Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан", - подчеркнул Володин.

Но "квартирный вопрос" подстегнет интерес к работе участковым не только мужчин. Из небольших муниципалитетов в тот же Екатеринбург за жильем поедут и женщины.

В журналистике слабый пол основательно подвинул мужчин. Аналогичная ситуация и у правоохранителей. В нынешнем веке в России появились женщины-генералы полиции.

Осталось дождаться министра МВД в юбке.

Надежда ГААГ

Реклама