09:29
10 марта 2020

В Югре – не пить

Или пить, но не скоро.

Чистая вода – давняя мечта едва ли не трети населения Югры. Согласно паспорту федерального проекта "Чистая вода", доля жителей автономного округа, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, к 2024 году должна составить 88,1%. На текущий год установлен показатель в 86%, но он из разряда фантастики. Эксперты утверждают, что сейчас он не превышает 72%!

"Это очень позорный факт, который влияет на здравоохранение, привлекательность региона для специалистов и бизнеса и так далее. Сколько говорят уже об этом, но все заново. Это - проблема всех муниципалитетов, так как отсутствует контроль над работой подрядчиков", – рассказал "Уралинформбюро" депутат думы Югры Андрей Миляев.

Улучшение должно наступить благодаря реконструкции девяти водоочистных сооружений. По словам окружного депутата Сергея Великого, поочередно завершить все работы планируется в 2024 году. Первым в списке стоит Пыть-Ях, чей путь к чистой воде - вообще отдельная история, в которой упоминаний коррупции едва ли не больше, чем конкретных решений. К концу 2020 года в муниципалитете обещают завершить переоборудование водоочистных сооружений (ВОС). Но Андрей Миляев ставит эти планы под сомнение.

"Это ВОС-1 (II линия) и ВОС-3. Самое удивительное, что, например, для ВОС-1 (II линия) еще проект даже не готов. А ВОС-3 – это очень большой и грандиозный объект (стоимость превышает 600 миллионов рублей – прим. ред.), требующий постоянного контроля со стороны муниципалитета. Но я его не вижу. Это все может приводить к тому, что подрядчики начинают где-то шельмовать. Югра с этим не раз сталкивалась. Собственно, и сам Пыть-Ях, в котором по двум ВОС были возбуждены уголовные дела", – отметил депутат.

При этом местные власти настаивают: реконструкцию ВОС-3 планируется завершить до 15 декабря 2020 года, а аукцион по определению подрядчика, который займется ВОС-1 (II очередь), состоится уже в марте. Хотя очевидно, что конкурсные и подготовительные процедуры, а также непосредственная работа на объекте и взаимодействие с Роспотребнадзором – истории по времени затратные. Судя по всему, есть риск, что местных жителей вновь обманут.

Миляев в подтверждение напоминает о ситуации с ВОС-4: "Она нам никак не подходила, ни по каким параметрам, что хотели они этим добиться? А ВОС по сей день в сугробе, готовится к демонтажу".

В 2020 году чистую воду обещают дать жителям Лянтора. При этом проект создания там необходимой станции обсуждался аж 10 лет. До конца 2022 года планируется я завершить переоборудование водоочистных сооружений в Нефтеюганске и Белоярском, а также в поселках городского типа Пойковский и Приобье. А до 2024 года должен завершиться второй этап реконструкции в Нягани.

Возникает вполне резонный вопрос, как в муниципалитетах вводятся в строй новые дома, учитывая, что нормальная фильтрация воды фактически отсутствует?

Политолог Александр Лобов называет причиной фактического провала федерального проекта недееспособность всей вертикали югорской власти. "Ответственность, на мой взгляд, целиком и полностью лежит на региональных чиновниках, которые не справляются со своими должностями обязанностями. Если смотреть на проблему глубже, то становится понятно, что власть в Югре - от региональных до местных чиновников – недееспособна. Она неспособна обеспечить жителей чистой питьевой водой. А югорчанам ведь не столь важно, кто виноват или кто ответственен за "водную" проблему – Иван Иванович из местной администрации или Петр Петрович из окружной. Им нужна чистая питьевая вода, соответствующая всем необходимым нормам", – говорит он.

Была бы Югра бедным регионом, спрос с губернатора Натальи Комаровой был бы другой. Но она 10 лет руководит нефтеносным округом. И с водой - та же ситуация, что и с расселением балков. Чиновники рапортуют, что люди получили комфортное жилье, а на деле они продолжают жить в развалюхах.

Артем ПЕТРОВ

Реклама