09:04
19 марта 2020

Вопрос на засыпку Сухоложского карьера

Кому мешает благое дело?

В минувшем году в Сухом Логу произошла абсурдная история: Староцементный завод (ООО "СЦЗ"), взявшийся за свой счет ликвидировать старую городскую свалку, в которую превратился бывший карьер, был оштрафован… за загрязнение этой территории. Получается, что СЦЗ тратит собственные средства на засыпку ничейной ямы и его за это же и наказывают. Что будет, если карьер вернется на баланс города, понятно — это вновь станет огромной бесхозной помойкой.

На территории, занимаемой заводом, находится давно выработанный известняковый карьер: он входит в санитарно-защитную зону, и его рекультивация стала одним из условий аренды участка. В июле-августе 2019 года комиссия Росприроднадзора, исследовав пробы, отобранные на карьере, обнаружила признаки загрязнение почвы - ООО "СЦЗ" был выписан крупный штраф. Юристы компании оспаривают решение природоохранного ведомства в суде. При этом ряд местных "зелёных" жаждет крови и упрекает чиновников Росприроднадзора в излишней мягкости (мол, те проявили ее небескорыстно).

В нынешних границах Сухого Лога располагаются залежи известняков, пригодных для обжига извести и получения цемента. Их добыча началась еще во времена Российской империи: "белый камень" ломали и обжигали местные крестьяне кустарным способом, а к 1915 году участок приобрел пермский промышленник Николай Мешков. Революция, гражданская война и разруха отложили промышленную разработку. Только в 1930 году Сухоложский цементный завод выдал первую продукцию.

К 1970 году залежи известняка были полностью выработаны. Карьер, глубина которого местами достигает 50 метров, оказался заброшен. И затем превратилась в "дикую" свалку, куда сбрасывали отходы и местные жители, и предприятия города.

Положение изменилось в 2006 году, когда ООО "СЦЗ" арендовало территорию карьера, вошедшего в санитарно-защитную зону предприятия, и взяло обязательство в течение 30 лет провести его полноценную рекультивацию. После полной ликвидации последствий добычи известняка СЦЗ должен был получить эту территорию под производственные цели.

По соглашению с городской администрацией и контролирующими органами, карьер заполнялся промышленными отходами 4-5 класса опасности - наиболее безопасными с экологической точки зрения. Это - просыпи щебня, некондиционные керамические гранулы, порошок, получаемый при измельчении щебня и тому подобное. Словом, обычные природные материалы, измельченные механическим способом, не представляющие угрозы окружающей среде.

Как известно "Уралинформбюро", в феврале 2016 года предприятие обратилось в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО с просьбой разрешить использовать ряд дополнительных материалов для рекультивации (причем, не отходов): синтетический оливин, щебень плотных горных пород, побочные продукты производства и т.п. Проведенные затем ООО "ГИНГЕО" изыскания подтвердили, что использование этих материалов не повлечет нарушения экологического баланса. А природоохранное ведомство официально предоставило разрешение на засыпку ими выработанного карьера.

Важно отметить, что перечисленные дополнительные материалы не являются отходами производства предприятия. Часть из них (глину, щебень) ООО "СЦЗ" покупает для засыпки за свой счет. И затраты приносят результат: объем главной ямы Сухого Лога неуклонно сокращается. Успешную рекультивацию бывшей городской свалки положительно отмечают СМИ.

Староцементный завод не имеет никакого отношения к появлению карьера: юридическое лицо ООО "СЦЗ" возникло спустя много лет после того, как добыча известняка в излучине Пышмы была прекращена. Это наглядный пример новой стратегии российского предпринимательства. Современный ответственный промышленник готов делать "неприбыльные", с примитивной точки зрения, вложения в экологические проекты, в социальную сферу региона своей деятельности или заниматься меценатством.

Такими были известные российские промышленники и меценаты до революции. Так действуют и наши современники, которые располагают достаточными оборотными средствами и строят долговременную бизнес-стратегию, и потому дорожат лояльным отношением со стороны государства и общества. Руководство Староцементного завода тратит собственные средства на засыпку ничейного карьера, ставшего городской свалкой — именно потому, что компания пришла в Сухой Лог всерьез и надолго.

Претензии Росприроднадзора при детальном рассмотрении вызывают много вопросов. Даже оппоненты Староцементного завода отмечают небрежность государственных экспертов при оформлении документов, якобы изобличающих незаконный сброс промышленных отходов. А если в рекультивируемом карьере действительно присутствует "левый" мусор, его происхождение и время размещения еще предстоит установить. Очевидно, эти он не имеет отношения к Староцементому заводу.

Еще более невероятным представляется обвинение РПН в загрязнении почвы. Дело в том, что этой самой почвы (говоря научным языком - естественно-исторического тела, сформировавшегося под влиянием ряда природных факторов и человеческой деятельности, обладающего плодородием) в карьере нет и не может быть уже много лет – с начала разработки карьера.

Почвенный слой появится над карьером (!) только после завершения его рекультивации - никак не ранее 2036 года.

На карьере, словно у амбразуры, возникла неподражаемая депутат-коммунистка Наталья Крылова. По ее "гастролям" в Свердловской области скоро можно будет выставлять рейтинг событиям экологической повестки. Появилась Крылова – будет скандал: хоть на Красной площади, хоть в деревне Гадюкино.

На сей раз от депутата Асбестовской гордумы (подумаешь, 40 километров между разными муниципалитетами!) досталось не промышленникам, а сотрудникам Росприроднадзора, заподозренным едва ли не в сговоре с руководством СЦЗ. О наличии сговора, по мнению Крыловой, свидетельствует факт отзыва Росприроднадзором предписания за нарушение, которое ранее было признано судом отсутствующим.

В такой версии событий руководство ООО "СЦЗ" выглядит по меньшей мере странно: вступить в сговор с Росприроднадзором с целью выплатить государству беспрецедентный по своему размеру штраф за несуществующие нарушения — это чересчур.

Не исключено, что оппоненты СЦЗ, остающиеся пока анонимными, попытаются инициировать новую проверку и "найти" несуществующие нарушения. Проплаченные статьи в СМИ вкупе с акциями "крыловцев" - это, вообще, традиционно для информационной повестки Свердловской области. А Староцементный завод работает в штатном режиме, работа по восстановлению бывшего карьера продолжается. И это главное.

Сергей ИПАТЬЕВ

Реклама