09:50
04 марта 2019

Универсиада-2023: чего не хватает Екатеринбургу?

Сравним с Казанью.

Фото: pixabay.com

Уральской столице обещаны новые выборы. С подачи Владимира Путина Екатеринбург вступает в борьбу за проведение летней Универсиады в 2023 году. "Если вы доверите нам это, мы постараемся сделать так, чтобы это было ярко и красиво", – пообещал президент РФ членам исполкома Международной федерации университетского спорта (FISU).


Фото: kremlin.ru

Заявка Россией подана, Универсиада может стать самой заметной частью празднования 300-летия Екатеринбурга. Шансов на победу будет побольше, чем в борьбе за проведение ЭКСПО-2025. Так что самое время всерьез задуматься, как мегаполису подготовиться к студенческим Играм.

За примером корреспонденту "Уралинформбюро" далеко ехать не придется. В 2013 году летнюю Универсиаду с успехом принимала Казань.


Летняя Казань (фото: wikipedia.org)

Для начала вкратце объясним, что такое Универсиада. Первые Всемирные университетские игры состоялись в Париже в 1923 году. Так что в Екатеринбурге через четыре года могут сойтись два юбилея. Раз в два года FISU, которая координирует деятельность 174 национальных федераций студенческого спорта, входящих в ее состав, проводит зимние и летние игры. В эти дни студентов-"зимников" принимает Красноярск.

В отличие от Олимпиад программа Универсиады гораздо короче. В частности, летняя содержит 13 обязательных и 14 дополнительных видов соревнований. Must do – это легкая атлетика, баскетбол, фехтование, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, дзюдо, плавание, прыжки в воду, водное поло, настольный теннис, теннис и волейбол. В борьбе за медали участвуют в том числе и олимпийские чемпионы. Обязательное условие для этого - возраст от 17 до 28 лет и студенческий билет одного из вузов.

Дополнительные виды спорта из определенного списка выбирают организаторы Универсиады. В Казани выбрали бокс, стрельбу, синхронное плавание, академическую греблю, греблю на байдарках и каноэ, самбо, спортивную борьбу, борьбу на поясах, шахматы, тяжелую атлетику, регби-7, хоккей на траве, бадминтон, пляжный волейбол.


Канал для гребли в Казани. Фото: wikipedia.org

В общей сложности в столицу Татарстана приехало около 12 тысяч спортсменов из 162 стран мира. Это стало одним из рекордов Универсиад. Можно с уверенностью предположить, что в юбилейный год участников будет не меньше.

Теперь вспомним, какие объекты были построены в Казани специально под студенческие Игры. Возведение спортивных сооружений началось в 2009 году – за 4 года до открытия соревнований. 11 дней Универсиады потребовали на строительство объектов и инфраструктуры 228 миллиардов рублей. Всего под масштабное спортивное событие были задействованы 64 объекта. Среди них выделяется Деревня Универсиады на 15 тысяч проживающих. Также были возведены "Казань Арена" на 45 тысяч зрителей, Дворец водных видов спорта (4 200), Центр гимнастики (3 200), Центр гребных видов спорта (3 000 зрителей). Кроме того, в студенческих состязаниях были задействованы модернизированные спортивные объекты, построенные вне проекта Универсиады. Например, легкоатлеты соревновались на стадионе "Центральный", которому более 50 лет.

Выкладываем перед собой программу обязательных соревнований. Что имеет Екатеринбург на сегодняшний день?

Схожую с казанской "Екатеринбург Арену", где должно пройти открытие-закрытие Игр плюс футбольные поединки. Ремарка – временные боковые трибуны, которые хотели раздать по стадионам Свердловской области, в таком случае трогать до 2023 года нельзя.


"Екатеринбург Арена"

Дворец водных видов спорта в уральской столице пообещала построить Русская медная компания. Необходимость в этом объекте остро ощущалась, и, надо полагать, после Универсиады он будет забит под завязку пловцами, прыгунами в воду и синхронистками.

Благодаря РМК, в Екатеринбурге есть место под соревнования по дзюдо, борьбе и боксу. Это – новенькая Академия единоборств. Можно не беспокоиться и за настольный теннис – ему давно покровительствует УГМК. Также под крылом этой компании – волейбол и баскетбол. Их примет Дворец игровых видов спорта.

Легкоатлеты отправятся на стадион "Калининец", преобразившийся к чемпионату мира-2018. Но там явно придется возводить дополнительные трибуны для зрителей. "Королева спорта" атлетика, даже в студенческом исполнении, имеет массу поклонников.


Стадион "Калининец"

Встает вопрос о гимнастике. Не исключено, что придется строить еще один дворец с нуля. И тут потребуется частный инвестор. Например, "Газпром" или "Роснефть". Ведь государственные инвестиции пойдут на строительство Деревни Универсиады и развитие инфраструктуры города, в первую очередь на ВИЗе. Да, этой точке Екатеринбурга уже не уйти от своего предназначения. Не получилось с ЭКСПО – используем под Универсиаду.

По примеру Казани там будет построен студенческий кампус. Который уже имеет название – Смарт-сити. К "Умному городу" проведут вторую для уральской столицы ветку метро. Источники "Уралинформбюро" в коридорах власти утверждают, что проекту расширения подземки дали "зеленый свет" на федеральном уровне. При этом будет ли реализован прожект возведения моста через Верх-Исетский пруд, большой вопрос.


Казанская "деревня". Фото: wikipedia.org

Вопрос о месте проведения Универсиады-2023 решится в начале июля в Неаполе, где пройдут нынешние летние соревнования. Итальянцы, кстати, не стали раздувать программу и ограничились лишь 4 видами спорта в дополнение к обязательным. Судя по публикациям СМИ, конкурентов у Екатеринбурга пока не видно. Будем готовиться к спортивно-юбилейной феерии?

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Универсиада-2023

Реклама