14:36
11 июля 2019

Латиница преград не поставит

Для сотрудничества России и Казахстана.

В Екатеринбурге продолжает работу десятая юбилейная выставка ИННОПРОМ-2019. В этом году национальные экспозиции на площадке МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" представили сразу 15 стран. В их число вошел Казахстан – один из главных партнеров России на постсоветском пространстве.

О том, как сейчас развиваются экономические отношения между Россией и Казахстаном, корреспондент "Уралинформбюро" побеседовал с посетившим выставку министром индустрии и инфраструктурного развития Республики Романом Скляром.

– Как вы оцениваете текущий уровень экономического сотрудничества Российской Федерации и Казахстана?

– Основное направление наших двусторонних отношений – сотрудничество в сфере промышленности. Россия сегодня является крупнейшим инвестором и торговым партнером Казахстана. По итогам прошлого года мы достигли семипроцентного увеличения товарооборота – 17,5 миллиарда долларов США против 16,3 миллиарда в 2017 году. В ближайшее время мы планируем дополнить программу совместных действий в области производственной кооперации, подписанную в апреле текущего года.

Экспорт Казахстана в Свердловскую область за 2018 год составил 808 миллиона долларов, импорт – 422 миллиона. С чем связана такая разница?

– В первую очередь – со спросом на внутреннем рынке на ввозимые товары. Основные статьи экспорта — руды, шлак, нефть и нефтепродукты, металлы и изделия из них. Уверен, что ИННОПРОМ будет способствовать дальнейшему углублению торгово-экономических отношений.

Если посмотрите на структуру товарооборота между нашими странами в целом, там ситуация складывается наоборот – экспорт Казахстана в Россию в два раза меньше импорта из России. Сегодня мы активно работаем над увеличением объемов казахстанского экспорта на российский рынок. Основная цель участия в выставке ИННОПРОМ-2019 – продвижение нашей продукции на внешние рынки, повышение ее узнаваемости.

– Казахстан граничит с Курганской областью, которую в России принято считать депрессивным регионом в экономическом плане. Как бы вы оценили сотрудничество с Зауральем?

– Я считаю, что важную роль в развитии сотрудничества между Казахстаном и Россией играют все приграничные регионы наших стран. Яркий тому пример – форумы межрегионального сотрудничества, которые проходят ежегодно.

– Казахстан активно развивается и меняется. У страны теперь новый президент, она переходит с кириллицы на латиницу. Могут ли эти обновления как-то помешать взаимодействию наших стран?

– Как я уже сказал, Российская Федерация является стратегическим партнером Республики Казахстан, об этом свидетельствует ежегодное увеличение объемов взаимной торговли. Сегодня нет никаких преград для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Беседовал Артем ПЕТРОВ

ИННОПРОМ-2019

Реклама