15:23
09 августа 2019

Ставка больше чем "метр"

На строительном рынке.

Жилищное строительство для Екатеринбурга – отрасль особая, можно сказать, "сакральная". По объемам ежегодно сдаваемых новостроек столица Урала уверенно входит в ТОП-10 городов-миллионников России. За увеличение жилфонда города отвечает огромная "армия" – свыше 90 компаний, если верить данным аналитического центра INGRAFICON.

Но кто среди них, образно говоря, "генерал"? Недавно одно из екатеринбургских СМИ попыталось ответить на этот вопрос, составив рейтинг самых эффективных строительных компаний Екатеринбурга. Результаты получились неоднозначные – в том числе и потому, что авторы рейтинга при определении "лучших" и "прочих" ориентировались исключительно на количество сданных "квадратов". То есть, используя советскую терминологию, "считали по валу". А как же качество, ценовая доступность, архитектурный облик, комфортная городская среда рядом с новостройкой?

Могут ли квадратные метры быть единственным мерилом успеха строительной компании? Каков портрет современного идеального застройщика? Накануне Дня строителя на эти вопросы "Уралинформбюро" ответили эксперты.

Аналитик Уральской палаты недвижимости, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаил Хорьков


Фото: Facebook

- Квадратные и кубические метры – это критерии оценки строительной компании. Для девелоперов результатом работы является та ценность, которая создается в результате работы. Итогом работы девелоперского проекта должен быть рост привлекательности конкретного места и территории. Если этого не происходит, то это либо градостроительная ошибка, либо ошибка бизнеса.

Вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль


Фото предоставлено собеседником

- Рейтинги могут составлять по любым критериям, в зависимости от того, какие ключевые параметры выберут организаторы. Есть объективные количественные показатели: это объемы построенного жилья и объем работ, выраженный в стоимостном выражении.

А есть параметры качественные: архитектурный облик зданий, деловая репутация компаний, участие в социальных или общественных программах, время существования на рынке.

Так что сравнивать разных игроков рынка имеет смысл только по объективным показателям, например, стоимостным.

Заслуженный строитель России, директор Союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин

- Сегодня на первый план выходят компании, которые не строят, а выполняют девелоперские функции: организуют бизнес-процесс, находят деньги, выстраивают экономику для получения прибыли, заказывают проекты, договариваются с подрядчиками, а после сдачи объектов в строй занимаются продажами жилья. В Екатеринбурге это - PRINZIP, ЛСР, Атлас-Девелопмент, Синара-Девелопмент.

Но есть и другая группа: застройщики-генподрядчики. В ней давно определились лидеры: "Атомстройкомплекс", "Стройтэк" и "Астра".

"Атомстройкомплекс" я вообще считаю уникальной компанией не только для Урала, но и по России в целом. Эта организация самодостаточна: выстраивает бизнес-процесс как девелоперская фирма, занимается проектированием, выполняет и функции заказчика, получает и оформляет земельные участки, а проекты для будущего жилья разрабатывает с учетом использования отечественных материалов.

Основную часть из них, кстати, "Атомстройкомплекс" производит сам. Вскоре компания собирается ввести новый цементный завод на полмиллиона тонн в год в Сысертском районе. Кроме того, сейчас АСК готовит площадки еще под несколько новых заводов для производства стройматериалов, на которых будут задействованы современные технологии.

Беседовал Евгений СУСОРОВ

Реклама