16:48
28 января 2020

Чистая правда о водокачке в Карталах

И не надо баек о концессии!

Фото: kartalyraion.ru

Когда известный екатеринбургский таблоид берется расставлять "знаки" в описании челябинской жизни, от авторов можно ждать подвоха, фантазий или навета. Они же не СМИ, закон для них не писан. "Мели Емеля - твоя неделя", а непосвященный читатель в Тюмени, Москве или Сочи не разберет, что его водят за нос.

Ровно так случилось с сюжетом о проблемных сетях города Карталы, который иногда именуют железнодорожной столицей Челябинской области. Именно РЖД заведовали там сетями тепловодоснабжения до момента передачи их на баланс муниципалитета. Непосредственно обслуживанием инфраструктуры занимается ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис". Руководство компании, объективно оценивая изношенность сетей, предложило администрации города заключить концессионное соглашение, в рамках которого предстоит оздоровить коммуналку.

Казалось бы цель концессии ясная и понятная - 30 тысяч жителей города не страдают от порывов на сетях, частный бизнес отвечает перед властями не только за подачу тепла и воды потребителям, но и за модернизацию сетей. Почему же в таблоидной статье "Дыры заткнули мешками с песком" все представлено шиворот-навыворот? За ответом "Уралинформбюро" обратилось к заместителю директора ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис" Игорю Трофимову.

- Игорь Николаевич, удивились в Карталах представленным в статье фактам?

- Фактов там почти нет, а имеющиеся тенденциозно поданы или вовсе не соответствуют действительности - начиная с названия нашей компании. Хотя бы ради объективности, автор мог обратиться к нам за достоверной информацией, но ему разве требовалась правдивая картинка?

- В статье утверждается, что власти Карталов готовятся передать ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис" в концессию на 10 лет весь коммунальный комплекс города...

- Действительно в конце сентября 2019 года ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис" в администрацию Карталинского городского поселения в порядке частной инициативы было подано предложение о заключении концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории Карталов, но сроком на 5, а не на 10 лет.

- И, якобы, в процессе подготовки концессии вашей компании "урезали аппетиты" из-за чего у нее "возникли трения" с министерством энергетики и тарифного регулирования Челябинской области, которое значительно уменьшило для ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис" норматив расхода топлива на котельной и занизило объемы теплопотерь на сетях относительно утвержденных ранее нормативов. При этом министерство согласовало нулевую норму прибыли. Получается, что компания должна будет компенсировать разницу из своей выручки?

- Тезис об "урезании аппетитов" полностью не соответствует действительности. На момент подачи частной инициативы министерство утвердило тарифы, исходя из показателей 2019 года, но поскольку переговоры с администрацией затянулись, мы попросили согласовать долгосрочные тарифы на основании показателей 2020 года, в чем нам действительно было отказано. Это вовсе не "трения по урезанию аппетитов", а рабочий процесс в соответствии с действующим законодательством.

Что касается компенсации – нужно укладываться в утвержденные нормы расхода и тогда не нужно ничего компенсировать.

- В середине января случилась авария на магистральном трубопроводе. Действительно ли проблема с сетями в Карталах настолько серьезна, что за 2019 год зафиксировано более сотни порывов, как утверждает таблоид?

- Никто не скрывает: проблемы с сетями есть, они крайне изношены. 15 января был серьезный порыв на магистральной сети, который оперативно нами устранен. Хочу отметить, что без воды был не весь город, а лишь половина домов - ровно столько запитано от водозабора "Попов Брод". Для таких ситуаций предприятие полностью подготовлено: есть ремонтные бригады, техника, комплектующие.

Что касается "более 100 порывов" - это пустые фантазии автора. Согласно журнала регистрации аварийных работ ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис", в 2019 году было зарегистрировано 39 аварий.

- Кстати, а что это за фотографии к статье, на которых дыра в здании заделана мешками с песком?

- О том, что здание очистного комплекса (ОСК) находится в аварийном состоянии, мы неоднократно докладывали администрации города, являющейся его титульным собственником. 7 января 2020 года произошло обрушение фрагмента стены биофильтра №2 (площадью 9 квадратных метров). Для сохранения теплового контура здания проем был оперативно заделан мешками с утеплителем, а вовсе не с песком, как утверждается в статье. Биофильтр работает в штатном режиме.

К слову, эти фотографии были сделаны работниками нашей компании для проведения дефектовки с целью реконструкции объекта в рамках концессионного соглашения.

- А как насчет утверждения автора о том, что руководство ЮУТЭК "ТеплоСервис" связано с менеджментом РЖД? Хоть это соответствует действительности?

- ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис" в Карталах работает с 2011 года. Компания занималась обслуживанием районной котельной в рамках субподрядного договора с ОАО "РЖД" на оказание услуг. В конце 2018 года, после передачи РЖД имущественного комплекса администрации Карталинского городского поселения, власти решили оставить нашу компанию в качестве обслуживающей организации, сохранив тем самым существующую схему теплоснабжения города и задействованных в процессе работников.

Так что у нас трудится много бывших сотрудников ОАО "РЖД". Где среди слесарей и теплотехников автор нашел представителей менеджмента РЖД, лучше спросить у него.

- Говоря о деятельности компании в 2019 году - вы поставили коммунальные услуги предприятиям и учреждениям города почти на 14 миллионов рублей?

- Вот это верно изложено в статье - в 2019 году ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис" в Карталах заключено 88 госконтрактов. Речь идет о контрактах на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение с бюджетными учреждениями различных уровней. Как хорошо известно, все закупки, в том числе и с единственным поставщиком, по 44-ФЗ "бюджетники" обязаны проводить через торги и заключать контракты.

Так что же удивляться такому количеству наших контрактов, а, тем более, безосновательно намекать на коррупционную составляющую? У нас прозрачный бизнес!

- Давайте вернемся к концессии. А нет ли смысла разделить теплоснабжение с водоснабжением/водоотведением?

- Как раз наша позиция - это должен быть единый пакет, потому что теплоснабжение - единственное в плюсе. Складывая доходы с расходами по воде, концессионер при умелой организации технологического процесса сможет не прогореть. Это понимают и в муниципалитете, и на областном уровне.

- К тому же концессионер изначально не должен иметь долгов. А таблоид заявляет, что ЮУТЭК "ТеплоСервис" в списке должников...

- Долги перед ресурсными организациями у нас действительно есть. Но они вызваны не отсутствием желания платить по счетам или недобросовестностью нашей компанией, а сложившейся дебиторской задолженностью потребителей. Юридические и физические лица в общей сложности задолжали ООО ЮЭТЭК "ТеплоСервис" около 20 миллионов рублей.

В заключении, если позволите, я хотел бы обратиться к тем жителям Карталов, а также села Еленинка и поселка Новокаолиновый, кто по какой-либо причине не смог вовремя оплатить счета за потребленные услуги, с просьбой в кратчайшие сроки погасить имеющуюся перед ООО ЮУТЭК "ТеплоСервис" задолженность и впредь оплачивать оказанные услуги своевременно! Отмечу, что сейчас компанией ведется активная работа по подготовке документов на взыскание образовавшейся задолженности в судебном порядке.

Беседовал Дмитрий БУЗДАЛОВ

Реклама