13:17
12 сентября 2019

Зарплаты бюджетников поделят надвое

Чтобы объективно оценить их размер.

Накануне стало известно, что в Государственной думе РФ намерены пересмотреть уровень доходов врачей и педагогов в связи с необъективностью картины. Парламентарии выведут средний показатель без учета зарплат руководящего звена общеобразовательных и медицинских учреждений. Народные избранники хотят добиться реального выполнения в регионах указов президента, а не мнимого.

Официально рост уровня благосостояния указанных категорий должен был завершиться еще к началу 2018 года - с этого момента зарплата медиков и учителей якобы составляет минимум 200% от средней по стране. Однако некоторые депутаты ставят под сомнение правдивость проведенных в регионах повышений. Среди них и Андрей Альшевских, депутат Госдумы от "Единой России".

К сожалению, многие регионы отправляют отчеты, что с задачей справились, но такая информация не вполне совпадает с реалиями - идут отписки, ухищрения. К примеру, персонал переводят на менее оплачиваемую работу или идут сокращения".


Депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских

Взглянуть на заработок бюджетников трезво поможет отдельная выборка.

"Чтобы увидеть реальную ситуацию по всем соцобъектам, была высказана идея отделить руководящий состав от персонала. Работа началась и ведется. В ближайшее время будет полная картинка в разрезе регионов. Информация должна быть интересной. И я даже предполагаю, что она окажется неприятной для многих руководителей субъектов", - убежден политик.

Его однопартиец Александр Петров акцентирует внимание на другой стороне проблемы - больших нагрузках, которые берут на себя сотрудники как школ, так и больниц, чтобы денег хватало не только на продукты.


Депутат Госдумы РФ Александр Петров

"Возьмем Нижний Тагил: если посмотреть на саму цифру зарплат медиков – она не низкая. Но если взглянуть на то, сколько часов они для этого работают – цифра запредельная! Когда у врача коэффициент совместительства 2 – это неправильно. Медики работают с перегрузками, неудивительно, что они выгорают, а пациенты недовольны. Нагрузка должна уменьшаться, а зарплата - сохраняться на достойном уровне", - сказал Петров корреспонденту "Уралинформбюро", комментируя громкое увольнение хирургов нижнетагильской больницы №1.

Медики протестуют против ненормированного режима работы – у них тоже есть семья. Не всегда они жалуются на зарплату".

Похожая картина и в российском педсообществе. К примеру, недавно глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева сообщила, что на 10 300 ставок в учреждениях образования города приходится 8 135 педагогов - совмещают и тут.

Фактически ситуация сложилась парадоксальная, когда есть все возможности для достойной оплаты труда отдельных категорий населения, но это все равно не исполняется.

"Насколько правительство готово к этому шагу, мне неизвестно. Но то, что для этого есть все возможности – очевидно", - убежден депутат-справедливоросс Валерий Гартунг.

Фото: личная страница В.Гартунга Вконтакте
Фото: личная страница В.Гартунга в соцсети "ВКонтакте"

Парламентарий называет ситуацию критической, поскольку Россия теряет квалифицированных специалистов. "Смотрите, по всей стране медики увольняются. Только у нас в Челябинской области не хватает 3 000 врачей", - пояснил он.

Выходит, чем быстрее в Госдуме поймут реальное положение дел с зарплатами, тем скорее приступят к новым законопроектам, которые поправят финансовое положение врачей и учителей.

Беседовала Дарья СКОРЫХ

Реклама