15:19
11 сентября 2019

Новое положение об опросах в Екатеринбурге примирило думу, горожан и общественников

Все рассчитывают на "прямую демократию".

Нашумевшему опросу граждан относительно местоположения храма святой Екатерины придумали новые правила. Накануне гордума Екатеринбурга изменила положение о порядке проведения опросов. "Уралинформбюро" опросило участников переговорного процесса и экспертов с целью узнать, придаст ли новый механизм легитимности этой процедуре.

Принятые депутатами поправки расширили возможности екатеринбуржцев в решении общегородских вопросов, считает мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. "Принятие поправок в действующий документ, безусловно, является первым и правильным шагом к проведению легитимного опроса. Рад, что большинство депутатов поддержало нашу инициативу. Можно с уверенностью утверждать, что расширился спектр инструментов для обсуждения актуальных и значимых городских проблем", - заявил градоначальник.


Александр Высокинский

С ним согласен и спикер гордумы Игорь Володин. "Обновленная концепция расширяет полномочия депутатского корпуса. Нет факторов, которые ограничивали бы участие общественности в дальнейшем обсуждении. Новый порядок позволяет выйти из сложившегося юридического тупика, который образовался почти 14 лет назад (предыдущая редакция положения об опросах была принята в 2006 году - прим.ред.)", - сказал Игорь Володин.


Игорь Володин

Председатель депутатской комиссии по МСУ Алексей Вихарев, в чьей компетенции находится проведение городских демократических процедур, считает, что совокупность этих и других новшеств расширит возможности опроса как формы прямой демократии. "Сегодня в обществе большой запрос на прямую демократию, а также личное участие в делах страны и своих городов. Нет смысла становиться поперек этой тенденции. Наоборот. Пока общественники с мэрией ищут площадку под собор, дума готовит технологию опроса", - отметил он.


Алексей Вихарев/Facebok

Один из самых молодых депутатов гордумы Тимофей Жуков намекнул, что озаботиться этим вопросом стоило намного раньше, например, когда думу возглавлял оппозиционер Евгений Ройзман. "Еще прошлому созыву думы стоило поднимать данный вопрос для того, чтобы наиболее корректно выявлять потребности екатеринбуржцев. Необходимо дальше оптимизировать работу и в полной мере соответствовать современным требованиям", - подчеркнул народный избранник.


Тимофей Жуков

За принятие решения выступил на заседании думы и депутат Константин Киселев, который в составе рабочей группы по храму святой Екатерины представляет сообщество "Парки и скверы Екатеринбурга". По его словам, документ расширяет полномочия думы, позволяя придавать опросу максимально демократичную форму . "Мы можем сами предусмотреть различные формы контроля, видеонаблюдения за опросом. Все зависит от нас. В дальнейшем мы сможем совершенствовать документ", - пояснил свою позицию он.


Константин Киселев

Другой член рабочей группы, представитель православной общественности и бизнесмен Александр Гавриленко убежден, что новые правила сделают процедуры опросов более гибкими, более прозрачными и в то же время позволят сохранить тайну голосования. "Как представитель рабочей группы от православной общественности, я четко понимаю, что такой опрос действительно позволит провести срез мнений горожан, максимально учесть мнение всех социальных групп населения нашего города", - поделился мнением Гавриленко.


Александр Гавриленко/скриншот YouTube.com

По мнению депутата свердловского ЗакСо Егора Шаламовских, который специализируется на изучении форм прямой демократии, вышеупомянутые законодательные новшества – первые ростки гражданского общества. "Хорошо, что депутаты гордумы расширили возможности для проведения опроса. Для нас как жителей этого города появляется возможность выбрать форму участия. Это и есть настоящая демократия, о которой мы все говорим. Это дает возможность человеку выразить свое мнение в той форме, в которой ему удобно. У нас скоро будут электронные формы голосования, чтобы желающие могли проголосовать в интернете. Также есть возможность сделать как поквартирно этот опрос, так и на участках. Голосование на участках в присутствии наблюдателей сделает результаты опроса более защищенными, легитимными. Форму конкретного опроса еще предстоит согласовать, положение – это первый этап", - констатировал он.

Дополнительным бонусом общегородского опроса, считает депутат, станет широкое информирование граждан о выносимых на эту процедуру изменениях.


Егор Шаламовских/ВКонтакте

Беседовал Дмитрий МИГАЛИН

Реклама