18:11
03 декабря 2019

Тариф "отказной". Таксисты Екатеринбурга перестали ездить на вызовы

В часы пик.

В столице Урала водители такси присоединились к всероссийскому бойкоту агрегаторов. Участники намерены не брать заказы в приложениях крупных перевозчиков в часы пик: утром и вечером, когда потребность в их услугах выше всего. Бунт на корабле шоферы устроили, поскольку недовольны тарифами, которые устанавливают агрегаторы. Корреспондент "Уралинформбюро" побеседовал на эту тему с представителем "Союза объединенных водителей такси" в Екатеринбурге Денисом Долговым.

- Денис, расскажите, как будет проходить бойкот?

- Он начался сегодня, 3 декабря, в 16.00 часов. Наши коллеги просто не выходят на линию в часы пик. Не берут заказы. Планируем, что он продлится вплоть до 6 декабря. Но если акция не принесет результатов, то мы готовы ее продолжить. Екатеринбург – не единственный город, где таксисты будут игнорировать заказы. Мы рассчитываем, что протест прокатится по всей стране.

В то же время мы ни в коем случае не призываем к какой-то забастовке. Отказываемся от того, чтобы были какие-либо перекрытия улиц или несанкционированные митинги – законом это запрещено. Всего лишь предлагаем не выходить на линию в период большого спроса: с 7 до 10 часов утра и с 16.00 до 20.00.

- Какие требования выдвигаете агрегаторам?

- Их три: снижение комиссии, отмена фиксированного тарифа на поездки и ввод оплаты по счетчику, а также мы требуем рассчитывать тариф таким образом, чтобы была обеспечена безопасная эксплуатация автомобиля.

По нашим данным 72% таксистов работают по тарифу "эконом". На сегодняшний день в "Яндексе" и Uber (это объединенная компания) стоимость километра пробега составляет 6 рублей, стоимость минуты 4 рубля. Какие авто возят в "экономе"? Lada Granta, Reno Logan и другие бюджетные из этой серии. По данным всех исследований километр пробега на таком автомобиле стоит 6-12 рублей. То есть, заведомо нас ставят в ситуацию, когда мы в автомобиле работаем в кредит.

- У ваших коллег претензии только к "Яндекс.Такси" или и к другим крупным компаниям?

- Большинство адресованы "Яндексу". Будем говорить прямо, сегодня компания является монополистом, поэтому то, что диктует она, берут на вооружение все агрегаторы. Следовательно, мы собираемся действовать против всех. Но упор будет на "Яндекс", потому что тот уровень цен, который они выставили, не обеспечивает безопасность пассажиров.

- Что вынудило идти на столь радикальные меры?

- Стоимость эксплуатации автомобиля четко прорисовывается в нынешних экономических реалиях. Водители работают не из альтруистических соображений, а чтобы заработать. Сейчас ситуация такова, что водитель не зарабатывает. Более того, он уходит в минус по эксплуатации авто. Многие таксопарки, сдавая в аренду автомобиль, тоже теряют в деньгах.

Нам также неинтересны минимальные заказы стоимостью 89 рублей, которые нам иногда предлагают. Пусть заказов даже будет меньше. Экономически они себя не оправдывают: время подачи автомобиля соотносим со временем его исполнения, минусуем комиссию – водитель в очень маленьком плюсе на 10-15 рублей, а то и вовсе теряет в деньгах.

- Сколько водителей, по вашим подсчетам, будут игнорировать заказы в столице Урала в дни протеста?

- В Екатеринбурге на линию не выйдут порядка 600 таксистов. Это 10-20% от общего количества такси в городе.

- Ваши московские коллеги жалуются, что для того, чтобы хоть что-то заработать им приходится работать до 14 часов в сутки. Какой рабочий график у таксистов Екатеринбурга?

- Проводились эксперименты в отрасли, которые показали, что 8-10 часов с перерывом на обед – оптимальный график. Но при таком раскладе водитель зарабатывает лишь малую долю на бензин и получает небольшой личный доход. Если кто-то работает на арендованном автомобиле, то в таком случае вообще не заработать.

А работая по 12 часов в день, водитель "убивает" клиента. В таком режиме он не способен оперативно реагировать на ситуации на дороге, что приводит к ДТП.

- Есть в ваших рядах те, кто скептически отнесся к идее бойкота?

- Конечно, такие коллеги у нас есть. Они возят по тарифам "комфорт" и "бизнес" - там абсолютно другие расценки и в принципе их все устраивает. Условно, поездка бизнес-класса из центра Екатеринбурга до Кольцово будет стоить около 2 000 рублей, в то время как эконом-вариант не превысит 400 рублей. Те, кто работают в "бизнесе", зарабатывают.

Беседовала Дарья СКОРЫХ

Реклама