10:04
13 декабря 2019

Из первых уст: о будущем подстанции СМП в Академическом

С оглядкой на настоящее.

Два месяца назад в екатеринбургском микрорайоне Академический открылась подстанция скорой медицинской помощи. Что уже изменилось с ее появлением в жизни академчан и что ждет службу СМП в районе в будущем, в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал заместитель главного врача по организационно-методической и экспертной работе МБУ "Станция скорой помощи имени В.Ф.Капиноса" Евгений Рузанов.

- Евгений Валерьевич, в Академическом уже два месяца работает своя подстанция СМП №15. Однако мало кто знает, что предшествовало ее открытию…

- Идея создания этой подстанции появилась одновременно с замыслом самого района. А когда Академический начал разворачиваться, расстраиваться, необходимость присутствия в нем экстренной медицинской помощи чувствовалась все больше.

Еще одним критерием для появления в микрорайоне подстанции СМП стала его транспортная доступность для бригад скорой помощи, которые должны укладываться в нормативное время доезда.

В результате к этому году мы подошли к открытию подстанции. Здание для нее на пересечении улиц Шаманова и Рябинина возвело АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" на средства областного бюджета, а позже власти региона передали его нам.

Но прежде чем открыть станцию мы провели большую работу, чтобы выяснить, кто же он - будущий пациент подстанции СМП в Академическом, и правильно подобрать необходимое количество бригад того или иного профиля.

- Насколько я понимаю, удалось попасть в точку?

- Изначально было создано пять бригад: три общепрофильных, одна педиатрическая и одна реанимационно-анестезиологическая.

К настоящему моменту мы открыли еще одну бригаду и одну добавим после Нового года. Всего их будет семь.

На сегодня такое количество бригад удовлетворяет потребности микрорайона Академический в экстренной и неотложной медпомощи. При необходимости в работу будут введены новые бригады.


Фото предоставлено ССМП Екатеринбурга

- А каков штат подстанции №15?

- Сейчас в нем почти 50 медицинских работников: 12 врачей (в том числе сертифицированные педиатры и реаниматологи-анестезиологи) и 37 человек среднего медицинского персонала (фельдшеры и медсестры). Водителей у нас свыше 20 человек.

Нам повезло с кадровым наполнением подстанции №15 – ее открытие практически совпало с окончанием учебного года и к нам в ССМП пришло много выпускников медучилища. Кроме того, некоторые сотрудники других подстанций ждали, чтобы перевестись в Академический – поближе к дому.

- Насколько велика нагрузка на бригады?

- За два месяца бригады совершили 3 459 выездов, в том числе 815 к детям и 2 120 общепрофильных. Еще порядка 20 человек самостоятельно дошли до подстанции, чтобы получить необходимую помощь. Для их приема предусмотрено отдельное помещение.

- Выезжаете только по Академическому?

- В основном да, но в исключительных случаях машины направляются и на УНЦ, и на Широкую Речку – ведь экстренные вызовы передаются ближайшей бригаде.

С появлением подстанции в Академическом нам удалось улучшить показатель времени доезда до 22-23 минут в среднем по экстренной и неотложной помощи в целом.

Раньше, когда микрорайон обслуживали подстанции СМП №6 (на пересечении улиц Серафимы Дерябиной и Шаумяна) и №14 (на Бардина), до пациента приходилось добираться дольше.

- В какие больницы везут академчан?

- Маршрутизацией у нас занимается отдельная служба – бюро госпитализации. Именно там бригада узнает в каких профильных медучреждениях есть свободные места и уже туда госпитализирует пациента.

Чаще всего маленьких жителей Академического транспортируют в областную детскую больницу или в ДГКБ №9. Взрослых – в ГКБ №40 или в ЦГКБ №24.

- Жители Академического, вероятно, очень довольны открытием в районе подстанции СМП?

- Еще бы. Еще во время строительства здания многие подходили и спрашивали "ну, когда же…".


Фото предоставлено ССМП Екатеринбурга

- Но ведь и вправду здание подстанции просто шикарное…

- Конечно, в нем есть все необходимое для работы: диспетчерская, гараж, помещения для хранения медикаментов и укладок, для приема амбулаторных пациентов и даже мойка для носилок.

Кроме того, прекрасно обустроен быт медперсонала – в их распоряжении просторные раздевалки и душевые, кухня, комната отдыха, рабочие кабинеты.


Фото предоставлено ССМП Екатеринбурга

Также на подстанции СМП №15 есть конференц-зал. В наших планах переезд в Академический учебно-методического центра ССМП, где мы проводим обучение сотрудников, курсы по повышению их квалификации. Сейчас он размещается на подстанции №2, что на улице Сыромолотова.

- Коли вы уже заговорил о планах… Ждать ли в Академическом еще одну подстанцию скорой медицинской помощи?

- Обязательно ждать. Район стремительно разрастается, и потребность в ней возникнет точно, тем более к 2023 году Академический вместе с прилегающими микрорайонами войдет в состав восьмого административного района Екатеринбурга.


Фото предоставлено ССМП Екатеринбурга

Насколько я знаю, у застройщика уже намечен участок под ее возведение (ранее говорилось о земельном участке на улице Амундсена – прим.ред.). Но конечно, это дело не одного года и даже не двух-трех.

Беседовала Виктория УРАЛОВА

Реклама