12:07
25 февраля 2020

Коронавирус и турки: два главных кошмара уральских туристов

Планы на отпуск под вопросом.

В последние дни между Турцией и Россией обострился военные конфликт - Минобороны РФ обвинило Анкару в поддержке наступления боевиков на позиции сирийской армии в Идлибе. Параллельно север Италии охватила вспышка коронавируса: по последним данным, заболели 229 человек, семеро скончались. И то, и другое пришлось на разгар раннего бронирования в России. Придется ли туристам отказаться от любимых маршрутов? Этот вопрос корреспондент "Уралинформбюро" задал директору Уральской ассоциации туризма Михаилу Мальцеву.

- Сейчас под угрозой сразу два туристических направления: Турция и Италия. В первом случае речь идет об эскалации военного конфликта, во втором – о стремительном распространении коронавируса. Как это коснется российского рынка туризма?

- Мы готовимся с иностранными партнерами и авиаторами к большой пресс-конференции на эту тему в ближайшие дни. Пока делаются сводки. Но уже точно можно сказать, что будет корректировка запланированных вылетов определенная, будут изменены и планы полетов в целом. Но масштаб этих изменений сможем представить лишь к концу недели, после общего совещания представителей отрасли.

Однако можно уже сейчас сказать, что рассматриваются разные сценарии и в первом, и во втором случае. Можно констатировать, что ситуация тревожная. Вне всякого сомнения будет пересмотрен весенне-летний план навигации, который уже был принят.

Ровно неделю назад мы были в Праге на выставке Holiday Worlds, где была серия закрытых консультация среди основных представителей турбизнеса Евросоюза. Там обсуждались все возможные варианты развития событий: начиная от того, что ситуация сама собой сойдет на нет в течение ближайших недель, до закрытия европейских крупнейших хабов – аэропортов, морских портов и прочих узлов.

- Учитывая сезонность, сколько в Италии сейчас российских туристов и насколько опасна для них ситуация в связи с коронавирусом?

- Граждан наших там немного. До летнего сезона еще далеко, а горнолыжный фактически закончен. Для наших соотечественников сейчас в Италии не сезон. В северной части страны, это Генуя, Милан, Венеция – там сейчас ветра, погода не располагает. Поэтому там не так уж и много путешественников из России.

- Как вы считаете, может ли понадобиться эвакуация российских отдыхающих из Италии, как было в случае с китайскими курортами?

- Очевидных оснований для этого пока нет. Не думаю, что сейчас своевременно говорить об эвакуации.

- Стоит ли ожидать роста популярности внутрироссийского туризма в связи с неблагополучной обстановкой во многих внешних направлениях для отдыха? Например, некоторые туроператоры заявили о повышенном интересе к Крыму из-за блокады Китая.

- Крым и Китай абсолютно никак не связаны. Это разные туристские потоки, путешествующие с разными целями. Не думаю, что отмена Китая повлияет на потоки в Крым. Что касается повышения популярности внутреннего туризма – хотелось бы. Однако не сильно хорошо, когда этот сектор развивается за счет отсутствия внешней конкуренции – это всегда приводит к деформации с точки зрения цены и качества, сервис не растет.

На мой взгляд, главное, что сдерживает въездной внутренний туризм, да и выездной тоже – это покупательская способность населения. Если у людей больше денег не станет, а из-за коронавируса их вряд ли станет больше, то они и не станут больше ездить. Они не ездят по России не потому, что устремились все зарубеж. Соотношение такое: 48% россиян путешествуют внутри страны и всего 5% - за границу.

Поэтому ситуация военного конфликта в Турции и распространение вируса в Италии сильно не отразится на туристическом секторе России.

Мы едем в далекие края

Реклама