16:08
03 сентября 2018

Делом Utair займутся лучшие сыщики Бастрыкина

Из Центрального аппарата СКР.

Уголовное дело, возбужденное по факту аварийной посадки самолета Utair в сочинском аэропорту, передано для дальнейшего расследования в Центральный аппарат Следственного комитета России.

"Уголовное дело будет расследовано Главным управлением по расследованию особо важных дел. Будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также дана оценка действиям экипажа и других профильных служб. Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены председателем Следственного комитета на особый контроль", - сообщила "Уралинформбюро" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Также свою проверку авиакомпании Utair проводит Сургутская транспортная прокуратура.

"Проверяем исполнение законодательства о безопасности полетов. В частности, смотрим как в авиакомпании была организована и устроена летная работа. Закончить проверку планируем до конца этого месяца", - рассказал агентству прокурор ведомства Николай Ширяев.


Фото: yusut.sledcom.ru

Стоит напомнить, что 1 сентября в 2.50 в сочинском аэропорту самолет Utair, прилетевший из Москвы, выкатился за пределы посадочной полосы, в результате чего произошло возгорание левого и правого крыльев самолета. Пострадало 18 пассажиров, в том числе трое детей. Следственными органами Южного СУ на транспорте СКР было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Подробнее в материале: "Полет до гробовой доски с Utair".

Рассматривается несколько версий случившегося, в том числе ошибка пилота, погодные условия и действия наземных служб.

На данный момент на месте происшествия уже завершен осмотр совершившего аварийную посадку Boeing и прилегающей территории. Изъята полетная документация, видеозаписи с камер наружного наблюдения аэропорта, записи переговоров диспетчеров с экипажем, а также бортовые самописцы. Последние переданы специалистам Международного авиационного комитета (МАК) для исследования.

Помимо этого, следователями и криминалистами Южного СУ на транспорте СКР были произведены допросы членов экипажа, сотрудников аэропорта, наземных служб и ряда пассажиров, летевших данным рейсом.

"Осуществляется выемка необходимой документации в аэропортах Сочи, Внуково и в других организациях авиакомпании Utair. Также назначен ряд судебных экспертиз", - добавили в СКР.

Авария Utair в Сочи

Реклама