18:00
19 октября 2018

Стала известна причина позднего прибытия охраны в керченский колледж (ФОТО 18+)

Тревожную кнопку нажали не сразу.

Фото: пресс-служба СКР

Вахтерша Керченского политехнического колледжа, где 17 октября были убиты более 20 человек, нажала тревожную кнопку лишь через 8 минут после первого взрыва, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН) со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах.

По данным издания, следственный эксперимент показал, что первый взрыв в учреждении прогремел в 11.40, а кнопку вахтерша нажала лишь в 11.48, так как "тревожный" брелок находился в ящике стола, а не при самой женщине, как того требуют документы.

Еще 8 минут сотрудникам ЧОО "Центр безопасности "Альфа", с которым у колледжа был заключен договор на пультовую охрану, потребовалось, чтобы доехать до колледжа.


Фото: пресс-служба СКР

Между тем на сайте самого охранного предприятия говорится, что "альфовцы" прибыли на место ЧП в течение 5 минут после срабатывания кнопки. Причем сначала сигнал тревоги поступил из корпуса №3, а затем из корпуса №1, передает "Уралинформбюро".

К моменту прибытия "альфовцев" на территории колледжа уже работали сотрудники полиции и МЧС, отделения которых находятся в 200 метрах от учреждения.

"На место трагедии охранников "Альфы" полиция не пустила, так как оно уже являлось местом преступления и было оцеплено. Тогда наши сотрудники приступили к оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и транспортировке их в медицинские учреждения", - резюмирует охранное предприятие.

По информации Центра безопасности "Альфа", договор с колледжем был заключен лишь на оперативное реагирование при нажатии тревожных кнопок, установленных в пяти корпусах учреждения, расположенных по разным адресам. Физическую охрану колледжа и контрольно-пропускной режим данный ЧОО не осуществлял.


Фото: пресс-служба СКР

Стоит напомнить, что массовое убийство в Керчи произошло 17 октября. В полдень 18-летний четверокурсник Владислав Росляков зашел в колледж. Он переоделся в туалете, достал ружье и начал расстреливать всех, кто встречался ему на пути. Затем, по данным следствия, он привел в действие взрывное устройство, после чего покончил с собой.

Во время осмотра места происшествия следователи обнаружили вторую бомбу, ее обезвредили. Кроме того, при себе у Рослякова было несколько СВУ и боеприпасы.

В бойне погиб 21 человек - пятеро сотрудников колледжа и 16 учащихся. В больницах остаются около 50 человек.

Массовое убийство в керченском колледже

Реклама