13:50
18 января 2019

СКР призвал не доверять заявлению террористов о трагедии в Магнитогорске

Приоритетной остается версия взрыва газа.

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

На фоне появившейся в СМИ информации о том, что взрыв дома в Магнитогорске был терактом, Следственный комитет Российской Федерации сделал заявление о ходе расследования причин трагедии, унесшей жизни 39 человек.

Как "Уралинформбюро" рассказали в ведомстве, приоритетной остается версия о взрыве в одной из квартир десятиэтажки на Карла Маркса бытового газа. В ведомстве в очередной раз подчеркнули, что следов взрывчатых веществ обнаружено не было.

"В рамках уголовного дела назначен комплекс экспертиз, это судебно-медицинские, взрывотехническая, пожарно-техническая и иные экспертизы. Наряду с этим идет сбор других доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие. Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств", - говорится в сообщении СКР.

Учитывая вышеизложенное, официальный представитель ведомства Светлана Петренко призвала "не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира".

Ранее сообщалось, что ответственность за взрыв многоэтажки в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ). Также террористы приписали себе и взрыв маршрутки, прогремевший на следующий день после обрушения подъезда.

Позже в СМИ были названы даже имена предполагаемых террористов. Издание @BAZA и ряд других СМИ утверждают, что трагедии причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Это, настаивает автор материала, те самые трое мужчин, тела которых были найдены в сгоревшей "Газели".

Он пишет, что мужчины готовили теракты около полугода и сообщает о целой серии взрывов, запланированных в разных частях Магнитогорска. Злоумышленники якобы хотели привести взрывные устройства в действие во время традиционных новогодних салютов, которые россияне взрывают в Новый год после полуночи. Бомбы, пишет @BAZA, были найдены в квартире на улице Ленина, 93, где жил один из предполагаемых террористов.

ЧП в жилом доме в Магнитогорске произошло ранним утром 31 декабря. Из-за взрыва полностью обрушился один из подъездов, другой серьезно пострадал. Погибли 39 человек.

Пострадавший от взрыва дом по поручению президента РФ Владимира Путина полностью расселят.

Реклама