18:30
11 февраля 2019

Сыщики раскрыли подробности операции по поимке "поющего рецидивиста"

Помогла Наташа Королева.

Фото: СУ СКР по Пермскому краю

Пермские силовики рассказали, как проходила операция по поимке 30-летнего убийцы Александра Третьякова. Мужчина знакомился со своими жертвами в баре. Он доставал маленький электронный микрофон и пел песни Наташи Королевой. Очарованные собеседники приглашали его в гости. Злоумышленник избивал новых знакомых и скрывался с ценными вещами, которые удавалось найти в квартире.

В ночь на 16 октября 2017 года Третьяков совершил убийство 23-летнего молодого человека, с которым выпивал. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, преступление было совершено в общежитии на улице Пушкина. Соседей не насторожило, что молодого человека неделю не было видно, а окно в его комнате было открыто настежь, несмотря на минусовую температуру. Люди забили тревогу лишь тогда, когда почувствовали неприятный запах.

"Оперативными сотрудниками было установлено, что дверь квартиры закрыта на ключ изнутри. Им пришлось лезть через окно. Подозрения подтвердились – внутри находился труп молодого человека", - рассказал старший следователь СО по Ленинскому району СУ СК России по Пермскому краю Сергей Толкачев.

Квартира была перевернута вверх дном. Тело хозяина находилось у окна - он пытался спастись, но не успел.

"Эксперт сразу же предположил, что удары были нанесены тупым предметом. В ванной комнате в раковине был обнаружен молоток под струей воды. Преступник, уходя их квартиры, оставил орудие", - рассказал Толкачев.

Следователи нашли отпечатки Третьякова, но не смогли обнаружить их в базах данных.

Выйти на след злоумышленника помогла женщина из числа потенциальных жертв поющего убийцы. Она рассказала, что познакомилась с Третьяковым в автобусе. Он предложил проводить ее и напросился на чай - в общежитие поселка Бершеть. Оказавшись в комнате потерпевшей, Третьяков жестоко избил ее, связал ей руки и начал душить. Когда женщина потеряла сознание, злоумышленник забрал все ценные вещи и скрылся - выпрыгнул из окна на первом этаже.

Под утро доверчивая пермячка очнулась. Ее увезли в больницу с тяжелыми травмами. Женщина сообщила полицейским, что ее мучитель напевал песни Наташи Королевой. Кроме того, она дала сыщикам номер телефона, оставленный Третьяковым.

"Оперативным путем мы установили, что номер числится и используется на территории республики Бурятии", - рассказали следователи.

Между тем появилась зацепка по первому убийству. Третьяков попал на камеру наблюдения. Соседи погибшего подтвердили, что видели именно этого человека в общежитии. Потерпевшая жительница Бершети также опознала обидчика.

Следователям из Бурятии отправили отпечатки Третьякова. Как оказалось, ранее он был судим за кражи и грабежи. Убийство "гастролер" совершил в первые же сутки после приезда в Пермь. Далее последовали три грабежа, разбой и угон.

"Знакомясь с людьми, Третьяков представляется музыкантом и исполнителем песен из репертуара Наташи Королевой. Все люди, которые контактировали с ним, обращали внимание на его необычную манеру исполнения", - рассказал Толкачев.

Следователи разослали ориентировку на Третьякова по всей России с пометкой "поет песни Наташи Королевой". Брошенный клич увенчался успехом. Преступника взяли в небольшом фермерском хозяйстве, куда он устроился пастухом овец - работодатели позвонили в полицию.

Экспертиза признала Третьякова вменяемым. В июле 2018 года суд отправил его за решетку на 19 лет 6 месяцев.

Ранее по теме:
Поющий рецидивист из Прикамья сел на 19 лет
Наташа Королева объяснила успех харизматичного рецидивиста

Реклама