11:00
07 марта 2019

Отца сенатора Арашукова обвинили в создании кровно-родственной ОПГ

И мошенничестве.

Советнику гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз" и отцу российского сенатора Раулю Арашукову предъявили обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

По данным следствия, осенью 2002 года Арашуков создал ОПГ из своих родственников и знакомых. Пользуясь служебным положением и влиянием, Арашуков способствовал их устройству на различные должности в "Газпроме". Следователи подозревают, что участники группы похищали природный газ, который поставлялся на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики.

Согласно разработанному плану, Арашуков якобы обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось. Его сообщники подыскивали потребителей и вынуждали их покупать голубое топливо в обход (либо с изменением показаний приборов учета). Кроме того, они обеспечивали транспортировку газа.

"Для того, чтобы обезопасить незаконную деятельность, обвиняемый вовлек в преступное сообщество своего сына Рауфа Арашукова. Устанавливая необходимые контакты с должностными лицами государственных, правоохранительных органов, он оказывал влияние на их деятельность, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь деятельность преступной организации", - сообщили следователи.

Ущерб, причиненный деятельностью ОПГ, оценивается в 31 миллиард рублей.

Следует напомнить, что сенатор Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совфеда. Его обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Следом арестовали Рауля Арашукова, а также работников подразделений ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Руслана Арашукова, Игоря Травинова, Николая Романова, Гузера Хашукаева, Алана Кятова. Кроме того в розыск объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков. Сообщалось также, что обыски в рамках дела Арашуковых идут по всему Северному Кавказу и в российских структурах "Газпрома".

Дело сенатора Арашукова

Реклама