14:05
15 марта 2019

Задержаны все организаторы массового расстрела мусульман в Новой Зеландии

Заявили в полиции.

Число погибших в результате расстрела в мечетях новозеландского Крайстчерча возросло до 49. 48 человек ранены, пишет газета New Zealand Herald со ссылкой на комиссара полиции Майка Буша.

В настоящее время задержаны четыре человека, в том числе одна женщина. Одному из подозреваемых предъявили обвинение в убийстве. Правоохранители считают, что задержаны все причастные к теракту.

"В настоящее время задержаны четверо человек. Трое связаны с этим нападением и в настоящее время находятся под стражей. Один из них публично заявил, что они были рождены в Австралии. Это люди, которых я бы охарактеризовал как имеющих экстремистские взгляды, которым нет абсолютно никакого места в Новой Зеландии. И нет места в мире", - заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Как писало "Уралинформбюро", вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд около 13.45 по местному времени (4.45 по Москве). В это время в религиозных учреждениях находилось около 500 человек. Один из нападавших вел прямую трансляцию с места массового убийства. Он же накануне выложил в соцсетях манифест, где сообщил о готовящемся теракте и призвал расправиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

По словам Буша, полицейские изъяли большое количество огнестрельного оружия в районе мечетей.

Ранее Джасинда Ардерн сообщила, что никто из задержанных раньше не находился под наблюдением правоохранителей.

Следует добавить, что после расстрела полицейские обезвредили две бомбы на вокзале в Окленде. Также сообщалось о взрывчатке в автомобиле на одной из улиц Крайстчерча.

Третья мировая - террористическая?!

Реклама