17:32
14 августа 2019

Адвокат угонщика самолета "Аэрофлота" просит суд смягчить статью

Убрав из обвинения угрозу насилия.

Фото: скриншот с видео СКР

28 августа суд огласит приговор по уголовному делу о захвате самолета "Аэрофлота" в Югре. Обвиняемый - 41-летний Павел Шаповалов - ранее был признан невменяемым, поэтому решается вопрос о его лечении в психиатрической больнице, передает "Уралинформбюро".

Адвокат подсудимого Евгений Жердев просит смягчить статью - исключить из обвинения угрозу насилия (переквалифицировать с пункта "в" части 2 статьи 211 УК РФ на часть 1 этой же статьи).

"По моему мнению, никакой угрозы насилия не имелось. Я с ним присутствовал на всех следственных мероприятиях с момента задержания, и он ни разу нигде не пояснял, что угрожал. Он говорил, что имеет отношение к теракту (11 сентября 2001 года в США - прим.ред.), а о наличии какого-либо оружия или о применении оружия не говорил. Это переквалификация статьи с особо тяжкой на тяжкую", - цитирует Жердева "Интерфакс".

Следует добавить, что Шаповалов признал вину и раскаялся в содеянном.

Инцидент произошел 22 января на борту рейса Сургут - Москва. Вскоре после взлета Шаповалов подошел к бортпроводникам. Он сообщил, что у него есть оружие, и потребовал развернуть лайнер и лететь в Афганистан. Командир судна объявил пассажирам, что борт сядет для дозаправки в аэропорту Ханты-Мансийска.

После приземления лайнера силовики задержали угонщика. Оружия у него не оказалось. Мужчина не смог объяснить, зачем он хотел лететь в Афганистан.

В отношении Шаповалова возбудили уголовное дело по статье "Захват судна воздушного транспорта в целях угона, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья". Его заключили под стражу. В мае мужчину перевели в психбольницу Екатеринбурга. Он был признан невменяемым.

Захват самолета в Югре

Реклама